dc.creator | Dapieve, Kiara Serafini | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | This thesis is composed of five studies. Study 1 evaluated the influence of ceramic bonding surface treatments
(application of silane-based coupling agent only – CA, hydrofluoric acid – HF or HF+CA) and storage regimes
(with or without aging) on the fatigue behavior of simplified lithium disilicate (LD) restorations. It was observed that aging negatively influenced the performance of all groups. The micromechanical interlocking resulting from the acid etching prevailed in the fatigue behavior; thus, the CA was dispensable for the evaluated outcome. Study
2 evaluated the influence of ceramic bonding surface treatments (HF or self-etching ceramic primer – E&P) and storage regimes (with or without aging) on the bond strength of a resin cement with two viscosities (high or low) to LD ceramic through a microshear test. Furthermore, it investigated the dynamic viscosity of the components of the luting system. Differences in inorganic filler content affected the viscosity of resin cements, which in turn influenced the bond strength to a LD ceramic, according to each surface treatment and storage regime. Study 3 evaluated the influence of the resin cement viscosity (high or low) and the loading mode (static or cyclic fatigue) on the shear bond strength of the resin cement to LD and dentin substrates. Shear under cyclic fatigue presented deleterious effects on the adhesive behavior and survival probabilities of LD bonded sets, regardless of resin cement viscosity. In contrast, resin cement viscosity affected bond strength and survival rates of dentin substrate subjected to cyclic loading mode, in which a low viscosity resulted in better performance. Study 4 evaluated the effect of resin cement viscosity (high or low) and ceramic bonding surface treatments (HF+CA or E&P) of machined LD crowns on mechanical fatigue behavior. HF+CA/high viscosity and E&P/low viscosity showed the best fatigue performance. The behavior of bonded crowns was dependent on the topographic alterations of the ceramic surface and on the luting agent’s ability to fill in the irregularities. Study 5 evaluated the effect of ceramic bonding surface treatments (HF+CA or E&P), resin cement viscosity (high or low), and storage regimes (with or without aging) on the fatigue performance of simplified LD and feldspathic ceramic (FEL) restorations. Aging can negatively influence the mechanical behavior of simplified glass restorations. Furthermore, the "ceramic microstructure relationships - ceramic surface conditioning - resin cement viscosity" modulated the fatigue performance of LD and FEL simplified restorations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cerâmica vítrea | por |
dc.subject | Fadiga | por |
dc.subject | Resistência de união | por |
dc.subject | Reologia | por |
dc.subject | Tratamentos de superfície. | por |
dc.subject | Bond strength | eng |
dc.subject | Fatigue | eng |
dc.subject | Glass-ceramic | eng |
dc.subject | Rheology | eng |
dc.subject | Surface treatments | eng |
dc.title | Influência de tratamentos de superfície e cimentos resinosos no comportamento mecânico e adesivo de cerâmicas vítreas | por |
dc.title.alternative | Influence of surface treatments and resin cements on the mechanical and adhesive behavior of glass-ceramics | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese é composta por cinco estudos. O estudo 1 avaliou a influência de tratamentos da superfície de cimentação da cerâmica (apenas aplicação de agente de união à base de silano – AU, ácido fluorídrico – HF ou HF+AU) e de regimes de armazenamento (com ou sem envelhecimento) no comportamento à fadiga de restaurações simplificadas de dissilicato de lítio (DL). Foi observado que o envelhecimento influenciou negativamente o desempenho de todos os grupos. O microembricamento mecânico resultante do condicionamento ácido preponderou no comportamento em fadiga e, assim, o AU foi dispensável para o desfecho avaliado. O estudo 2 avaliou a influência de tratamentos da superfície de cimentação da cerâmica (HF ou primer cerâmico autocondicionante - PC) e regimes de armazenamento (com ou sem envelhecimento) na resistência de união de um cimento resinoso com duas viscosidades (alta ou baixa) à cerâmica de DL através de um ensaio de microcisalhamento. Além disso, investigou a viscosidade dinâmica dos componentes do sistema de cimentação.
Diferenças no conteúdo de carga inorgânica afetaram a viscosidade dos cimentos resinosos, que por sua vez influenciou a resistência de união a uma cerâmica de DL, de acordo com cada tratamento de superfície e regime de armazenamento. O estudo 3 avaliou a influência da viscosidade de um cimento resinoso (alta ou baixa) e do modo de carregamento (estático ou fadiga cíclica) na resistência de união ao cisalhamento do cimento resinoso a substratos de DL e dentina. O cisalhamento sob fadiga cíclica apresentou efeitos deletérios no comportamento adesivo e nas probabilidades de sobrevivência de conjuntos cimentados de DL, independentemente da viscosidade do cimento resinoso. Em contraste, a viscosidade do cimento resinoso afetou a resistência de união e as taxas de sobrevivência do substrato dentinário submetido ao modo de carregamento cíclico, no qual uma baixa viscosidade resultou em melhor desempenho. O estudo 4 avaliou o efeito da viscosidade de um cimento resinoso (alta ou baixa) e de tratamentos da superfície de cimentação da cerâmica (HF+AU ou PC) de coroas usinadas de DL no comportamento mecânico à fadiga. HF+AU/alta viscosidade e PC/baixa viscosidade apresentaram o melhor desempenho em fadiga. O comportamento das coroas cimentadas foi dependente das alterações topográficas da superfície cerâmica e na capacidade do agente cimentante em preencher as irregularidades. O estudo 5 avaliou o efeito de tratamentos da superfície de cimentação da cerâmica (HF+AU ou PC), da viscosidade de um cimento resinoso (alta ou baixa) e de regimes de armazenamento (com ou sem envelhecimento) no desempenho à fadiga de restaurações simplificadas de DL e de cerâmica feldspática (FEL). O envelhecimento pode influenciar negativamente o comportamento mecânico das restaurações vítreas simplificadas. Além disso, as "relações de microestrutura cerâmica - condicionamento da superfície cerâmica - viscosidade do cimento resinoso" modularam a performance em fadiga das restaurações simplificadas de DL e FEL. | por |
dc.contributor.advisor1 | Valandro, Luiz Felipe | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kleverlaan, Cornelis Johannes | |
dc.contributor.referee1 | Bacchi, Atais | |
dc.contributor.referee2 | Bottino, Marco Antonio | |
dc.contributor.referee3 | Marinho, Renata Marques de Melo | |
dc.contributor.referee4 | Fraga, Sara | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |