Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Redin, Giuliana
dc.creator: Mesquita, Pedro Henrique Lopes Truccolo de
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2012por
dc.description.abstract: The democratic representation always involved several complex mechanisms of political participation and organization of the electoral process. Thereby, the political rights identifies the different procedural means by which ones electoral exercised political rights of every citizen is warranted. Among the most common electoral systems is present the majority system of single-member constituency. This monographic study aims to understand the democracy and representative qualities that this model provides by analyzing their species, noting its advantages and disadvantages, reviewing some criticisms and observing some democratic countries that uses the majority system of single-member constituency in their elections. It was used the method of deductive approach, since the research assumed representative democracy as an expression of popular sovereignty to analyze the effectiveness of the district vote to qualify citizen participation in public space. As a research technique, was adopted the procedure literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representação democráticapor
dc.subject: Direitos políticospor
dc.subject: Sistemas eleitoraispor
dc.subject: Sistemas majoritáriospor
dc.subject: Voto distritalpor
dc.subject: Democratic representationeng
dc.subject: Electoral systemeng
dc.subject: Political rightseng
dc.subject: Majority systemeng
dc.subject: Single-member constituencyeng
dc.title: A contribuição do voto majoritário distrital para a qualificação da representação democráticapor
dc.title.alternative: The contribution of the district majority vote for the qualification of the democratic representationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Direitopor
dc.description.resumorepresentação democrática sempre envolveu diversos mecanismos complexos de participação política e de organização do processo eleitoral. Neste sentido, os direitos políticos identificam os diferentes meios procedimentais pelos quais se veem exercidos os direitos políticos eleitorais de cada cidadão. Entre os sistemas eleitorais mais comuns está presente o sistema majoritário de voto distrital. O presente estudo monográfico pretende entender a qualidade democrática e representativa que o modelo em questão oferece analisando suas espécies, observando suas vantagens e desvantagens, revisando suas críticas e observando algumas democracias estabelecidas sobre este modelo. Utilizou-se do método de abordagem dedutiva, uma vez que a pesquisa partiu do pressuposto da democracia representativa como expressão da soberania popular para analisar a eficácia do voto distrital para qualificar a participação do cidadão no espaço público. Como técnica de pesquisa, adotou-se o procedimento bibliográfico.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples