Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kurtz, Maria Sayonara Spreckelsen da Cunha
dc.creator: Simionatto Filho, Danilo
dc.date.issued: 2006-11-25
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Direito Civil, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This work aims to show the evolution of the legal thoughts, mattering on the treatment of the human person and its straights implications on the relations about civil law. Througout the civil sphere – in a context of inter-private relations constitucionalized –, it is aimed to adjust the observation angle about the legal system, focusing on the fundamental rights effectiveness problem inserted in the Federal Constitution, once that, even there is a special attention to the human being, in the civil law, it is not worthwhile to celebrate the patrimonial point of view, if the matrix of the ephisteme and the mechanisms of taking decisions remains the same, and they end to move the justice away from society. Thus, there is a reformulation conscience necessity about the law science paradigms, alternatives are searched to, definitely, implement the fundamental rights, it does not matter if that is the first, second, third or even fourth generation’s right as it is here meant to demonstrate, there are established connections among all of them. For all of this, inserted in a pos-modern idea of a legal system review, it brings the importance of an analysis in the moral values to also come up with an alternative to break the positivism, however according to a new world view which is based on the obligations of the man not just in relation to other men, but also in relation to the environment he is immersed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Personificaçãopor
dc.subject: Constitucionalizaçãopor
dc.subject: Viragem deontológicapor
dc.subject: Human personeng
dc.subject: Constitucionalizationeng
dc.subject: Deonthological turneng
dc.title: Do resgate da pessoa humana à efetivação dos direitos fundamentais: a necessidade de uma viragem deontológicapor
dc.title.alternative: From the human person rescue to the effectiviness of fundamental rights: the necessity of a deonthological turneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Direito Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho vem no intuito de mostrar a evolução do pensamento jurídico, no que importa ao tratamento da pessoa humana, e suas implicações diretas nas relações abarcadas pelo direito civil. Ultrapassando a esfera puramente civil – dentro de um contexto de publicização das relações inter-privadas, ou ainda de constitucionalização do direito –, objetiva-se a alteração do ângulo de observação do sistema jurídico, voltando-se ao problema da falta de efetivação dos direitos fundamentais insculpidos na Constituição Federal, haja vista que, mesmo que se tenha uma louvável atenção despendida ao elemento “homem”, no direito civil, de nada adianta o alarido em torno do abandono da visão patrimonialista de mundo se a matriz epistemológica do direito permanece a mesma e os mecanismos de tomada de decisões acabam por afastar a justiça da sociedade. Assim, ciente de uma necessidade de reformulação dos paradigmas da ciência do direito, buscam-se alternativas para que, definitivamente, exista meio de se implementar os direitos fundamentais, quer sejam de primeira, de segunda, de terceira ou, até mesmo, os de quarta geração – posto que, como se pretende aqui demonstrar, existe interligação de todos eles. Por tudo isto, inserindo-se em uma idéia pós-moderna de revisão do sistema jurídico, traz-se a importância de uma análise dos valores morais para que, também desta forma, seja apontada uma alternativa de quebra ao positivismo, porém de acordo com uma nova visão de mundo calcada no dever do homem não só em relação aos outros homens, mas também no que importa ao meio no qual está imerso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Direito Civil [19]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Direito Civil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto