Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Daiane
dc.date.issued: 2008-03-24
dc.description.abstract: This work presents an analysis of the fiscal character of the Monetary Unification for Mercosul, based on the Euro experience. To do so, the ratings of debt and public deficit are checked out, aiming to discover the possibilities of the creation and maintenance of a Mercosul’s Monetary Union in European frames. In European case, the Stability and Growth Pact was signed, aiming to get a solid management of public finances, creating, therefore, fiscal rules that set boundaries to the deficit and the debt. Meanwhile, the hypothesis of a "Mercosul’s Stability and Growth Pact" is considered, verifying, through instruments such as the Contract Theory and the Theory of Games, the possibility of future maintaining of a hypothetical single currency in Latin-American region. Thus, the present work is divided as follows: after an introduction of the subject, a first chapter presents notions of economic integration, as well as monetary union, through theoretical and practical considerations and parallel between European Union and Mercosul; in a second moment, the criterion that make possible the creation of a single monetary area, specially in what concerns to the debt and the deficit, are analyzed; in the third chapter, the maintaining of the monetary union after its consolidation is approached, through the proposition of a "Mercosul’s Stability and Growth Pact” in European frames; finally, some conclusions are presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unificação monetáriapor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: Pacto de estabilidade e crescimentopor
dc.subject: Déficit públicopor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subject: Monetary unificationeng
dc.subject: Stability and growth pacteng
dc.subject: Public deficiteng
dc.subject: Public debteng
dc.title: Aspectos fiscais quanto à possibilidade de unificação monetária no Mercosul: uma análise do déficit e da dívida pública à luz da experiência européiapor
dc.title.alternative: Fiscal aspects as for the possibility of monetarian unification in Mercosul: an analysis of the deficit and the public debt under the european experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise do caráter fiscal da unificação monetária para o Mercosul, com base na experiência do Euro. Para tanto, são verificadas as variáveis dívida e déficit público, buscando-se averiguar as possibilidades de criação e manutenção de uma união monetária mercosulina aos moldes europeus. No caso europeu foi assinado o Pacto de Estabilidade e Crescimento, visando atingir uma sólida gestão das finanças públicas, criando-se, assim, regras fiscais que estabeleceram limites ao déficit e à dívida. Nesse ínterim, conduz-se a hipótese de um “Pacto de Estabilidade e Crescimento Mercosulino”, verificando-se através de instrumentais como a Teoria dos Contratos e da Teoria dos Jogos a possibilidade de manutenção futura de uma hipotética moeda única na região latino-americana. Dessa forma, o presente trabalho divide-se da seguinte maneira: após a introdução do tema, um primeiro capítulo apresenta noções de integração econômica, bem como de união monetária, através de considerações teóricas e práticas e de paralelos entre União Européia e Mercosul; em um segundo momento, são analisados os critérios que tornam possível a criação de uma área monetária única, em especial ao que tange à dívida e ao déficit; já no capítulo terceiro, aborda-se a manutenção da união monetária após sua consolidação, o que se dá através da proposta de um “Pacto de Estabilidade e Crescimento Mercosulino” ao moldes europeus; por fim, algumas conclusões são expostas.por
dc.contributor.advisor1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Mikhailova, Irina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International