Restauração de terra e de gente: alimento-água-energia e os quintais agroflorestais nos assentamentos da reforma agrária no Pampa
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Data
2023-03-31Primeiro membro da banca
Piaia, Bruna Balestrin
Segundo membro da banca
Gomes, Gabriela Schmitz
Terceiro membro da banca
Neumann, Pedro Selvino
Quarto membro da banca
Schenato, Ricardo Bergamo
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Para enfrentar a vulnerabilidade social, ecológica e produtiva no bioma Pampa, é importante
unir produção e conservação ambiental para melhorar a qualidade de vida das famílias
assentadas. O objetivo geral do presente estudo é analisar com a abordagem Nexus alimentoágua-energia, a realidade das famílias assentadas da reforma agrária no bioma Pampa,
contempladas pelo Projeto Quintais Sustentáveis e avaliar o potencial dos quintais
agroflorestais em melhorar a qualidade do solo. A presente tese está estruturada em forma de
capítulos. No capítulo 1, foram avaliadas as principais potencialidades e limitações nos
assentamentos no Pampa quanto a segurança alimentar, hídrica e energética. O estudo abrangeu
as 1755 famílias contempladas pelo Projeto Quintais Sustentáveis e a partir do banco de dados
do SIGRA (Sistema Integrado de Gestão Rural da ATES), foram selecionados 27 indicadores.
Na segurança alimentar, quatro indicadores estiveram presentes em mais de 70% das famílias:
criação de aves, produção de grãos, criação de suínos e bovinos para produção de leite. A
produção familiar se concentra na criação animal, evidenciada pela correlação entre a criação
de aves e a criação de suínos. Nos cultivos agrícolas, se destacou a produção de grãos (78%) e
policultivos (37%). Os indicadores de segurança hídrica estiveram presentes em menos de 40%
e a maior correlação se estabeleceu entre a presença de rios/riachos e nascentes. Na segurança
energética, a maior representação se estabeleceu entre a presença de eletrificação e tipo
monofásico em mais de 98%. O objetivo do capítulo 2, é avaliar a qualidade do solo sob
diferentes quintais agroflorestais nos assentamentos nos municípios de Júlio de Castilhos (área
A) e Piratini (área B). Os atributos físicos e químicos mostraram diferenças entre as áreas
amostradas. As áreas de quintais agroflorestais e lavouras se distinguiram da mata mais
intensamente quanto aos atributos físicos relacionados a porosidade do solo, quando
considerado o uso do solo de forma geral. Em áreas semelhantes, as variáveis físicas e químicas
foram sensíveis ao uso e manejo do solo, considerando o histórico de cada gleba. Os resultados
gerados nesta tese, demonstram que as famílias assentadas apresentam um nível intermediário
de segurança alimentar, hídrica e energética, evidenciando a necessidade de pesquisas e
fomento às políticas públicas para melhorar a qualidade de vida das famílias. Além disso, os
quintais agroflorestais promoveram melhorias nas propriedades físicas e químicas do solo a
curto prazo, devido às práticas de manejo conservacionistas realizadas pela maioria das
famílias, sendo recomendável a realização de estudos e monitoramento a longo prazo.
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