Mostrar registro simples
dc.creator: Eichwald, Danieli
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: This research was developed in the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, in the Graduate Program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria/RS, and through it aimed to understand the role of school management in the development of socioemotional skills of teachers in the Final Years of Elementary School. As specific objectives, we sought to: identify teachers' conceptions of socio-emotional skills; recognize which actions proposed by school management contribute to the development of teachers' socio-emotional skills; build guiding guidelines for the work of school management with teachers, on socio-emotional skills. In this study, we tried to answer what is the role of school management in the development of teachers' socio-emotional skills and, for that, a survey of works on the subject carried out between 2015 and 2021 was carried out and studies of Lakatos e Marconi (2003, 2007), Bolzan (2002, 2019, 2020), Lück (2008, 2009, 2014), Nayar (2011), Santarém (2016), Goleman (2007, 2011, 2014), Damásio (2011, 2017), Goldmeyer (2018). Schorn (2019), each others. As a methodological approach, a qualitative study of a sociocultural and narrative nature was used, based on conversation circles with teachers of the Final Years of Elementary School of a private school, located in the interior of RS. Five meetings were held with seven volunteer professors from the institution-context, on which the narratives were transcribed and interpreted. Then, the category of study was constituted as school management and the dimensions of pedagogical management, socio-emotional skills and teacher training. For the three dimensions, recurrences were highlighted that represented the systematization of the findings, on which reflection was carried out aiming at solving the research problem. Some points were outlined as fundamental to the management that aims to promote the socio-emotional development of teachers, such as: a welcoming look at oneself as a subject who also needs care; recognize oneself as an example and leadership for teachers; to be a port of sensitive listening and welcome to teachers; having an attentive and reflective look at teachers and their actions; promote spaces for dialogue and interaction among teachers; encourage continued teacher training in all its instances; promote unity of action and collaboration within the school environment. Competent school management consolidates the developments that occur in the school context and has teachers as agents of change for the construction of a more egalitarian and fair world. As a product, the creation of a podcast with guidelines for management work with teachers is presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Competências socioemocionaispor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Rodas de conversapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Socio-emotional skillseng
dc.subject: Continuing trainingeng
dc.subject: Circles of conversationeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: A gestão escolar e o desenvolvimento de competências socioemocionais a partir das narrativas docentespor
dc.title.alternative: School management and the development of socioemotional skills based on teacher narrativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa desenvolveu-se no curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria/RS, e através dela objetivou-se compreender o papel da gestão escolar no desenvolvimento de competências socioemocionais dos docentes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Como objetivos específicos buscou-se: identificar as concepções dos docentes sobre competências socioemocionais; reconhecer quais a ações propostas pela gestão escolar contribuem para o desenvolvimento das competências socioemocionais dos docentes; construir diretrizes orientadoras para o trabalho da gestão escolar com os docentes, sobre as competências socioemocionais. Neste estudo, intentou-se responder qual é o papel da gestão escolar no desenvolvimento de competências socioemocionais dos docentes e, para tanto, se realizou o levantamento dos trabalhos sobre a temática realizados entre 2015 e 2021 e se utilizou como embasamento teórico estudos de Lakatos e Marconi (2003, 2007), Bolzan (2002, 2019, 2020), Lück (2008, 2009, 2014), Nayar (2011), Santarém (2016), Goleman (2007, 2011, 2014), Damásio (2011, 2017), Goldmeyer (2018). Schorn (2019), dentre outros. Como abordagem metodológica, utilizou-se o estudo qualitativo de cunho sociocultural narrativo a partir de rodas de conversa com docentes dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola privada, localizada no interior do RS. Foram realizados cinco encontros com sete docentes voluntários da instituiçãocontexto, sobre os quais se transcreveram e interpretaram as narrativas. Então, se constituiu a categoria de estudo como gestão escolar e as dimensões gestão pedagógica, competências socioemocionais e formação docente. Para as três dimensões destacaram-se recorrências que representaram a sistematização dos achados, sobre os quais realizou a reflexão visando a resolução do problema de pesquisa. Assim, se delineou como fundamental à gestão que visa promover o desenvolvimento socioemocional dos docentes alguns pontos tais como: olhar acolhedor sobre si como sujeito que também precisa de cuidado; reconhecer-se como exemplo e liderança aos docentes; ser porto de escuta sensível e acolhimento aos docentes; ter olhar atento e reflexivo aos docentes e a suas ações; promover espaços de diálogo e interação entre os docentes; incentivar a formação docente continuada em todas as suas instâncias; promover unidade de ação e colaboração no âmbito escolar. A gestão escolar competente consolida os desenvolvimentos que ocorrem no contexto escolar e tem nos docentes os agentes das transformações para a construção de um mundo mais igualitário e justo. Como produto, apresenta-se a criação de um podcast com diretrizes ao trabalho da gestão junto aos docentes.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Astudillo, Mario Reinaldo Vásquez
dc.contributor.referee2: Wenzel, Judite Scherer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International