Mostrar registro simples
dc.creator: Pegoraro, Aline Silveira Machado
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: This study, linked to the research line Management of Educational Technologies in Network, of the Graduate Program in Educational Technologies in Network and of the Interdisciplinary Research Group in Education, of the Federal University of Santa Maria, covered the theme of Agenda 2030 and the technologies to enrich the literacy process of children in vulnerable situations. In turn, the main objective was to identify the technological alternatives existing in the school that could enrich the literacy process of children in situations of social vulnerability, following the research problem: how technology contributes to the literacy of children in situation of social vulnerability? As for the theoretical foundation, it was guided through the path of construction of the 2030 agenda, the bibliographic research using the history of literacy with a timeline of programs and public policies, as well as theoretical support from authors referring to the theme, such as Freire ( 1983), Ferreiro (1996, 1999), among others. For this, the methodological procedures followed corroborate with a research with a qualitative descriptive approach of the participant type, using as an instrument for the collection and production of the data a semi-structured interview applied to the teachers of the first and second years of the initial years of elementary school and to the manager from a public teaching institution of the municipal network, located in the peripheral zone of the city of Santa Maria, RS, for the analysis of the data, the discourse analysis and categorical analysis of Bardin (2011) were used, in which five categories emerged: literacy, international policies, social vulnerability, technologies, active methodologies. Through the categories, it was possible to obtain the results in which the teachers understand literacy as a process that depends on previous experiences at school; they do not have knowledge about international policies and do not seek to know; the community around the school is highly vulnerable; technologies combined with active methodologies provide a more attractive and autonomous education for children.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Agenda 2030por
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: A Agenda 2030 e as tecnologias no enriquecimento do processo de alfabetização de crianças em situação de vulnerabilidadepor
dc.title.alternative: The 2030 Agenda and technologies in enriching the literacy process for children in vulnerability situationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, vinculado à linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede e do Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, abrangeu a temática da Agenda 2030 e as tecnologias no enriquecimento do processo de alfabetização de crianças em situação de vulnerabilidade. Por sua vez, teve-se por objetivo principal identificar as alternativas tecnológicas existentes na escola que puderam enriquecer o processo de alfabetização de crianças em situação de vulnerabilidade social, seguindo por norte a problemática da pesquisa: como a tecnologia contribui para a alfabetização de crianças em situação .de vulnerabilidade social? Já para fundamentação teórica, norteou-se através do caminho de construção da agenda 2030, da pesquisa bibliográfica recorrendo a história da alfabetização com uma linha do tempo dos programas e políticas públicas, bem como um suporte teórico de autores referentes ao tema, como Freire (1983), Ferreiro (1996, 1999), entre outros. Para isto, os procedimentos metodológicos seguidos corroboram com uma pesquisa com abordagem qualitativa descritiva do tipo participante, utilizando como instrumento para a coleta e produção dos dados uma entrevista semiestruturada aplicada às professoras dos primeiros e segundos anos dos anos inicias do ensino fundamental e para a gestora de uma instituição pública de ensino da rede municipal, localizada da zona periférica da cidade de Santa Maria, RS, para a análise dos dados foi utilizada a análise do discurso e análise categorial de Bardin (2011), na qual emergiram cinco categorias: alfabetização, políticas internacionais, vulnerabilidade social, tecnologias, metodologias ativas. Através das categorias foi possível obter os resultados nos quais as professoras entendem a alfabetização como um processo que depende das experiências anteriores à escola; não possuem conhecimento sobre as políticas internacionais e não buscam conhecer; a comunidade ao redor da escola está inserida em grande vulnerabilidade; as tecnologias aliadas às metodologias ativas proporcionam uma educação mais atrativa e autônoma para às crianças.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Canabarro, Renata Corcini Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International