dc.creator | Medeiros, Juliana Guarize | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | Student engagement has been an important aspect when studying teaching and learning processes, being closely linked to issues such as student performance and dropout rates (FREDRICKS; BLUMENFELD; PARIS, 2004). For
Fredricks, Blumenfeld and Paris (2004) student engagement is about the relationship formed between the student and their school activities. Bearing in mind the importance of engagement for the educational process and in order to seek new ways to encourage it in schools, we seek to understand its interlocution with STEM Education, an approach that has been widely discussed and researched, which integrates Science, Technology, Engineering and Mathematics, in the search for student leadership and problem solving. Thus, the present study aims to understand whether STEM activities enable or somehow promote student engagement. This study emerges from the project submitted by the
Grupo de Estudos do Movimento STEM (GEMS) group and approved by the Fundação de Amparo à Pesquisa do
Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS) in the public notice SEBRAE/RS 03/2021, entitled Jornada STEM - RS:
Innovative Challenges in the School Context, which was aimed at high school students and teachers from public schools in the state of Rio Grande do Sul. As a methodology for this research, a case study with a qualitative approach was used. Therefore, the research was developed in three stages: 1) State of the art of academic productions on the theme of this study; 2) semi-structured interview with tutors from the STEM Journey finalist teams; and 3) focus group with the finalist students of Jornada STEM. The results found referring to the analysis of the first stage of this study point to the recentness of the subject in Brazil, in addition to a small number of publications related to the subject. As for the results of the second stage, they demonstrate that, according to the professors, the students showed a strong engagement when it comes mainly to the affective and agency dimensions of student engagement, which is in line with what is expected from STEM activities, as they they seek student protagonism and the student as an agent of action, a fact that defines the agency dimension. Finally, regarding the third stage of the study, students expressed greater engagement in the affective dimension, which is in line with the perception reported by the tutors. It is concluded from these results that further studies on the subject are needed, in order to understand the possibilities that STEM Education can offer to engage students in the teaching-learning process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação STEM | por |
dc.subject | Engajamento estudantil | por |
dc.subject | Jornada STEM | por |
dc.subject | STEM education | eng |
dc.subject | Student engagement | eng |
dc.subject | STEM journey | eng |
dc.title | Influências da resolução de atividades STEM no processo de engajamento estudantil | por |
dc.title.alternative | Influences of resolving STEM activities on the student engagement process | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O engajamento estudantil tem sido um aspecto importante quando se estuda os processos de ensino e aprendizagem, estando intimamente ligado a questões como desempenho dos estudantes e índice de evasão escolar (FREDRICKS;
BLUMENFELD; PARIS, 2004). Para Fredricks, Blumenfeld e Paris (2004) o engajamento estudantil trata-se da relação que se forma entre o estudante e suas atividades escolares. Tendo em vista, a importância do engajamento para o processo educacional e a fim de buscar novas formas de fomentá-lo nas escolas, busca-se compreender a sua interlocução com a Educação STEM, abordagem que vem sendo amplamente discutida e pesquisada, a qual integra a Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática, na busca pelo protagonismo estudantil e resolução de problemas.
Desse modo, o presente estudo pretende compreender como as atividades STEM podem promover o engajamento estudantil. Esse estudo emerge do projeto submetido pelo grupo Grupo de Estudos do Movimento STEM (GEMS) e aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS) no edital SEBRAE/RS
03/2021, intitulado Jornada STEM - RS: Desafios Inovadores no Contexto Escolar, o qual foi destinado para estudantes e professores do ensino médio das escolas públicas do Estado do Rio Grande do Sul. Como metodologia para esta pesquisa utilizou-se o estudo de caso com abordagem qualitativa. Sendo assim, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: 1) Estado da arte das produções acadêmicas sobre a temática deste estudo; 2) entrevista semiestruturada com os docentes tutores das equipes finalistas da Jornada STEM; e 3) grupo focal com os estudantes finalistas da Jornada STEM. Os resultados encontrados referentes à análise da primeira etapa deste estudo apontam a recenticidade do assunto no Brasil, além de um pequeno número de publicações referentes ao tema. Quanto aos resultados da segunda etapa, estes demonstram que segundo os professores os estudantes apresentaram um forte engajamento quanto trata-se principalmente das dimensões afetiva e agenciativa do engajamento estudantil, o que está em consonância com o que se espera de atividades STEM, pois as mesmas buscam o protagonismo estudantil e o estudante como agente da ação, fato que define a dimensão agenciativa. Por fim, quanto à terceira etapa do estudo, os educandos expressaram um maior engajamento na dimensão afetiva, o que está de acordo com a percepção relatada pelos professores tutores. Conclui-se a partir desses resultados a necessidade de maiores estudos sobre o assunto, a fim de compreender as possibilidades que a Educação STEM pode oferecer ao engajamento dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dávila, Eliziane da Silva | |
dc.contributor.referee1 | Padilha, Maria Auxiliadora Soares | |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Marcelo Pustilnik de Almeida | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |