dc.creator | Garzão, Marlussi de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T13:46:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-15T13:46:33Z | |
dc.date.issued | 2023-04-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29433 | |
dc.description.abstract | Effective management of processes in milk production is crucial for achieving high quality,
which is valued by dairy companies and consumers. The current regulations in Brazil, IN76 and
IN77/2018, establish procedures to ensure the quality of milk produced in our country, with the
Supplier Qualification Program for Milk (SQPM) being one of the highlighted measures. This
research aimed to analyze the quality, composition, and price indicators of milk collected by an
agricultural cooperative in Rio Grande do Sul. The cooperative provided a database (2012 to
2022 - 579 properties) where the evolution of these indicators was assessed. Comparative
analyses were then conducted on the same indicators before and after the implementation of
SQPM (2019 to 2022 - 426 properties). Significant improvements were observed in the
parameters of milk quality and composition, indicating that SQPM can be an important tool in
achieving the objectives of the current legislation and improving the quality of raw milk. The
monthly average parameters of Somatic Cell Count (SCC) indicated that all the numbers found
were below the maximum limit of the current legislation (300,000 CFU/mL - IN76). The
monthly averages of SCC indicated that the highest averages occurred during the summer and
autumn months. Milk protein content showed higher numbers during the autumn and winter
seasons, while lower numbers were observed during spring and summer. The recorded fat
content was higher than the minimum values (3%) established by IN76, and the average total
solids content was 11.37%. The perception of the producers regarding the program revealed
some difficulties in adoption and adaptation when considering all the evaluated indicators.
Nevertheless, one of the groups stood out in terms of progress and ease in implementing and
adapting to SQPM on their property, and they also reported significant improvements in
production and milking management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Qualidade de leite | por |
dc.subject | Programa de qualificação de fornecedores de leite | por |
dc.subject | Composição do leite | por |
dc.subject | Milk quality | eng |
dc.subject | Qualification program for milk suppliers | eng |
dc.subject | Milk composition | eng |
dc.title | Programa de qualificação de fornecedores de leite e indicadores da atividade leiteira: um estudo com produtores do estado do Rio Grande do Sul, Brasil | por |
dc.title.alternative | Supplier qualification program for milk and dairy farming indicators: a study with dairy farmers of Rio Grande do Sul, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O gerenciamento eficaz dos processos na produção de leite é crucial para a obtenção de uma
alta qualidade, sendo valorizado por laticínios e consumidores. As normativas vigentes no
Brasil, IN76 e IN77/2018, estabelecem procedimentos para garantir a qualidade do leite
produzido no nosso país, entre eles destaca-se o Programa de Qualificação de Fornecedores de
Leite (PQFL). A pesquisa objetivou analisar os indicadores de qualidade, composição e preço
do leite captado por uma cooperativa agropecuária do Rio Grande do Sul. Essa cooperativa
forneceu um banco de dados (2012 a 2022 - 579 propriedades) onde avaliou-se a evolução
desses indicadores. Após, foram feitas análises comparativas nos mesmos indicadores, antes e
após a implantação do PQFL, (2019 a 2022 - 426 propriedades). Houve melhorias significativas
nos parâmetros da qualidade e composição do leite, referenciando que o PQFL pode ser uma
ferramenta importante para atingir os objetivos das legislações vigentes e melhorar a qualidade
da matéria prima. Os parâmetros médios mensais de CBT mostram que todos os números
encontrados ficaram abaixo do limite máximo da legislação vigente (300 mil UFC/mL – IN76).
As médias mensais de CCS indicaram que as maiores médias ocorreram durante os meses de
verão e outono. Os teores de proteína do leite apresentaram números mais elevados durante as
estações de outono e inverno, enquanto os mais baixos foram observados durante a primavera
e verão. Os teores de gordura registrados foram superiores aos valores mínimos (3%)
estabelecidos pela IN76, a média de sólidos totais foi de 11,37%. A percepção dos produtores
em relação ao plano, evidenciou algumas dificuldades na adesão e adequação quando analisado
todos os indicadores avaliados, ainda assim, um dos grupos se destacou em evolução e
facilidade para adequar e implantar o PQFL na sua propriedade, além de afirmarem ter ocorrido
melhorias significativas em produção e manejo de ordenha. | por |
dc.contributor.advisor1 | Andreatta, Tanice | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6618845061876066 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Busanello, Marcos | |
dc.contributor.referee1 | Lago, Adriano | |
dc.contributor.referee2 | Mera, Claudia Maria Prudêncio | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3648559845176661 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |