Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Renata Rocha de
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Domestic work, in its slave history, encompassed by burdens, discrimination, abuse and invisibility, continues, even after 135 years of the abolition of slavery, in conditions far below expectations, triggering diseases such as the stress studied by Hans Selye, in 1956. The theory of Selye's Stress and its phases, alarm reaction (anxiety) and resistance phase (depression), lead many domestic workers to withdraw from activities temporarily or permanently. To this end, this thesis had as its main objective to study social security indicators in two moments, before and during the Covid-19 pandemic in domestic workers, using Social Security data and based on Selye's theory. Regarding the method, as it is a quantitative research, the collection took place in a secondary way – which are included in the Social Security database -, as well as the transformation of qualitative indicators into ranks, with non-parametric statistics. The population consisted of all domestic workers who obtained benefits granted by Social Security, as a form of maintenance assistance while they remained ill. A study of panel data using a pooled model was applied as a strategy, with the cut-off point in the month of enactment of Decree nº. 6 of March 2020, analyzing the existence, or not, of reflexes before or during the pandemic, in each one of the social security indicators in the study. In this way, a total of 12,118 observations were obtained, in which 12 statistical panel models were generated, capable of describing the behavior of the indicators, according to the occupational disease, in general and for separate periods. As a result of the models found, the occupational disease that stood out was depression, with three consistent models (general, before the pandemic and during the pandemic), which include the largest number of indicators among all models. Thus, it can be concluded that depression (2nd phase of the General Adaptation Syndrome - SGA) is the disease that most affected and still affects domestic workers throughout Brazil, impacted by the pandemic with job losses, discrimination, devaluation and remaining to be ignored by society and government.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhadores domésticospor
dc.subject: Indicadores previdenciáriospor
dc.subject: Stress de Selyepor
dc.subject: Pandemia de Covid-19por
dc.subject: Modelos estatísticospor
dc.subject: Domestic workerseng
dc.subject: Social security Indicatorseng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Statistical modelseng
dc.title: Indicadores previdenciários antes e durante a pandemia em trabalhadores domésticos com base na teoria de stress de Seyle de 1956por
dc.title.alternative: Social security indicators before and during the pandemic in domestic workers based on the 1956 Seyle stress theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho doméstico em sua história escravocrata abarcada de fardos, de discriminações, abusos e invisibilidade, continua, mesmo após 135 anos da abolição da escravidão, em condições muito abaixo do esperado, desencadeando doenças como o stress estudado por Hans Selye, em 1956. A teoria do Stress de Selye e suas fases, reação de alarme (Ansiedade) e fase de resistência (Depressão), levam muitos trabalhadores domésticos a se afastarem das atividades temporária ou permanentemente. Para tal, essa tese teve por objetivo principal estudar os indicadores previdenciários em dois momentos, antes e durante a pandemia de Covid-19 em trabalhadores domésticos, se utilizando de dados da Previdência Social e fundamentada na teoria de Selye. Com relação ao método, por ser uma pesquisa quantitativa, a coleta se deu de forma secundária – que constam na base de dados da Previdência Social, bem como a transformação dos indicadores qualitativos para postos, com estatística não paramétrica. A população foi composta por todos os trabalhadores domésticos obtiveram benefícios concedidos pela Previdência, como forma de auxílio mantenedor enquanto permanecem doentes. Aplicou-se um estudo de dados em painel por modelo pooled como estratégia, tendo ponto de corte no mês de promulgação do Decreto nº. 6 de março de 2020, analisando a existência, ou não, de reflexos antes ou durante a pandemia, em cada um dos indicadores previdenciários do estudo. Dessa forma, obteve-se um total de 12.118 observações, em que foram gerados 12 modelos estatísticos de painel capazes de descrever o comportamento dos indicadores, conforme a doença ocupacional, de maneira geral e por períodos em separado. Como resultados dos modelos encontrados, a doença ocupacional que se destacou foi a Depressão, com três modelos consistentes (geral, antes da pandemia e durante a pandemia), os quais contemplam o maior número de indicadores dentre todos os modelos. Assim, pode-se concluir que a Depressão (2ª fase da Síndrome Geral de Adaptação - SGA) é a doença que mais afetou e afeta os trabalhadores domésticos em todo o Brasil, impactados pela pandemia com a perda de empregos, discriminação, desvalorização e permanecendo a serem ignorados pela sociedade e governo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Lisowski, Carolina Salbego
dc.contributor.referee2: Pozzer, Ranice Hoehr Pedrazzi
dc.contributor.referee3: Camargo, Maria Emilia
dc.contributor.referee4: Moura, Gilnei Luiz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International