Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gisele
dc.creator: Rutz, Samuel Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The agro-industrialization of raw materials produced by family farms has been one of the viable strategies for agrarian reform settlements in Brazil. In order to analyze the socio-economic viability of Agribusiness "Moinho Colonial" of Cooperativa Terra Nova de Canguçu Ltda. based in Pitangueiras settlement, this paper traces the historical evolution of this entity until the installation of Agribusiness, emphasizing the search for alternative access to markets, the associated families. Through the analysis and diagnosis of Production Systems tool, socio-productive SIGRA data and interviews with key informants and settled farmers, build up scenarios of "possibilities" for the production and processing of corn and beans grown in the systems: conventional and agroecological . These data added to socio-political situation of the settlers, considering their family and life expectancies structures, point to important challenges of organizational policy and technical and social support to overcome. The feasibility study points to the differentiation of agro-ecological product marketing as an important mechanism for the economic viability of the mill, however for this productive alternative becomes effective, are still needed further analysis in the field of social feasibility, ie, motivation and technical and managerial capacity of farmers to produce and process food without the use of agrochemicals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Viabilidade socioeconômica da agroindústria “Moinho Colonial” da Cooperativa Terra Nova Ltda: limites e potencialidades para os assentamentos da reforma agrária de Canguçu/RSpor
dc.title.alternative: Socio-economic viability of the agribusiness "Colonial Mill" the Cooperative Newfoundland Ltda: limits and potential for settlements of land reform of Canguçu/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A agroindustrialização das matérias-primas produzidas pela agricultura familiar tem sido uma das estratégias de viabilização dos assentamentos de reforma agrária no Brasil. Com o objetivo de analisar a viabilidade socioeconômica da Agroindústria “Moinho Colonial” da Cooperativa Terra Nova de Canguçu Ltda. sediado no assentamento Pitangueiras, o presente trabalho reconstitui a evolução histórica desta entidade até a instalação da Agroindústria, dando ênfase à busca de alternativas de acesso aos mercados, pelas famílias associadas. Por meio da ferramenta de Análise e Diagnóstico de Sistemas de Produção, dados socioprodutivos do SIGRA e entrevistas com informantes chaves e agricultores assentados, constroem-se cenários de “possibilidades” para a produção e processamento de milho e feijão cultivados nos sistemas: convencional e agroecológico. Estes dados somados a conjuntura sociopolítica dos assentados, considerando-se suas estruturas familiares e expectativas de vida, apontam para importantes desafios de ordem organizacional e de acompanhamento técnico e social a serem superados. O estudo de viabilidade aponta para a diferenciação do produto agroecológico como importante mecanismo mercadológico para a viabilidade econômica do Moinho, no entanto para que esta alternativa produtiva se efetive, são ainda necessárias análises mais aprofundadas no campo da viabilidade social, ou seja, na motivação e capacidade técnico-gerencial dos agricultores em produzir e processar os alimentos sem o uso de agroquímicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto