Mostrar registro simples
dc.creator: Frizzo, Kamila
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Climate change resulting from the externalities generated by the linearity of the production and consumption economic model causes various risks to society and organizations. However, the challenges associated with these changes may bring opportunities, driving actions and new businesses and contributing to sustainable development. Therefore, this study aimed to analyse the relationship between the strategic management of climate change within the circular business model, the reputation of industrial companies and public policies. The first phase of the research, characterized as qualitative, was carried out from a multiple case study with three Brazilian companies. The results of this phase allowed concluding that the investigated companies have strategic management of climate change, evidencing a relationship between the mitigation and adaptation practices and three other factors: transition to a circular business model, corporate reputation, and public policies. Thus, based on the results of the qualitative stage, it was possible to confirm the assumption that strategic management of climate change is associated with the circular business model, corporate reputation, and involvement in public policies in the Brazilian organizational context. The second stage of the study, characterized as quantitative, comprised a survey research with Brazilian industrial companies. The results of this second phase made it possible to observe that strategic management of climate change embedded in the circular business model is related to reputation and public policies, as positive associations were found between the dimensions of dependent and independent variables. It was also possible to notice distinctions between the adoption of climate change strategic management, the circular business model innovation degree, the corporate reputation degree, and the engagement public policies degree, given the significant distinctions found in the mean difference test.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas climáticaspor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Modelo de negóciospor
dc.subject: Reputação corporativapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: Business modelseng
dc.subject: Corporate reputationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Análise da relação entre a gestão estratégica de mudanças climáticas inserida no modelo de negócios circular, a reputação corporativa e as políticas públicaspor
dc.title.alternative: Analysis of the relationship between climate change strategic management within the circular business model, corporate reputation and public policieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As mudanças climáticas decorrentes das externalidades geradas pela linearidade do modelo econômico de produção e consumo causam vários riscos para a sociedade e para as organizações. Entretanto, os desafios associados a essas alterações podem trazer oportunidades, impulsionando ações e novos negócios e contribuindo para o desenvolvimento sustentável. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a gestão estratégica de mudanças climáticas inserida no modelo de negócios circular, a reputação de empresas industriais e as políticas públicas. A primeira fase da pesquisa, caracterizada como qualitativa, foi conduzida a partir de um estudo de casos múltiplos com três empresas do Brasil. Os resultados dessa fase permitiram concluir que as empresas investigadas possuem uma gestão estratégica de mudanças climáticas, evidenciando uma relação entre as práticas associadas à mitigação e à adaptação e outros três fatores: a transição para um modelo de negócios circular, a reputação corporativa e as políticas públicas. Assim, a partir dos resultados da etapa qualitativa, foi possível confirmar o pressuposto de que a gestão estratégica de mudanças climáticas está ligada ao modelo de negócios circular, à reputação corporativa e ao envolvimento em políticas públicas no contexto organizacional brasileiro. A segunda etapa do estudo, caracterizada como quantitativa, compreendeu a realização de uma pesquisa survey com empresas industriais brasileiras. Os resultados dessa segunda fase possibilitaram observar que a gestão estratégica de mudanças climáticas inserida no modelo de negócios circular está relacionada à reputação e às políticas públicas, na medida em que foram encontradas associações positivas entre as dimensões das variáveis dependentes e independentes. Também foi possível notar distinções entre a adoção de uma gestão estratégica de mudanças climáticas, o grau de inovação do modelo de negócios circular, o grau de reputação corporativa e o grau de envolvimento em políticas públicas, tendo em vista a constatação de diferenças significativas no teste de diferença de médias.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor-co1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee1: Kniess, Cláudia Terezinha
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee3: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee4: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International