Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.creator: Dalla Riva, Rogério
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The realization of true democracy has been a major issue since the dawn of democratic values. Although Representative Democracy has advanced greatly in the course of history, and approached us increasingly of an effective democratic state of law, the lack of popular participation, timid in his practice citizen, has been a major impediment to outweigh the obstacles in the path toward wholeness and democratic citizenship. First, this paper aims therefore to identify the main aspects considered a notion systemic-complex, the historical and cultural context that involves changes in the way we understand human beings in their midst and the principles of humanism itself. Subsequently, attempts to develop a preliminary analysis of the current democratic context, using illustrative cases of Santa Maria‟s (RS) urban context, identifying its nuances and discoursing in a comprehensive manner about possible strategies to stimulate the development of habits that once instilled in the population can improve practice a spirit of emancipation and centralization of the human being as the focus of attention, leading the people to a more independent living and acting in the making and practice of democracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Democracia participativapor
dc.subject: Direito de habitarpor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.subject: Revolução urbanapor
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Fundamental rightseng
dc.subject: Participative democracyeng
dc.subject: Right to dwelleng
dc.subject: Urban revolutioneng
dc.title: O direito de habitar como ressignificação do urbano: a construção da cidadania nas ruaspor
dc.title.alternative: The right to dwell as a reframing of the urban: the citizenship construction on the streetseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A efetivação da democracia plena tem sido uma grande problema desde o amanhecer dos valores democráticos. Embora a Democracia Representativa tenha avançado muito no decorrer da história, e aproximado-nos cada vez mais de um efetivo Estado Democrático de Direito, a ausência de participação popular, tímida em sua prática cidadã, tem sido um grande fator impeditivo para que se superem os obstáculos no caminho em direção à plenitude democrática e cidadã. Primeiramente, o presente texto objetiva assim, identificar os principais aspectos, considerada uma noção sistêmico-complexa, do contexto histórico e cultural que envolve a Revolução Urbana. Posteriormente, tenta desenvolver uma síntese preliminar do contexto urbano atual, utilizando-se de casos exemplificativos do contexto urbano de Santa Maria – RS, identificando suas nuances e discorrendo de uma maneira abrangente sobre possíveis estratégias capazes de estimular o desenvolvimento de hábitos que, uma vez incutidos na população, possam aprimorar a prática de um espírito de emancipação e de vivência cidadã, levando o povo a um viver e atuar mais presente na tomada de decisões e na prática da democracia.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples