Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Herrmann, Geder Paulo
dc.creator: Lemos, Fernando Tadeu Miranda
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study was conducted with knowledge that all biomes have been suffering alterations due to anthropic action, which coexist with a lack in formation of conscience in formal and informal environmental education contexts. In the last two centuries alone, two great wars, policies centered on the use of fossil fuels, and the demographic explosion alongside epidemics and extreme social inequalities greatly impacted civilizations. Industrial products, polluting effluents, and deficiencies in public sanitation are some of the factors that have been increasing the levels of nitrogen (N) and phosphorus (P) in the already scarce world reserves of fresh water. Another problem are waters rich in nitrogen and phosphorus in tropical and subtropical zones: the ideal environment for Eichhornia crassipes, popularly known as water hyacinth, a species that is native to the Brazilian Amazon. Its beautiful flowering was marketed to all continents on the planet, except for Antarctica. This plant has been known for centuries by the indigenous South American people as aguapey. A decade ago, it became a matter of concern to the world, when it was considered the worst invasive pest in the Iberian Peninsula, requiring strict European legislation. It has two reproduction modes and there are no considerable predators, thus no natural control. It favors the proliferation of mosquitoes and disease dissemination. On top of that, its dense vegetation pulls the oxygen from springs with all forms of life existing in its surroundings, in addition to preventing the beneficial effects of sunlight reaching the liquid. The damage caused by this species impairs navigation, fishing, tourism, the operation of hydroelectric turbines, as well as all human initiatives involving the multiple uses of water. The control of this invader is a priority and it is an urgency to incentive immediate “eco-engagement” of children and young people to the cause, which are also vectors of information for the elderly, something of great importance. Knowledge about the use of herbicides, great bee killers, must be expanded. The application of glyphosates to combat this macrophyte is encouraged through unethical advertising (banned in several countries) aimed at agribusiness and rural areas, which only serves to disperse carcinogenic chemicals in nature and does not prevent new repopulations in the case of the species Eichhornia crassipes. We observed that the vast areas of predominance of the plant on the planet are the same floodplains proper to the extensive rice (Oryza sativa L) agricultural production. The popular rice husk, resulting from the rice monoculture, can even fertilize the soil if incinerated, but it contaminates the air and, if released into nature, it will pollute the ground. In the present study, we tried to put into practice a small-scale experiment, which we understand is replicable in larger scopes given the abundant offer of rice husks and water hyacinth in the environment. We expected to obtain a better composting when joining these different biomasses. Thus, we can suppress the two undesirable substances and their effects by associating them in decomposition, transforming their aggregate into a stable substrate and a natural fertilizer. The aim is to obtain a product rich in nutrients P and N and dozens of micronutrients well assimilated to the soil and agricultural crops. In the following paper, we seek to demonstrate how to achieve these goals in the most sustainable way possible. To do so, and to show it to students, we promoted informal environmental education practices on composting, with occasional systematized procedures in which the reutilization of materials and energy saving were prioritized. The results come from the comparative evaluations between two composts; while, in the didactic-quantitative aspect, we applied a questionnaire that demonstrates the success in instigating the curiosity and the investment of the students of the Physical Education Course and the Sports Center of the Universidade Federal de Santa Maria (CEFD/UFSM) in the research theme. At the conclusion of this study, we bring instructions that guide the aforementioned environmental education activities, which were demonstrated to be feasible and were carried out by only one individual. They were able to move and motivate the students as healthy and sustainable practices, as are the water hyacinth collection games, the Plogging of this plant, and the vegetable garden workshops using humus obtained from it: all instruments already available to UFSM’s Environmental Education practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Eichhornia crassipespor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Rice huskseng
dc.title: O controle da invasora aguapé (Eichhornia crassipes) em ações de educação ambientalpor
dc.title.alternative: The control of the invasive species water hyacinth (Eichhornia crassipes) in environmental education practiceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente estudo foi elaborado na ciência de que todos os biomas vêm sofrendo alterações devido a ação antrópica, ocorrendo ao tempo de passivos à formação de consciência em educação ambiental formal e informal. Apenas nos dois últimos séculos, as grandes guerras, as políticas centradas no uso dos combustíveis fósseis, a explosão populacional ao lado de epidemias e desigualdades sociais extremas, impactam civilizações. Produtos industriais, contaminantes efluentes, carências no saneamento público, são alguns fatores que vêm aumentando os níveis de nitrogênio e fósforo nas já escassas reservas mundiais de água doce. Outro problema são as águas ricas em nitrogênio (N) e fósforo (P) nas zonas tropicais e subtropicais: ambiente ideal à Eichhornia crassipes, popularmente conhecida como aguapé, espécie que é nativa da Amazônia brasileira. Sua bela floração foi comercializada para todos os continentes do planeta, exceto o Antártico. Essa planta é conhecida há séculos pelos indígenas como aguapey. Há uma década, tornou-se preocupante ao mundo, tida como a pior praga invasora da Península Ibérica, demandando rígida legislação europeia. Possui dois modos de reprodução e não há predadores consideráveis, inexistindo o controle natural. Favorece a proliferação de mosquitos e a disseminação de doenças. Sua densa vegetação disputa o oxigênio dos mananciais com todas as formas de vida existentes em seus arredores, além de impedir os efeitos benéficos da incidência dos raios solares na massa líquida. Os danos causados por essa espécie prejudicam a navegação, a atividade pesqueira, o turismo, o funcionamento de turbinas hidroelétricas, bem como todas as iniciativas humanas que envolvem os múltiplos usos da água. O controle dessa invasora é prioritário. Urge que se proporcione imediato “ecoenvolvimento” de crianças e jovens à causa, sendo esses futuros vetores do saber aos mais velhos, o que é fundamental. Há de se ampliar o conhecimento do uso de herbicidas, como grandes matadores de abelhas. A aplicação de glifosatos para combater a macrófita, é estimulada através de publicidade antiética (proibida em vários países) voltada ao agronegócio e ao meio rural, que faz apenas dispersar na natureza químicos cancerígenos e não evita novos repovoamentos no caso, da espécie Eichhornia crassipes. Observa-se que as vastas áreas de predominância da planta no planeta são os mesmos locais alagáveis e próprios à agricultura de produção do arroz Oryza sativa L. A popular casca de arroz, advinda da monocultura rizícola, pode até fertilizar o solo se incinerada, mas contamina o ar e, se lançada na natureza, polui o solo. No presente estudo, procuramos pôr em prática uma proposta ainda que incipientemente, como um experimento em pequena escala, porém diante de uma exacerbada oferta no meio; espera-se obter uma melhor compostagem ao unir duas biomassas diferentes. Assim, suprimem-se as substâncias indesejáveis e seus efeitos, quando associadas e perfeitamente decompostas entre si, são transformadas em um substrato estável; um adubo composto natural. Pretende-se obter um produto rico nos nutrientes P e N e dezenas de micronutrientes melhor assimiláveis ao solo e às culturas agrícolas. Nas seções seguintes, buscamos demonstrar, pelo caminho mais sustentável possível, como alcançar esses objetivos. Para tanto, para demonstrar aos discentes, utilizamos ações de educação ambiental informais de compostagem, com procedimentos ocasionais sistematizados em que a reutilização dos materiais e a economia de energia foram priorizados. Os resultados reúnem-se materialmente das avaliações comparativas entre duas compostagens; ao passo que, no aspecto didático avaliativo, aplicamos um questionário que demonstra o sucesso em instigarmos a curiosidade e a tomada de atenção dos discentes do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria (CEFD/UFSM) com o tema da pesquisa. Na conclusão deste trabalho, trazemos instruções que norteiam as ações ambientais supracitadas, que são factíveis e foram realizadas por apenas uma pessoa. Elas foram assim demonstradas, emocionando e motivando os alunos, como práticas saudáveis e sustentáveis, como também o são os jogos de coleta de aguapé, o Plogging dessa planta, as oficinas de hortas utilizando os húmus obtidos, instrumentos já a disposição da Educação Ambiental da UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto