Bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da soja
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Data
2023-03-29Primeiro membro da banca
Pavinato, Paulo Sergio
Segundo membro da banca
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
Terceiro membro da banca
Vieira, Frederico Costa Beber
Quarto membro da banca
Brum, Marcos da Silva
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O fósforo (P) é um nutriente essencial às plantas, sendo um dos principais elementos para a
produção de alimentos, porém, parte do total adicionado ao solo se torna indisponível às
plantas. A adição de bactérias solubilizadoras de fosfato tem sido apontada como uma forma
viável de aumentar a disponibilização do P adsorvido no solo às plantas e promover o
crescimento vegetal. No entanto, o real potencial depende de quais espécies de
microrganismos estão envolvidas e da interação com fatores de solo e clima dos locais, e a
investigação científica é essencial para o avanço efetivo no estado da arte sobre o assunto.
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os benefícios de bactérias promotoras de crescimento
na cultura da soja, e ainda, a capacidade de solubilização de fosfato no solo pela ação destas
bactérias. No primeiro capítulo, foram realizados três experimentos no campo, utilizando
bactérias promotoras de crescimento sob diferentes doses de P no solo. No segundo capítulo,
avaliou-se a capacidade destes microrganismos em realizar a solubilização de fosfatos em
laboratório, e ainda, realizou-se um experimento em hidroponia para quantificar a absorção de
P pelas folhas de soja. Conclui-se com esta pesquisa que a utilização da bactéria pertencente
ao gênero Pseudomonas sp. (BAC 71) promoveu maior concentração de P nas raízes e na
parte aérea na cultura da soja, além de maior comprimento, área a e volume de raiz. Esta
bactéria pode ser utilizada em pesquisas futuras como uma possível bactéria solubilizadora de
fosfatos no solo além da promoção de crescimento. A bactéria Bacillus subtilis promoveu
maior massa seca e maior concentração de fósforo nas folhas de soja, além disso, esta bactéria
também apresentou índice médio de solubilização de fosfato, sendo esta, considerada uma
alternativa para melhor aproveitamento deste nutriente no solo.
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