Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Analéia Maraschin da
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: This dissertation study is linked to the Professional Master's Course, of the Graduate Program in Public Policies and Educational Management, Research Line LP2 Pedagogical Management and Educational Contexts. It addresses the issue of childhood visibility and School Management in Contexts of Social Vulnerability. Its general objective was to build a welcoming collaboratively agenda, for childhoods in contexts of social vulnerability, promoting more inclusive processes in the school context. For its specific objectives the dissertation prioritized: recognizing the challenges of school work with children in social vulnerability; knowing the aspects that make childhoods vulnerable in communities in situations of social vulnerability; identifying the welcoming dimensions already carried out by the school. As a theoretical framework, it included the studies by Arroyo (2012), Paro (2016), Freire (1996), Gallo (2002), Jacomini (2009) and Engestron (2013), among others. Based on research with a qualitative approach and on the Laboratory of Change, the study had as its context the São João Batista Municipal Elementary School, with its management, teachers, interns, and school employees. Developed sessions were planned in order to promote the expansive learning of the research participants, envisioning the elaboration and transformation of the object of the shared activity: the SJB's childhood embracement. Thus, the mapping and analysis actions made it possible to identify school work with children in social vulnerability challenges the precariousness of teaching working conditions, the social decline of the community, literacy in contexts of social vulnerability, and meaningful learning. As aspects that make childhood vulnerable, we observed adultization/child labor; contact with crime/violence in the territory; basic needs neglected. This process has highlighted that childhoods visibility affects the vulnerability of teaching since teachers often do not have the training conditions and even the psychological conditions to deal with the demands that emerge from this process. Considering this, the construction of welcoming agendas in schools that serve communities in vulnerable situations needs to be thought and continuously developed. From the expansive learning actions that promote the creation of a new model, we identified as germ cells the teachers' recognition of the welcoming practices already developed, as well as the indication of dimensions to compose the School's welcoming agenda. In this sense, the technical/educational product presented characterizes as a Welcoming Agenda, which is an institutional policy, particular, authorial and brings its aptness of doing a certain daily life, which welcomes a specific community by operating transformative actions, which brings at least four pillars identified in this research: listening, public policies, community, and learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Visibilidade das infânciaspor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Childhoods visibilityeng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: A visibilidade das infâncias na escola: agenda de acolhimento em contextos de vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: The childhood visibility at school: encouragement agendas in contexts of social vulnerabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo dissertativo vincula-se ao Curso de Mestrado Profissional, do Programa de Pós Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, a Linha de Pesquisa LP2 Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Aborda a temática a visibilidade da infância e a Gestão Escolar em Contextos de Vulnerabilidade Social. Teve por objetivo geral construir uma agenda de acolhimento de forma colaborativa, para as infâncias em contextos de vulnerabilidade social impulsionando processos mais inclusivos no contexto escolar. E por objetivos específicos priorizou: Reconhecer os desafios do trabalho escolar com crianças em vulnerabilidade social; Conhecer os aspectos que vulnerabilizam as infâncias em comunidades em situações de vulnerabilidade social; Identificar as dimensões de acolhimento já realizadas pela escola. O referencial teórico contemplou os estudos de Arroyo (2012), Paro (2016), Freire (1996), Gallo (2002), Jacomini (2009), Engestron (2013) entre outros. Fundamentado numa pesquisa de abordagem qualitativa, a partir do Laboratório de Mudança, o estudo teve como contexto a Escola Municipal de Ensino Fundamental São João Batista, com a gestão, professores, estagiários e funcionários da escola. As sessões desenvolvidas foram planejadas a fim de promover a aprendizagem expansiva dos participantes da pesquisa, visionando a elaboração e transformação do objeto da atividade compartilhada: o acolhimento das infâncias da SJB. Desta forma, as ações de mapeamento e análise permitiram identificar como desafios do trabalho escolar com crianças em vulnerabilidade social a precariedade das condições de trabalho docente, o declínio social da comunidade, a alfabetização em contextos de vulnerabilidade social e a aprendizagem significativa. Como aspectos que vulnerabilizam as infâncias observamos a Adultização/trabalho infantil; Contato com a criminalidade/ violência do território; Necessidades básicas negligenciadas. Tal processo colocou em evidência que a visibilidade das infâncias, incide sobre a vulnerabilidade das docências, visto que muitas vezes os professores não possuem condições formativas e até mesmo condições psicológicas para dar conta das demandas que emergem deste processo. Com isso, a construção de agendas de acolhimento em escolas que atendem comunidades em situação de vulnerabilidade precisam ser pensadas e continuamente desenvolvidas. A partir das ações de aprendizagem expansiva que promovem a criação de um novo modelo, identificamos como células germinativas o reconhecimento dos professores sobre as práticas de acolhimento já desenvolvidas, bem como a indicação de dimensões para compor a agenda de acolhimento da Escola. Neste sentido o produto técnico/educacional apresentado caracteriza-se como uma Agenda de Acolhimento que é uma política institucional, própria, autoral e traz o jeito próprio de fazer de determinado cotidiano, que acolhe uma comunidade específica operando ações de transformação, a qual traz pelo menos quatro pilares identificados nesta pesquisa: Escuta, Políticas Públicas, Comunidade e Aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.contributor.referee2: Astudillo, Mario Reinaldo Vásquez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International