Mostrar registro simples
dc.creator: Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: The search for substitutes for renin or chymosin for cheese making has stimulated the study of alternative sources including non-conventional animal species in order to develop enzymatic coagulants with technological properties similar to commercial coagulants. In the present study, the results of the evaluation of the coagulant capacity of the gastric extract of adult rabbits (GER) and its influence on the characteristics of Prato Type cheese are presented. Initially, rabbit stomachs aged 16 to 20 weeks were analyzed, determining extraction conditions such as direct salting or submersion in saline solution, in addition to testing different pH and incubation times for the conversion of pro-enzymes into active enzymes. The degree of hydrolysis of the extract over casein was evaluated through polyacrylamide gel electrophoresis and compared with commercial coagulant chymosin produced by fermentation (QC). For the coagulation tests, a Prato Type cheese was developed, and the physical-chemical, texture and proteolysis characteristics of the cheeses were verified during 60 days of storage. Salting in saline solution was more efficient for extracting the enzymes and pH 4.3 with an incubation time of 24 hours allowed reaching the maximum coagulation capacity of the GER. Compared with the QC, the cheeses showed similar characteristics in terms of proximate composition, with minimal variations in salt content, which was higher in the cheese made with GER. Knowing the optimal conditions for extracting the enzymes, a coagulant was prepared and the presence of enzymes was confirmed through electrophoresis, comparing the molecular weight with known standards and commercial coagulants such as renin obtained from bovine abomasum (RB) and QC, being verified the influence of GERD on the lipid profile of Prato cheese. It was verified that the composition was similar between treatments and, likewise, the fatty acid profile for cheese with 30 days of storage was similar between treatments, whose differences were observed mainly due to the evaluation period and not due to the influence of the coagulant. Rabbit are an alternative in the preparation of coagulants for cheese making, thus taking advantage of this residue from the slaughter of rabbits with little commercial value.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteasespor
dc.subject: Atividade coagulantepor
dc.subject: Caseinatopor
dc.subject: Proteólisepor
dc.subject: Coagulant activityeng
dc.subject: Caseinateeng
dc.subject: Proteolysiseng
dc.title: Avaliação da capacidade coagulante e atividade proteolítica de extrato gástrico de coelhos adultos para elaboração de queijo de massa semi-cozida tipo pratopor
dc.title.alternative: Evaluation of the coagulant capacity and proteolytic activity of gastric extract from adult rabbits for the preparation of cheese with semi-baked pasta prato type cheeseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A busca por substitutos da renina ou quimosina para a fabricação de queijos tem estimulado o estudo de fontes alternativas incluindo espécies animais não convencionais com o intuito de desenvolver coagulantes enzimáticos com propriedades tecnológicas similares aos coagulantes comerciais. No presente estudo são apresentados resultados da avaliação da capacidade coagulante do extrato gástrico de coelhos adultos (RGE) e a sua influência sobre as características do queijo Tipo Prato. Inicialmente foram analisados estômagos de coelhos com 16 a 20 semanas, determinando-se condições de extração como a salga direta ou submersão em solução salina, além de testar diferentes pH e tempos de incubação para conversão de proenzimas em enzimas ativas. Foi avaliada o grau de hidrólise do extrato sobre a caseína através da eletroforese em gel de poliacrilamida e comparado com coagulante comercial quimosina produzida por fermentação (QC). Para os testes de coagulação foi desenvolvido um queijo Tipo Prato e verificadas as características físico-químicas e de textura e proteólise dos queijos durante 60 dias de armazenamento. A salga em solução salina foi mais eficiente para extração das enzimas e o pH 4,3 com tempo de incubação de 24 horas, e permitiu atingir o máximo de capacidade de coagulação do RGE. Comparado com a QC os queijos apresentaram características semelhantes na composição centesimal, com variações mínimas no teor de sal, o qual foi superior no queijo elaborado com RGE. Conhecendo as condições ótimas para extração das enzimas, foi preparado um coagulante e a presença de enzimas foi confirmada através da eletroforese, comparando o peso molecular com padrões conhecidos e coagulantes comerciais como a renina obtida de abomaso de bovinos (RB) e QC, pepsina suína e lipase suína, sendo verificada a influência do RGE sobre o perfil lipídico do queijo Tipo Prato. Verificou-se que a composição foi semelhante entre tratamentos e da mesma forma, o perfil de ácido graxos para o queijo com 30 dias de armazenamento se mostrou semelhante entre os tratamentos, cujas diferenças foram observadas principalmente devido ao período de avaliação e não por influência do coagulante. Os estômagos de coelhos são uma alternativa para a preparação de coagulantes para fabricação de queijos, aproveitando assim este resíduo do abate de coelhos com pouco valor comercial.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Techera, Silvana Beatriz Carro
dc.contributor.referee2: Mérida, Luís Guillermo Ramírez
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Alice de Souza
dc.contributor.referee4: Dalla Nora, Flavia Michelon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International