Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Richter, Daniela
dc.creator: Mohr, Renata Sebben
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MOHR, R. S. O interrogatório no procedimento de apuração de ato infracional e sua equiparação com o processo penal: realidade ou utopia? 2023. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze the possibility of equivalence between the teenager’s interrogation in the procedure for investigation of the infraction act foreseen in the Child and Teenager Statute (ECA) and the interrogation carried in the criminal procedure, which, currently, is the last act of the procedural instruction. The first chapter examined the Brazilian legislation's historic evolution regarding children and teenager’s protection, since the Doctrine of Irregular Situation, enshrined in the Minors Code of 1927, until the Doctrine of Integral Protection, materialized in the Federal Constitution of 1988 and in the ECA. Furthermore, considerations were made about the procedure for investigation of the infraction act described in the current legislation and the application and execution of socio-educational measures. The second chapter analyzed the interrogation institute in criminal proceedings and its modification from the Law 11.719/2008, when it came to be understood as a means of defense. After, a survey of jurisprudence was made about the understanding of the Superior Court of Justice (STJ) and the Federal Court of Justice (STF) about the realization of the interrogation in the procedure for investigation of the infraction act as the last act of the procedural instruction, with the analysis of three Special Resources that were processed towards STJ and two habeas corpus filed in STF, selected between the period 01/01/2021 and 01/01/2023. For this purpose, the research used the inductive approach method, as well as the methods of historical, comparative and monographic procedure and the bibliographical and jurisprudential research techniques. At the end, it was concluded that the change in the interrogation order of the teenager, starting to be carried out as the last act of the procedural instruction, is a measure that meets the guarantees foreseen in the Federal Constitution, being necessary the standardization of this understanding by the Courtseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Interrogatóriopor
dc.subject: Processo penalpor
dc.subject: Garantias constitucionaispor
dc.subject: Doutrina da Proteção Integralpor
dc.subject: Infraction acteng
dc.subject: Interrogatoryeng
dc.subject: Criminal processeng
dc.subject: Constitutional guaranteeseng
dc.subject: Doctrine of Integral Protectioneng
dc.title: O interrogatório no procedimento de apuração de ato infracional e sua equiparação com o processo penal: realidade ou utopia?por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as possibilidades de equiparação do interrogatório do adolescente no procedimento de apuração de ato infracional previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) com o interrogatório realizado no Processo Penal, que, atualmente, é o último ato da instrução processual. No primeiro capítulo foi examinada a evolução na legislação brasileira com relação à proteção das crianças e dos adolescentes, desde a Doutrina da Situação Irregular, consagrada no Código de Menores de 1927, até a Doutrina da Proteção Integral, materializada na Constituição Federal de 1988 e no ECA. Além disso, foram tecidas considerações sobre o procedimento de apuração de ato infracional descrito na legislação atual e a aplicação e execução das medidas socioeducativas. No segundo capítulo foi analisado o instituto do interrogatório no processo penal e sua modificação a partir da Lei 11.719/2008, quando passou a ser entendido como meio de defesa. Após, foi feito um levantamento jurisprudencial acerca dos entendimentos do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do Supremo Tribunal Federal (STF) sobre a realização do interrogatório no procedimento de apuração de ato infracional como último ato da instrução processual, com a análise de três recursos especiais que tramitaram perante o STJ e dois habeas corpus impetrados ao STF, selecionados entre o período de 01/01/2021 e 01/01/2023. Para tanto, a pesquisa contou com a utilização do método de abordagem indutivo, assim como os métodos de procedimento histórico, comparativo e monográfico e as técnicas de pesquisa bibliográfica e jurisprudencial. Ao final, concluiu-se que a alteração na ordem do interrogatório do adolescente, passando a ser realizado como último ato da instrução processual, é medida que atende às garantias previstas na Constituição Federal, sendo necessária a uniformização desse entendimento pelos Tribunais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto