Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Mariana Carvalho de
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: The lack of management limits the use of technologies to sheep farms that are not managed with quality compared to other businesses. The objective of the study was to evaluate the economic viability using the deterministic method, of extensive and semi-intensive production systems and simulate an intensive scenario, with technologies applied to sheep farming. Productive systems were characterized, cash flow and costs, economic results and analysis of economic viability were performed on the production period of a sheep cycle for the year 2022. Productive indicators: Pregnancy Rate, Mortality, Weaning and Prolificity were analyzed. Net Margin, Gross Margin, Gross Income, Profit and Profitability were analyzed for financial results. For economic viability analysis, the systems were analyzed comparatively, rejecting all treatments in the sheep business with acquisition of all factors of production , with investments in the acquisition of animals, improvements, land, machinery and working capital. They were refuted given the unfeasibility of this system with negative Net Present Value and Internal Rate of Return indicators, in addition to Payback that extrapolates the 10 years of analysis, declaring loss. Analyzing the sheep business from pre-existing assets, considering the acquisition of animals, working capital and depreciation, a positive NPV was verified according to the intensification of technologies in the systems, IRR surpassing the TMA and Payback lower than the term, according to the systems. The legacy intensive system demonstrates a short Payback time of 2.6 years. Concluding that with the aggregation of technologies the economic viability of the intensive system from pre-existing assets is viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Sheep farmingeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Economic feasibility analysiseng
dc.title: Análise econômica de sistemas produtivos ovinos com diferentes níveis tecnológicospor
dc.title.alternative: Economic analysis of sheep production systems with different technological levelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A falta de gestão limita a utilização de tecnologias às propriedades de ovinocultura que não são gerenciadas com qualidade comparadas a outros negócios. O objetivo do estudo foi analisar economicamente, utilizando o método determinístico, os sistemas produtivos extensivo, semi intensivo e simular cenário intensivo, com tecnologias aplicadas à ovinocultura. Caracterizou-se os sistemas produtivos, realizou-se fluxo de caixa e custos, resultados econômicos e análise da viabilidade econômica em função do período de produção de um ciclo ovino para o ano de 2022. Foram analisados indicadores produtivos como Taxa de Prenhez, Mortalidade, Desmame e Prolificidade. Foram analisados Margem Líquida, Margem Bruta, Renda Bruta, Lucro e Lucratividade para resultados financeiros. Para análise de viabilidade econômica, os sistemas foram analisados comparativamente, rejeitando-se todos os tratamentos no negócio ovinoculturaa partir da aquisição de todos os fatores de produção, com investimentos em aquisição de animais, benfeitorias, terra, compra de maquinários e capital de giro. Foram refutados dada a inviabilidade deste sistema com os indicadores Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno negativos, além de Payback que extrapola os 10 anos de análise, declarando prejuízo. Analisando o negócio ovinocultura a partir de bens pré existentes, considerando aquisição de animais, capital de giro e depreciação, verificou-se VPL positivo conforme a intensificação de tecnologias nos sistemas, TIR superando a TMA e Payback menor que o prazo, conforme sistemas. O sistema intensivo a partir de bens pré existentes demonstra curto tempo para retorno do investimento de 2,6 anos. Concluindo que com agregação de tecnologias a viabilidade econômica do sistema intensivo a partir dos fatores de produção e bens pré existentes é viável.por
dc.contributor.advisor1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.advisor-co1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee1: Maixner , Adriano Rudi
dc.contributor.referee2: Debortoli , Elísio de Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International