Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Claudia Morais
dc.creator: Martini, Ana Paula Rodrigues
dc.date.issued: 2012-07-03
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This monograph aims to determine the possibility of rehabilitation through the virtual reality, specifically the use of the Nintendo Wii Fit in balance training, acquisition of independent walking and restitution of the functionality in the individuals with hemiplegia after stroke. We conducted a nonrandomized clinical trial time series. Seven individuals participated, aged between 40 and 75, who attended the Department of Physical Therapy, University Hospital of Santa Maria / RS. The volunteers were evaluated as to the balance by the Berg Balance Scale (BBS) and the Plate Force. The march was evaluated by Dynamic Gait Index (IMD) and the functionality and autonomy by the Functional Independence Measure (FIM). Was developed and applied a protocol of balance training using Nintendo Wii Fit® from the references in the literature. The data were processed and postural balance variables, IMD, BERG and MIF were verified by Spearman correlation test. The significance level for all tests was 5%. The intensity of the correlation was classified by the criterion of Malina. We found a moderate correlation between most of the data submitted after the training protocol with Wii Fit ®. There was a strong and significant correlation (p <0.05) between the data found on the force platform and the MIF. In conclusion, the protocol established from the games NWFit ® suggest to be effective for treating disorders of the static equilibrium in this study by the correlation between postural control variables obtained by the plate force and functionality in activities of daily living. The results of this study suggest that Wiireabilitation can be considered as a adjuvant therapy with conventional rehabilitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: AVC (Acidente Vascular Cerebral)por
dc.title: Treino de equilíbrio e marcha em indivíduos hemiplégicos por acidente vascular cerebral utilizando realidade virtualpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Esta monografia visa investigar a possibilidade da reabilitação através da Realidade Virtual, especificamente o uso do Nintendo Wii Fit no treino de equilíbrio, na aquisição da marcha independente e a restituição da funcionalidade dos indivíduos com hemiplegia pós Acidente Vascular Cerebral. Foi realizado um ensaio clínico não randomizado de séries temporais, no qual participaram sete indivíduos voluntários, na faixa etária entre 40 e 75 anos, que frequentavam o Serviço de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria/RS. Os voluntários foram avaliados quanto ao equilíbrio pela Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e pela Plataforma de Força. A marcha foi avaliada pelo Índice de Marcha Dinâmica (IMD) e a funcionalidade e autonomia pela Medida de Independência Funcional (MIF). Foi desenvolvido e aplicado um protocolo de treino de equilíbrio utilizando Wii Fit®. Os dados foram tratados e as variáveis de equilíbrio da Plataforma de Força, IMD, EEB e MIF foram verificadas pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância para todos os testes foi de 5%. A intensidade da correlação foi classificada pelo critério de Malina. Encontrou-se uma correlação moderada entre a maioria dos dados apresentados após a intervenção. Houve uma correlação forte e significativa (p<0.05) entre os dados encontrados na plataforma de força e o MIF. Em conclusão, o protocolo estabelecido demonstrou ser eficaz para tratar desordens do equilíbrio estático avaliados neste estudo pela correlação entre variáveis de controle postural obtidos na plataforma de força e a funcionalidade nas atividades de vida diária. Os resultados deste estudo sugerem que a Wiireabilitação pode ser considerada como uma forma de terapia coadjuvante à reabilitação convencional.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples