Mostrar registro simples
dc.creator: Sena, Vanessa da Costa
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Since the 1970s, the electronics sector of the Industrial Pole and Manaus, located in the Manaus Free Trade Zone, has contributed to the growth of the local and national media communication environment, through the production and distribution of electronics that are fundamental to the media industry in Brazil, such as TV sets, radios, cell phones, video cameras, cameras, stereos, recorders and computers. Distant from the national decision-making centers, as responsible for providing part of the production/reception infrastructure apparatus of the Brazilian media communication system, the economic development model in operation in the Western Amazon states is constantly on the agenda in Brazilian journalistic vehicles. In this thesis, journalistic coverage of the ZFM in newspapers and magazines with national and local circulation is investigated, demonstrating which were the discursive trainers used from the decolonial perspective. Its secondary objectives are: 1) Relate the electro-electronic sector of the ZFM with the waves of mediatization; 2) Identify textual and discursive evidence of the existence of theoretical and historical foundations related to decolonial thinking; 3) Understand how the historical moments of the ZFM were discursively constructed by national and local printed periodicals; 4) Check the construction of the ZFM's media identity. The corpus of this research is constituted by 109 discursive sequences cut from 93 texts, and that insert in five subject positions, extracted from the newspapers O Estado de S.Paulo, Folha de São Paulo, Jornal do Commercio-AM, with editions that circulated in the years 1957, 1967, 1970, 1984, 1986, 1988, 2003, 2014 and 2017. The period was chosen based on the definition of nine historical moments of the ZFM (creation, regulation, first industry project in the electronics sector, the four extensions and the 50th anniversary of the regulation). Such subject positions are encompassed in two Discursive Formations that made it possible to understand the discursive web about the ZFM, which are: (FD1) ZFM leads the Amazon to progress and (FD2) ZFM has new challenges. There is a significant predominance of (FD1), which shows that the meanings most reiterated by the newspapers and magazines analyzed concern difficult logistics, regulation and the generation of development and modernity in the Amazon region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação midiáticapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Pensamento decolonialpor
dc.subject: Zona Franca de Manauspor
dc.subject: Eletroeletrônicopor
dc.subject: Media communicationeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Decolonial thinkingeng
dc.subject: Manaus Free Zoneeng
dc.subject: Electronicseng
dc.title: Midiatização e sentidos coloniais e decoloniais sobre a Zona Franca de Manaus nos discursos jornalísticospor
dc.title.alternative: Mediating and colonial and decolonial senses about the Manaus Free Zone in journalistic discourseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desde a década de 1970, o setor eletroeletrônico do Polo Industrial e Manaus, localizado na Zona Franca de Manaus, tem contribuído para o crescimento do ambiente comunicacional midiático local e nacional, por meio da produção e distribuição de eletroeletrônicos fundamentais à indústria da mídia no Brasil, como aparelhos de TV, rádio, telefone celular, câmera de vídeo, câmera fotográfica, aparelho de som, gravadores e computadores. Distante dos centros decisórios nacionais, como responsável pelo provimento de parte dos aparatos de infraestrutura de produção/recepção do sistema comunicacional midiático brasileiro, constantemente o modelo de desenvolvimento econômico em atuação nos estados da Amazônia Ocidental, é pauta nos veículos jornalísticos brasileiros. Nesta tese, investiga-se a cobertura jornalística sobre a ZFM em jornais e revistas de circulação nacional e local, demonstrando quais foram os formadores discursivos utilizados a partir da perspectiva decolonial. Tem como objetivos secundários: 1) Relacionar o setor eletroeletrônico da ZFM com as ondas da midiatização; 2) Identificar indícios textuais e discursivos da existência de fundamentos teóricos e históricos relacionados ao pensamento decolonial; 3) Compreender como foram construídos, discursivamente, os momentos históricos da ZFM pelos periódicos impressos nacionais e local; 4) Verificar a construção da identidade midiática da ZFM. O corpora desta pesquisa é constituído por 109 sequências discursivas recortadas de 93 textos, e que inserem em cinco posições-sujeito, extraídos dos jornais O Estado de S.Paulo, Folha de São Paulo, Jornal do Commercio-AM, com edições que circularam nos anos de 1957, 1967, 1970, 1984, 1986, 1988, 2003, 2014 e 2017. O período foi escolhido com base na definição de nove momentos históricos da ZFM (criação, regulamentação, primeiro projeto de indústria do setor eletroeletrônico, as quatro prorrogações e o aniversário de 50 anos da regulamentação). Tais posições-sujeito estão englobadas em duas Formações Discursivas que possibilitaram compreender a teia discursiva sobre a ZFM, que são: (FD1) ZFM leva o Amazonas ao progresso e (FD2) ZFM possui novos desafios. Sinaliza-se a predominância significativa da (FD1), o que evidencia que os sentidos mais reiterados pelos jornais e revistas analisados dizem respeito à logística difícil, à regulamentação e à geração de desenvolvimento e modernidade à região amazônica.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Seixas, Netilia Silva dos Anjos
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee3: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee4: Soster, Demétrio de Azeredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International