Embalagem ativa com fibra de colágeno e óleos essenciais para acondicionamento de produtos cárneos
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Date
2023-03-31Primeiro coorientador
Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
Primeiro membro da banca
Bezerra, Aline Sobreira
Segundo membro da banca
Kubota, Ernesto Hashime
Terceiro membro da banca
Machado, Mirian Ribeiro Galvão
Quarto membro da banca
Gandra, Eliezer Ávila
Metadata
Show full item recordAbstract
O uso excessivo de polímeros de origem fóssil não biodegradáveis e o desperdício de alimentos
afetam o meio ambiente. Biopolímeros que podem ser extraídos de subprodutos da indústria
como a fibra de colágeno podem ser explorados para a produção de filmes biodegradáveis. E
novas tecnologias podem ser aplicadas em embalagens com o intuito de aumentar a segurança,
qualidade e vida útil de alimentos, onde as embalagens ativas são a resposta para essa demanda.
Este estudo visou o desenvolvimento de filmes biodegradáveis de fibra de colágeno e álcool
polivinílico, adicionando os óleos essenciais de orégano e alecrim na matriz dos filmes, e
posteriormente aplicar como embalagem ativa em produto cárneo fatiado. Através das análises
de concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e micro-atmosfera dos
óleos essenciais, as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas
aeruginosa, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes (formadora de biofilme) e
Listeria monocytogenes (Scott A), foram mais susceptíveis ao óleo essencial de orégano. Foram
desenvolvidos filmes à base de fibra de colágeno e álcool polivinílico com a adição de 0, 2, 4 e
6% de óleo essencial de orégano ou alecrim. Os filmes apresentaram atividade antimicrobiana
pelos métodos de disco-difusão e micro-atmosfera contra seis cepas de bactérias patogênicas.
Comparando os dois óleos essenciais, comportamentos diferentes foram observados, maiores
níveis do óleo essencial de orégano para iniciar a inibição das bactérias Staphylococcus aureus,
Escherichia coli e Listeria monocytogenes (Scott A) foi necessário, porém com o aumento do
nível do óleo apresentaram as maiores inibições. Para a análise de micro-atmosfera, as bactérias
apresentaram um comportamento parecido, porém maiores atividades foram observadas para o
óleo essencial de orégano. A incorporação dos óleos essenciais promoveram modificações
físicas, estruturais, ópticas e mecânicas nos filmes. Para a cor, houve uma tendência ao amareloesverdeado, a opacidade aumentou, mas o brilho (L*) não foi afetado. A superfície dos filmes
apresentaram diferenças comparando os óleos, estas diferenças podem ser explicadas devido a
composição dos óleos. Maior flexibilidade dos filmes foi verificado com o aumento do nível de
óleo essencial, devido maior alongamento de ruptura dos filmes. Maior inibição do radical
DPPH foi verificado para os filmes com o óleo essencial de orégano e através da análise de
compostos principais foi observado que os filmes com adição do óleo essencial de orégano
apresentaram maior atividade antioxidante não somente através da presença dos compostos
carvacrol e timol, mas principalmente ao γ-terpineno e p-cimeno. A aplicação dos filmes como
embalagem ativa foi realizada em produto cárneo fatiado, onde não houve diferenças (p>0,05)
pelo tipo de óleo essencial, mas sim para o nível (p<0,05) para os parâmetros de umidade,
atividade de água, pH e contagem de E. coli. Maior perda de atividade de água na mortadela foi
observada no 9° dia de armazenamento para as embalagens com 0 e 6% de óleo essencial.
Menor oxidação lipídica foi constatado para a embalagem com o óleo essencial de orégano. Em
relação aos resultados, o óleo essencial de orégano (níveis 2 e 4%) apresentou ser uma boa
alternativa para a aplicação como embalagem para produtos cárneos fatiados.
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