dc.description.abstract: Face, front, facet, countenance, features, appearance, and physiognomy are all synonymous with the face. It is through it that the concern, the search, begins with the imaginary and the experience of beauty and a journey for facial harmony, which is fundamental for this thesis. However, its theme lies in understanding how individuals have lived their trajectories of facial beauty in the very current context of Western society. To accomplish this purpose, we envisioned thinking about an anthropology of beauty that is based on four major fields of social anthropology: the body, consumption, the senses, and the digital. This is an ethnography at the Lucimar Casagrande Coiffeurs beauty salon, in Santa Maria, Rio Grande do Sul (Brazil), which combines participant observation with semi-structured interviews with 20 interlocutors, the salon staff, and reports from other professionals from the field of health who work in the field of facial harmony. Combining this literature with the ethnographic research on beauty, which unfolds in the spaces of the city of Santa Maria, in the period from 2020 to 2023, and carrying out a reading that starts from sociabilities, it was observed that there is no longer a disconnection between living beauty and digital media, which in turn makes women even more exposed to representations of beauty ideals. However, their own aesthetic plasticities guarantee them a certain autonomy in terms of beauty. In addition to thinking about a complex relationship between beauty and technology, the COVID-19 pandemic, the context in which this thesis is developed, has contributed to a remodeling of desires for facial care and interventions. The old quest for facial harmony that accompanies women in their various stages of life and in all contexts has gained new marketing formats through the establishment of Facial Harmonization, which in turn has become a phenomenon that is part of, but is apart from, beauty itself, following the behaviors and choices of subjects and their experiences. The research found an intensification of aesthetic experiences with the emergence of new practices about beauty, which are cumulative and, today, commercially transformed into facial harmony. The aesthetic investment in beauty spaces reflects the discursivities of an investment in oneself, which results from the increase in aesthetic pressure through the ubiquitous personalization processes on social networks and the internet to which we are all exposed. However, even with all the possibilities offered by the range of aesthetic information that opens up, women build their personal aesthetics, in an almost artistic way, between the particular and the collective, the individual and their society, in which each one has, to some extent, its own temporality, subjectivity, and identity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rostopor
dc.subject: Antropologia da belezapor
dc.subject: Harmonia da facepor
dc.subject: Harmonização facialpor
dc.subject: Visagefra
dc.subject: Anthropologie de la beautéfra
dc.subject: Harmonie facialefra
dc.subject: Harmonisation du visagefra
dc.subject: Faceeng
dc.subject: Anthropology of beautyeng
dc.subject: Facial harmonyeng
dc.subject: Facial harmonizationeng
dc.title: As eremitas da beleza: recortes etnográficos sobre estética facial contemporânea em Santa Maria – RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cara, fronte, face, faceta, semblante, feições, aparência, fisionomia: todos sinônimos do rosto. É por ele que começa a preocupação, as buscas, o imaginário e a experiência sobre beleza e uma jornada por harmonia da face, que é basilar para esta tese. Entretanto, sua temática reside em compreender de que forma os indivíduos têm vivido suas trajetórias sobre beleza facial em um contexto muito atual da sociedade ocidental. Para dar conta desse propósito, vislumbrou-se pensar uma Antropologia da Beleza que se baseia em quatro grandes campos da Antropologia Social: o corpo, o consumo, os sentidos e o digital. Trata-se de uma etnografia no salão de beleza Lucimar Casagrande Coiffeurs, em Santa Maria, no Rio Grande do Sul (Brasil), que combina observação participante com entrevistas semiestruturadas com 20 interlocutoras, a equipe do salão, com relatos de outras profissionais do campo da saúde que atuam no campo da Harmonização Facial. Aliando essa literatura à pesquisa etnográfica sobre beleza, que se desdobra nos espaços da cidade de Santa Maria, no período de 2020 a 2023, realizando uma leitura que parte das sociabilidades, observou-se que já não há mais uma desconexão sobre o viver a beleza e os meios digitais, que por sua vez tornam as mulheres ainda mais expostas às representações de ideais de beleza. Contudo, suas próprias plasticidades estéticas lhes garantem uma certa autonomia em matéria de beleza. Além disso, pensando também a respeito de uma relação complexa entre beleza e tecnologia, a pandemia da COVID-19, contexto sob o qual se desenvolve esta tese, colaborou para uma remodelização dos anseios por cuidados e intervenções faciais. A busca por harmonia da face que acompanha as mulheres em suas diversas fases da vida e em todos os contextos ganhou novos formatos mercadológicos por meio da instauração da Harmonização Facial que, por sua vez, tornou-se um fenômeno que é parte, mas está à parte da própria beleza, acompanhando comportamentos e escolhas dos sujeitos e suas vivências. A pesquisa constatou uma intensificação das experiências estéticas com o surgimento de novas práticas sobre beleza, que é cumulativo e, hoje, mercadologicamente transformadas em Harmonização Facial. O investimento estético nos espaços de beleza reflete as discursividades de um investimento de si, que resulta do aumento da pressão estética por meio dos processos de personalização onipresentes nas redes sociais e na internet a que todos estamos expostos. Entretanto, mesmo com toda a oferta de possibilidades do leque de informações estéticas que se abre, as mulheres constroem suas esteticidades pessoais, de uma maneira quase artística, entre o particular e o coletivo, o individual e o social, em que cada qual tem, em alguma medida, em suas possibilidades e classificações distintivas, sua própria temporalidade, subjetividades e identidades.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee3: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
dc.contributor.referee4: Reinheimer, Patricia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International