Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Juliana Mélo da
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: This dissertation is part of the scope of productions resulting from the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, from the Graduate Program in Public Policies and Educational Management (PPPG), at the Federal University of Santa Maria (UFSM), along with the Linha de Research Policies and Management of Basic and Higher Education (LP/1), also from the Study and Research Group on Educational Policies and Management (GESTAR/CNPq). Specifically, it refers to public policies for the permanent training of early childhood education teachers, with an emphasis on the qualification of these professionals who work in public institutions designed and built for early childhood education. Its general objective is to understand which parameters can contribute to the qualification of the permanent training processes of teachers who work in EMEIs of the Municipal Teaching Network of Júlio de Castilhos/RS. And for specific objectives it prioritizes: i) revisiting public policies for the training of early childhood education teachers in Brazil; ii) identify, in the perception of professionals who work in the EMEIs of the Municipal Education Network of Júlio de Castilhos, how the Permanent Teacher Training Program is organized and its contributions; iii) analyze narratives of teachers who work in EMEIs of the Municipal Teaching Network of Júlio de Castilhos about their permanent formation; and iv) to elaborate parameters for the qualification of the processes of permanent formation of professors that work in EMEIs of the Municipal Teaching Network of Júlio de Castilhos/RS. This is a qualitative research, based on the hermeneutic methodology, of the collaborative type and involved with teachers who work in Early Childhood Education at EMEIs of the Municipal Education Network of Júlio de Castilhos/RS. The research techniques used for data construction were documents, questionnaires and written narratives. As a method of data analysis, the theory of interpretation is considered, through hermeneutic understanding and from the meanings of Orlandi (2013). The theoretical framework is organized based on educational legislation and on authors such as Nóvoa (1991, 2009), Imbernón (2006, 2010), Freire (1996, 2000), Secchi (2013), Freitas (2021), Kramer (2006), Ghedin (2004), Gadamer (1983), among others. The materialized technical/educational product refers to parameters for the qualification of the permanent formation processes of teachers who work in EMEIs of the Municipal Education Network of Júlio de Castilhos/RS, consisting of the presentation of detailed suggestions and committed to a permanent formation involved to the training demands and professional performance of these research collaborators. As main results, it was understood that it is not enough to have laws that regulate the permanent training of teachers; it is necessary that they become protagonists in the process of planning and achieving their training, in the sense of thinking about the demands, articulating and materializing the foreseen actions, as well as qualifying them in the daily work of the professional. Therefore, it is expected that with the development, results and products resulting from this research, a network of resignifications and [re]articulations has been constituted in defense and qualification of the processes of permanent formation of teachers working in the EMEIs of the Municipal Teaching Network of Júlio de Castilhos/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Formação permanente de professorespor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Permanent training of teacherseng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Parâmetros para a qualificação da formação permanente de professores que atuam na educação infantilpor
dc.title.alternative: Parameters for the qualification of the permanent education of teachers who work in child educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação integra o escopo de produções decorrentes do Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), junto a linha de pesquisa Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior (LP/1), também, do Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas e Gestão Educacional (GESTAR/CNPq). Especificamente, refere-se às políticas públicas de formação permanente de professores da educação infantil, com ênfase na qualificação desses profissionais que atuam em instituições públicas pensadas e construídas para a educação na primeira infância. Tem por objetivo geral compreender quais parâmetros podem contribuir para a qualificação dos processos de formação permanente de professores que atuam em EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos/RS. E por objetivos específicos prioriza: i) revisitar as políticas públicas de formação de professores da educação infantil no Brasil; ii) identificar na percepção dos profissionais que atuam nas EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos, como está organizado o Programa de Formação Permanente de Professores e suas contribuições; iii) analisar narrativas de professores que atuam em EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos acerca da sua formação permanente; e iv) elaborar parâmetros para a qualificação dos processos de formação permanente de professores que atuam em EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos/RS. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, pautada na metodologia hermenêutica, do tipo colaborativa e implicada aos docentes que atuam na Educação Infantil das EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos/RS. As técnicas de pesquisa utilizadas para a construção de dados foram documentos, questionário e narrativas escritas. Como método de análise de dados é considerada a teoria da interpretação, pela compreensão hermenêutica e a partir das acepções de Orlandi (2013). O referencial teórico está organizado com base na legislação educacional e em autores como Nóvoa (1991, 2009), Imbernón (2006, 2010), Freire (1996, 2000), Secchi (2013), Freitas (2021), Kramer (2006), Ghedin (2004), Gadamer (1983), entre outros. O produto técnico/educacional materializado refere-se a parâmetros para a qualificação dos processos de formação permanente de professores que atuam em EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos/RS, constando a apresentação de sugestões detalhadas e comprometidas com uma formação permanente implicada às demandas formativas e de atuação profissional destes/as colaboradores/as da pesquisa. Como principais resultados, passouse a compreender que não basta se ter leis que normatizem a formação permanente de docentes; é necessário que estes se tornem protagonistas do processo de planejamento e consecução de sua formação, no sentido de pensar as demandas, articular e materializar as ações previstas, bem como, qualificá-las no cotidiano da atuação profissional. Portanto, espera-se que com o desenvolvimento, resultados e produtos decorrentes desta pesquisa tenha se constituído uma rede de ressignificações e (re)articulações em defesa e qualificação dos processos de formação permanente de professores atuantes nas EMEIs da Rede Municipal de Ensino de Júlio de Castilhos/RS.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee1: Antunes, Jucemara
dc.contributor.referee2: Marquezan, Lorena Inês Peterini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International