Avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais na região noroeste do Rio Grande do Sul
Fecha
2023-05-22Primeiro coorientador
Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
Primeiro membro da banca
Tambara, Antonio Augusto Cortiana
Segundo membro da banca
Knob, Deise Aline
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivou-se estudar o efeito das estações do ano sobre a avaliação dos parâmetros
físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais do Rio Grande do Sul.
O presente estudo foi desenvolvido utilizando dados mensais (1º de março de 2021
até 31 de julho de 2022) de sólidos totais (ST), lactose, gordura e proteína de amostras
oriundas de tanques de expansão de leite cru refrigerados. As amostras de leite foram
coletadas em propriedades rurais dos seguintes municípios: Ajuricaba, Arroio do
Tigre, Boa Vista do Incra, Bozano, Condor, Fortaleza dos Valos, Ibirubá, Ijuí, Palmeira
das Missões, Panambi, Passo Fundo, Pejuçara, Quinze de Novembro e Salto do Jacuí
Considerando que a composição do leite pode variar em função das condições
meteorológicas, as analises estatísticas ocorreram conforme as estações do ano:
Primavera, Verão, Outono e Inverno. Os valores médios dos parâmetros (teores)
obtidos na análise estatística descritiva demonstram que as amostras estão de acordo
com a IN nº 77 (BRASIL, 2018b), sendo que todos apresentam baixos coeficientes de
variação dentro das estações do ano. Os teores de lactose apresentaram baixa
correlação (r = 0,301) com os sólidos totais, entretanto significativa (P = 0,000)
indicando que pode ter havido efeito de contagem de células somáticas e contagem
bacteriana total. No entanto, as correlações de gordura e proteína foram altas e
altamente significativas com relação aos sólidos totais. Geralmente, é esperado uma
correlação de média a alta entre lactose e proteína, mas no presente trabalho a
mesma foi baixa (r = 0,157). A correlação entre gordura e proteína foi média (r = 0,514)
e altamente significativa (P = 0,000). A análise dos sólidos totais demonstrou que no
Outono e no Inverno os teores foram maiores (P = 0,05) que na Primavera e Verão. O
teor de lactose foi superior (P = 0,05) no Inverno em relação as demais estações do
ano. O teor de gordura variou (P = 0,05) entre todas as estações do ano. Quanto ao teor de proteína este não diferiu entre Outono e Inverno, mas estas estações diferiram
(P > 0,05) quanto a este parâmetro do Verão e Primavera, as quais também diferiram
entre si. A composição do leite variou conforme as estações do ano.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: