Mostrar registro simples
dc.creator: Kirchhof, Márcia Heinz
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: The following research is an approach to the topic of curriculum, focusing on the possibility of implementing an integrative curriculum proposal. The context is a state high school in the period from 2020 to 2022, during and after the pandemic. This investigative process is linked to a Project called "Challenge faced by Basic Education teachers for the development of their work in times of pandemic as well as after that" (DETRAPAN), an exploratory study with which general data could be collected on the personal and professional situation of teachers throughout the distance learning. The following research was then an unfolding work also coordinated by Dr. Maria Eliza da Rosa Gama, aiming at analyzing the feasibility to implement, maintain or retake an integrative curricular proposal after the changes that have happened due to factors external to the school. The research problem is based on the following question: in what way the facts experienced throughout the changes caused by external factors may contribute in the implementation, maintenance or retake of an integrative curricular practice? This research problem unfolds into three questions: (1) how was the initial curricular proposal of the school characterized; (2) what adaptations were conducted in the curricular proposal with the changes from external factors (restructuring conducted by the Public Department of Education, distance working and the new curricular basis for High School (3) how were characterized the main challenges faced by teachers for the possibility of implementing, maintaining or retaking of integrative curricular practices in regular classes. We consider that the choice of qualitative approach is pertinent, as it was necessary to analyze narratives, descriptions, and opinions of teachers and school managers who will brought to light their experiences and perspectives for the construction of new curricular proposals. The method used is the case study, and the narratives were collected through semi-structured interviews, organized into four topics: (1) data (personal and professional), (2) curriculum proposal before the pandemic, (3) teaching practice and the curricular issue during the pandemic, in online teaching and (4) curricular practice in the return of face-to-face classes. Thus, we aim to have a better understanding of the processes of change that are necessary for an integrative curriculum that pays attention to multiculturalism, for an education capable of forming critical and active citizens. It is intended to seek possible answers to the questions related to the problem that guides this study taking into consideration this broad view obtained through data analysis. And, after these analyses, we concluded that there are possibilities for more integrative practices in the future, rescuing previous experiences, because professors believe that an integrative curriculum is the best way for students to be in the spotlight and become critical and active in the society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Aulas remotaspor
dc.subject: Desafios trabalho docentepor
dc.subject: Mudanças curricularespor
dc.subject: Currículo integradorpor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Online classeseng
dc.subject: Teaching work challengeseng
dc.subject: Curriculum changeseng
dc.subject: Integrative curriculumeng
dc.title: Resgate de experiências em uma escola de ensino médio para conhecimento acerca dos desafios na (re)construção de um currículo integradorpor
dc.title.alternative: Rescue of experiences in a high school to learn about the challenges in the (re)construction of an integrative curriculumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é uma abordagem sobre a temática currículo com foco na possibilidade de implementação de uma proposta curricular integradora. O contexto é de escola estadual de Ensino Médio no período de 2020 a 2022, durante e pós-pandemia. Esse processo investigativo está vinculado ao Projeto denominado “Desafio enfrentado pelos professores da Educação Básica para o desenvolvimento de seu trabalho em tempos de e pós- pandemia” (DETRAPAN), um estudo exploratório com o qual pudemos obter dados gerais sobre a situação pessoal e profissional dos professores durante o ensino remoto. Esta pesquisa é, portanto, um desdobramento, também coordenado pela Profa. Dra. Maria Eliza da Rosa Gama, com o objetivo de analisar a possibilidade da implementação, manutenção ou resgate de uma proposta curricular integradora após as mudanças advindas de fatores externos à escola. O problema de pesquisa está centrado neste questionamento: de que modo as experiências vivenciadas durante as mudanças provocadas por fatores externos podem contribuir na implementação, manutenção ou resgate de uma prática curricular integradora? Esse problema da pesquisa se desdobra nestas três questões: (1) Como se caracterizava a proposta curricular inicial da escola; (2) Que adaptações foram realizadas na proposta curricular com as mudanças decorrentes de fatores externos (reestruturação feita pela Secretaria de Educação, o trabalho remoto e o Novo Ensino Médio); (3) Como se caracterizam os principais desafios enfrentados pelos professores para a possibilidade de implementação, manutenção ou resgate, em aulas presenciais, de práticas curriculares integradoras? Julgamos pertinente a escolha da abordagem qualitativa, porquanto foi necessário analisar narrativas, descrições e opiniões dos professores e gestores das escolas que trouxeram à tona suas vivências e perspectivas para a construção de novas propostas curriculares. O método utilizado é o estudo de caso, e as narrativas foram coletadas por meio de entrevistas do tipo semiestruturada, organizadas em quatro tópicos: (1) dados (pessoais e profissionais), (2) proposta curricular antes da pandemia, (3) a prática docente e a questão curricular durante a pandemia, no ensino remoto e (4) a prática curricular no retorno das aulas presenciais. Assim, almejamos ter uma melhor compreensão acerca dos processos de mudanças necessárias a um currículo integrador que atente para o multiculturalismo, para uma educação capaz de formar cidadãos críticos e atuantes. Com essa visão ampla obtida por meio da análise dos dados, pretendemos buscar possíveis respostas para as questões relativas ao problema que norteia este estudo. E, após essas análises, concluímos que se vislumbram possibilidades de, no futuro, haver mais práticas integradoras, resgatando experiências anteriores, porque os docentes acreditam que um currículo integrador é o melhor caminho para os alunos estarem no protagonismo e se tornarem críticos e atuantes na sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee2: Menezes, Luís Carlos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International