dc.creator | Gindri, Larissa D'Olanda | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | This thesis is composed of two scientific articles, which evaluated two simplified adhesive strategies used in primary teeth. The first study investigated, by a systematic review and metaanalysis, the influence of reduced dentin etching (acid-etching or acidic primer) time on the bond strength of adhesive systems to primary teeth. The search was performed in PubMed, Web of Science, and Scopus databases. Eight studies were included in the systematic review and seven in the meta-analysis. The shortening etching time did not influence the immediate dentin bond strength for etch-and-rinse (Z=0.07, p=0.95) or self-etch systems (Z=0.41, p=0.69). After aging, however, the shorting etching time improved the bond strength for etch-and-rinse adhesives (Z=2.01, p=0.04). All studies presented a high bias risk. In conclusion, the reduction of dentin etching time does not jeopardize the adhesion in primary teeth for etch-and-rinse or self-etch adhesives, and the reduction of acid-etching time contributed to resin-dentin bonding stability over time. The second study is a randomized clinical trial, which aimed to compare the clinical performance and the time required to restore occlusal-proximal lesions in primary molars, using a bulk-fill resin (FiltekTM Bulk-fill, 3M ESPE) and a conventional resin (Filtek
Z350 XT, 3M ESPE). 140 occlusal-proximal restorations in primary molars of 65 participants performed in random order, 70 with each of the two resins were evaluated by a single calibrated examiner, using the criteria of the World Dental Federation (FDI), in the immediate (baseline), after 6 and 12 months. The clinical time was measured using a digital timer, considering the time from insertion to the final photoactivation of the resin. The success and survival of the restorations were evaluated using Kaplan-Meier estimates and compared using the log-rank test. The difference in clinical restorative time was compared using the Mann-Whitney U test.
The significance level was 5%. After 12 months, 115 restorations were evaluated and the probability of success was 88.7% for restorations performed with conventional resin and 85.9% for bulk-fill resin. Survival estimates were 90% and 93.7%, respectively, for restorations with conventional and bulk-fill resins. No significant differences were found between the success
(p=0.62) and survival (p=0.51) curves. The main cause of failure of restorations was related to problems in marginal adaptation. The bulk-fill resin required 30% less time than the conventional resin (p<0.001). Bulk-fill resin presents similar clinical performance to that of conventional resin, with reduced clinical restorative time, thus being an option for restoring occlusal-proximal lesions in primary molars. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adesivos dentinários | por |
dc.subject | Dente decíduo | por |
dc.subject | Longevidade | por |
dc.subject | Resinas compostas | por |
dc.subject | Falha de restauração dentária | por |
dc.subject | Dentin-bonding agents | eng |
dc.subject | Tooth | eng |
dc.subject | Deciduous | eng |
dc.subject | Longevity | eng |
dc.subject | Composite resins | eng |
dc.subject | Dental restoration failure | eng |
dc.title | Estratégias restauradoras simplificadas para dentes decíduos: redução do tempo de condicionamento da dentina e uso de resina de incremento único (bulk-fill) | por |
dc.title.alternative | Dentin-bonding agents. tooth, deciduous. longevity. composite resins. dental restoration failure | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese é composta por dois artigos científicos, que avaliaram duas estratégias simplificadas para a restauração de dentes decíduos. O primeiro artigo, trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise, que investigou a influência da redução do tempo de condicionamento ácido e da aplicação do primer acídico na resistência de união de sistemas adesivos à dentina de dentes decíduos. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scopus. Oito estudos foram incluídos na revisão sistemática e sete na meta-análise.
A redução do tempo de condicionamento da dentina não influenciou a resistência de união imediata de sistemas adesivos com condicionamento ácido prévio (Z=0,07, p=0,95) ou autocondicionantes (Z=0,41, p=0,69). A resistência de união após envelhecimento foi superior quando o tempo de condicionamento ácido foi reduzido (Z=2,01, p=0,04). O risco de viés foi considerado alto para todos os estudos. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a redução do tempo de condicionamento da dentina através da aplicação do ácido ou do primer acídico não prejudica a adesão em dentes decíduos e ainda, a redução do tempo de condicionamento ácido favorece a estabilidade da união ao longo do tempo. O segundo estudo, trata-se de um ensaio clínico randomizado, que objetivou comparar a performance clínica e o tempo necessário para restaurar lesões ocluso-proximais em molares decíduos, utilizando uma resina de incremento único (bulk-fill; FiltekTM Bulk-fill, 3M ESPE) e uma resina convencional
(Filtek Z350 XT, 3M ESPE). 140 restaurações ocluso-proximais em molares decíduos de 65 participantes realizadas em ordem aleatória, sendo 70 com cada uma das duas resinas foram avaliadas por um único examinador calibrado, utilizando o critério da Federação Dentária
Internacional (FDI), nos tempos imediato (baseline), após 6 e 12 meses. O tempo clínico foi mensurado com o uso de cronômetro digital, considerando o tempo desde a inserção até a fotoativação final da resina. O sucesso e a sobrevida das restaurações foram avaliados pelas estimativas de Kaplan-Meier e comparadas pelo teste de log-rank. A diferença no tempo clínico restaurador foi comparada usando o teste U de Mann-Whitney. O nível de significância foi de
5%. Após 12 meses, 115 restaurações foram avaliadas e a probabilidade de sucesso foi de
88,7% para as restaurações realizadas com a resina convencional e 85,9% para resina bulk-fill.
A estimativa de sobrevida foi de 90% e 93,7%, respectivamente para as restaurações com as resinas convencional e bulk-fill. Não foram encontradas diferençassignificativas entre as curvas de sucesso (p=0,62) e sobrevida (p=0,51). A principal causa de falha das restaurações foi relacionada a problemas na adaptação marginal. A resina bulk-fill exigiu 30% menos tempo do que a resina convencional (p<0,001). A resina bulk-fill apresenta desempenho clínico semelhante ao da resina convencional, com redução do tempo clínico restaurador, sendo assim, uma opção para a restauração de lesões ocluso-proximais em molares decíduos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Rachel de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Botton, Graziela | |
dc.contributor.referee2 | Lenzi, Tathiane Larissa | |
dc.contributor.referee3 | Miotti, Andressa Cargnelutti Follak | |
dc.contributor.referee4 | Skupien, Jovito Adiel | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |