Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Richter, Daniela
dc.creator: Teixeira, Paola Gabriele Inda
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, P. G. I. A regularização fundiária urbana enquanto instrumento efetivador do direito à moradia adequada: um estudo de caso do município de Santa Maria/RS. 2023. 79 p.Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The paper analyzes the institute of Urban Land Regularization in Brazilian Law, investigating the extent to which its application has made it possible to implement the social right to adequate housing in the municipality of Santa Maria/RS from a case study. In Brazil, with the growth of urban land use, vulnerable populations are left with the periphery of the city as a place to live. Thus, it is not enough to provide these groups with a place to live. It is necessary to ensure the right to adequate housing, with basic urban infrastructure, providing essential public services, such as basic sanitation, electricity, access to health, education and the urban center, with paving and urban mobility. In view of this, land regularization arises with the aim of improving the living conditions of these populations, but it is clear that many people are still not guaranteed rights inherent to adequate housing. In Santa Maria/RS, several informal centers have been formally inserted in the urban territory through land regularization. In this scenario, the question is: to what extent has urban land regularization been able to implement the social right to adequate housing in the city of Santa Maria/RS? Therefore, the aim is, initially, to analyze urban land regularization and its relationship with the realization of the social right to adequate housing. Still, to study land regularization in the city of Santa Maria/RS, tracing a geographic and historical overview of the institute in the municipality. Finally, it seeks to carry out a case study of the land regularization of the urban centers KM3, Nova Santa Marta and Vila Jardim. The hypothetical-deductive method of approach and the methods of historical and monographic procedure are used, in addition to bibliographical and documental research techniques. It is concluded that land regularization is an important instrument for realizing the social right to adequate housing, and, in the city of Santa Maria/RS, based on the case study carried out, it has been able to improve the quality of life of the beneficiaries, albeit belatedly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direito Socialpor
dc.subject: Infraestrutura Básicapor
dc.subject: Moradia Adequadapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Regularização Fundiáriapor
dc.subject: Social Righteng
dc.subject: Basic Infrastructureeng
dc.subject: Adequate Housingeng
dc.subject: Land Regularizationeng
dc.title: A regularização fundiária urbana enquanto instrumento efetivador do direito à moradia adequada: um estudo de caso do município de Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O trabalho analisa o instituto da Regularização Fundiária Urbana no direito brasileiro, investigando em que medida sua aplicação tem tornado possível efetivar o direito social à moradia adequada no município de Santa Maria/RS a partir de um estudo de caso. No Brasil, com o crescimento do uso da terra urbana, às populações vulnerabilizadas restou o espaço periférico da cidade como local de moradia. Assim, não basta que se destine a esses grupos um local para morar. É necessário que se assegure o direito à moradia adequada, com infraestrutura urbana básica, provida de fornecimento de serviços públicos essenciais, como saneamento básico, energia elétrica, acesso à saúde, à educação e ao centro urbano, com pavimentação e mobilidade urbana. Em vista disso, a regularização fundiária surge com o objetivo de melhorar a condição de vida dessas populações, mas é notório que a muitas pessoas ainda não são garantidos direitos inerentes à moradia adequada. Em Santa Maria/RS, diversos núcleos informais vêm sendo formalmente inseridos no território urbano por meio da regularização fundiária. Nesse cenário, questiona-se: em que medida a regularização fundiária urbana tem conseguido efetivar o direito social à moradia adequada na cidade de Santa Maria/RS? Para tanto, tem-se como objetivo, inicialmente, analisar a regularização fundiária urbana e sua relação com a efetivação do direito social à moradia adequada. Ainda, estudar a regularização fundiária na cidade de Santa Maria/RS, traçando um panorama geográfico e histórico do instituto no município. Por fim, busca realizar um estudo de caso das regularizações fundiárias dos núcleos urbanos KM3, Nova Santa Marta e Vila Jardim. Utiliza-se o método de abordagem hipotético-dedutivo e os métodos de procedimento histórico e monográfico, além das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que a regularização fundiária é um importante instrumento de efetivação do direito social à moradia adequada, e, na cidade de Santa Maria/RS, a partir do estudo de caso realizado, tem sido capaz de aprimorar a qualidade de vida dos beneficiários, ainda que de forma tardia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto