Mostrar registro simples
dc.creator: Braun, Stela Karine
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Atherosclerotic Peripheral Artery Disease (PAD) can progress to critical limb ischemia, with a risk of loss of the limb and the need for revascularization. For lower limb revascularization, we can opt for open surgery or endovascular treatment, but one of the problems related to this is the lower long-term patency, mainly due to restenosis. This is mainly caused by intimal hyperplasia at the expense of an intense inflammatory response and oxidative stress induced by endothelial injury associated with angioplasty. Statins, which are lipid-lowering medications, have pleiotropic effects, having anti-inflammatory, antiproliferative, antioxidant, endothelial protection, antithrombotic action, inhibiting intimal hyperplasia and consequently restenosis, being potentially beneficial for use before, during and after percutaneous interventions. To date, there are few data in the literature regarding outcomes associated with use of statins in the endovascular treatment of patients with critical limb ischemia caused by PAD. A systematic review and meta-analysis study was conducted with the inclusion of 10 studies, which showed that pre-procedure statin therapy was associated with significant improvement in primary patency and survival and decreased limb loss in patients undergoing peripheral angioplasty. In addition, a retrospective cohort study was conducted in vascular surgery patients at the University Hospital of Santa Maria who were hospitalized for critical ischemia of the lower limbs caused by PAD and who underwent percutaneous transluminal angioplasty, in which use of pre-procedure statin was not related to improvement of primary patency and amputation rate in patients undergoing peripheral angioplasty. Therefore, the results of studies on the effects of pre-procedure statin use on improving primary patency and reducing amputation in patients undergoing peripheral angioplasty are conflicting, and further studies are needed in this regard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença arterial obstrutiva periféricapor
dc.subject: Angioplastia periféricapor
dc.subject: Reestenose arterialpor
dc.subject: Estatinaspor
dc.subject: Peripheral artery diseaseeng
dc.subject: Peripheral angioplastyeng
dc.subject: Arterial restenosiseng
dc.subject: Statinseng
dc.title: Uso de estatina pré-procedimento de angioplastia periférica dos membros inferiores e seus efeitos na patência primária e amputaçãopor
dc.title.alternative: Statin use pre-procedure peripheral angioplasty of the lower limbs and its effects on primary patency and amputationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) aterosclerótica pode evoluir para isquemia crítica do membro inferior, com risco de perda da extremidade e necessidade de revascularização. Para a revascularização dos membros inferiores, podemos optar pela cirurgia aberta ou pelo tratamento endovascular, mas um dos problemas relacionados a este é a menor perviedade a longo prazo, principalmente devido à reestenose. Esta é causada principalmente por hiperplasia intimal às custas de uma intensa resposta inflamatória e estresse oxidativo induzidos pela injúria endotelial associada à realização da angioplastia. As estatinas, que são medicações hipolipemiantes, apresentam efeitos pleiotrópicos, possuindo ação antiinflamatória, antiproliferativa, antioxidante, de proteção endotelial, antitrombótica, inibindo a hiperplasia intimal e consequentemente a reestenose, sendo potencialmente benéficas para emprego antes, durante e após as intervenções percutâneas. Até o momento, há poucos dados na literatura referentes aos desfechos associados ao uso de estatinas no tratamento endovascular de pacientes com isquemia crítica do membro inferior causada por DAOP. Foi realizado estudo de revisão sistemática e metanálise com inclusão de 10 estudos, que evidenciou que a terapia com estatina pré-procedimento foi associada a melhora significativa na patência primária e sobrevida e a diminuição na taxa de amputação em pacientes submetidos a angioplastia periférica. Além disso, foi realizado um estudo de coorte retrospectiva nos pacientes da cirurgia vascular do Hospital Universitário de Santa Maria que foram internados por isquemia crítica dos membros inferiores causadas por DAOP e que foram submetidos à angioplastia transluminal percutânea, no qual o uso de estatina pré-procedimento não esteve relacionado com melhora da patência primaria e da taxa de amputação em pacientes submetidos a angioplastia periférica. Assim sendo, os resultados dos estudos sobre os efeitos do uso da estatina pré-procedimento na melhora da patência primaria e na diminuição da amputação em pacientes submetidos a angioplastia periférica são conflitantes, sendo necessários mais estudos a esse respeito.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Reis, Paulo Eduardo Ocke
dc.contributor.referee2: Grivicich, Ivana
dc.contributor.referee3: Marques, Mateus Diniz
dc.contributor.referee4: Schwarzbold, Alexandre Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International