Análise comparativa de métodos para caracterização de extratos de anis estrelado
Resumen
A química verde, também conhecida como química para o desenvolvimento sustentável, visa desenvolver ações científicas ecologicamente corretas. A análise estatística de dados é uma ferramenta essencial para o planejamento, execução e confiabilidade de projetos. A Análise de Variância (ANOVA) é um teste paramétrico que avalia se as médias de duas ou mais populações são iguais e ela auxilia os pesquisadores na avaliação da importância de fatores comparando as médias das variáveis resposta em diferentes grupos. O objetivo desta pesquisa foi estudar o comportamento das variáveis DPPH, FRAP, fenólicos e flavonoides avaliadas em um Delineamento Inteiramente Causalizado (DIC). Pra as variáveis DPPH, FRAP, fenólicos e flavonoides, foram testadas as premissas da ANOVA de normalidade e homocedasticidade. Todas as variáveis estão em conformidade com os pressupostos do teste paramétrico. A Análise de Variância aplicada às variáveis identificou diferença significativa entre os métodos de extração. Entretanto, para saber exatamente qual métodos de extração apresentam médias diferentes, foi executado o teste de Tukey. Para a variável DPPH, a diferença significativa ocorreu entre os métodos de extração (convencional aquoso) e (supercrítico – 60ºC), para a variável FRAP a diferença significativa ocorreu entre os métodos de extração (ultrassom) e (convencional -70% e convencional aquoso), para as variáveis fenólicos e flavonoides a diferença significativa ocorreu entre os métodos (ultrassom) e (convencional aquoso). Assim a estatística paramétrica utilizada no trabalho mostrou que o comportamento dos dados estudados se difere entre si e que os métodos verdes são uma alternativa viável na extração de compostos bioativos.
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