Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alvarado Soares, Mónica Beatriz
dc.creator: Bellotti, Catharina Vieira
dc.creator: Paula, Erika Schaurich de
dc.creator: Corrente, Michel da Costa
dc.creator: Garcia, Milena Silva
dc.creator: Ita, Rafael Bannach Gremes
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BELLOTTI, C. V.; PAULA, E. S.; CORRENTE, M. C.; GARCIA, M. S.; ITA, R. B. G. Produção de cafeína por processo supercrítico a partir da erva-mate. 2023. 346 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Caffeine anhydrous is a psychoactive substance widely used in the pharmaceutical and food industries. The production of this substance is commonly carried out by extracting it from the coffee bean. However, this is not the only biological matrix that can be used to obtain it, with yerba mate being a viable alternative. In this way, the company CREMMATÊ proposes the production of caffeine extracted from mate leaves using supercritical carbon dioxide as a solvent. It can also be noted that this process does not generate solid waste, as these are destined for companies that produce animal feed. With a market study, the company is located in the city of Ponta Grossa (PR), due to its proximity to suppliers and pharmaceutical centers. The production scale of 1 ton per month was defined taking into account the capacity of the equipment that is needed for this process, the low quantity of product is justified by their small capacity. Finally, the viability of the project was not possible, with a negative net present value (NPV), the main consequence of which is the low concentration of caffeine in the yerba mate leaf and the high cost of electricity related to supercritical protection, to to reverse this situation the main product can be changed to green tea, for example, in addition to generating its own electricity. The project proved to be unprofitable for an annual production of 12.58 tons of caffeine per year with shifts of 8h/day.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Fluído supercríticopor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Mate herbeng
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Supercritical fluideng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.title: Produção de cafeína por processo supercrítico a partir da erva-matepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: A cafeína anidra é uma substância psicoativa muito utilizada nas indústrias farmacêuticas e de alimentos. A produção desta substância é comumente realizada extraindo-a do grão de café. Contudo, esta não é a única matriz biológica que pode ser utilizada para a sua obtenção, sendo a erva-mate uma alternativa viável. Desta forma, a empresa CREMMATÊ traz como proposta a produção da cafeína extraída das folhas de erva-mate utilizando o dióxido de carbono supercrítico como solvente. Pode-se destacar também que esse processo não gera resíduos sólidos pois estes são destinados para empresas produtoras de ração animal. Com um estudo de mercado, a empresa fica na cidade de Ponta Grossa (PR), devido à proximidade com os fornecedores e polos econômicos. A escala de produção de 1 tonelada por mês foi definida levando em consideração a capacidade dos equipamentos que são necessários para este processo, a baixa quantidade de produto é justificada pela pequena capacidade destes. Por fim, a viabilidade do projeto não foi possível, com um valor presente líquido (VPL) negativo, a principal consequência disso é a pouca concentração de cafeína na folha de erva-mate e ao alto custo de energia elétrica referente a extração supercrítica, para reverter essa situação o produto principal pode ser alterado para chá-verde, por exemplo, além de uma geração própria de energia elétrica. O projeto mostrou-se não rentável para uma produção anual de 12,58 toneladas de cafeína por ano com turnos de 8h/dia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto