Mostrar registro simples
dc.creator: Zwetsch, Ana Paula Reis
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The forestry of Pinus elliottii Engelm expanded in the state of Rio Grande do Sul (RS), based on tax incentives in the 70s, including in the coastal region of the Pampa. However, currently researchers and environmentalists are questioning the viability of this activity, since some studies have shown possible negative impacts on soil, water, fauna, flora and others. Therefore, this work aimed to study the effect of pine forestry on soil and groundwater. The work was developed in the experimental area of the project entitled Fazenda Modelo Flopal, in the municipality of Santa Vitória do Palmar-RS. In relation to the soil, the physical and chemical attributes were evaluated in a completely randomized, bifactorial design of 3 x 5, in the area of Pinus Mar, Native Vegetation and Pinus Lagoa , at depths 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-40 cm and 40-100 cm, for the variables density, total porosity, macro and microporosity, percentage of clay, pH/ H2O, phosphorus, potassium, percentage of organic matte, aluminum, calcium, magnesium, effective CTC with pH 7.0, hydrogen and aluminum , percentage of CTC saturation by bases and aluminum, sulfur, zinc, copper, boron, manganese. It was observed that there was a statistical difference in relation to macroporosity and microporosity regarding the location and depths, presenting better results for the silviculture of Pinus elliottii for soil physics and the other variables did not differ from each other. For soil chemistry there were several elements that varied in depth and location, except K. For the analysis of groundwater, 16 piezometers were drilled, which were monitored with a level meter (Jacirí) from Solinst ® periodically, and in 4 of these wells was instrumented with a levelogger sensor from Sigma Sensors®, with data collection every 15 min. From this, it was possible to calculate the distribution of the levels, preparation of the curves of total permanence and by summer period and also to evaluate the recharge by the WTF (Water Table Fluctuaction) method. From the information obtained it is possible to affirm that the silviculture of Pinus elliottii Engelm in the study area did not generate alteration in the dynamics of the groundwater in comparison with the native vegetation of the Coastal Plain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Atributos do solopor
dc.subject: Pampa litorâneopor
dc.subject: Pinuspor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Soil attributeseng
dc.subject: Coastal Pampaeng
dc.title: Silvicultura de Pinus elliottii Engelm no litoral sul do Rio Grande do Sul: efeitos no solo e no lençol freáticopor
dc.title.alternative: Silviculture of Pinus elliottii Engelm in the southern coast of Rio Grande do Sul: effects on soil and water tableeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A silvicultura de Pinus elliottii Engelm se expandiu no estado do Rio Grande do Sul, com base nos incentivos fiscais na década de 70, inclusive na região litorânea do Pampa. Porém, atualmente pesquisadores e ambientalistas estão questionando a viabilidade dessa atividade, visto que alguns estudos demonstraram possíveis impactos negativos no solo, na água, na fauna, na flora, dentre outros. Diante disso, este trabalho teve por objetivo, estudar o efeito da silvicultura de Pinus no solo e na água subterrânea. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do projeto intitulado Fazenda Modelo Flopal, no município de Santa Vitória do Palmar- RS. Em relação ao solo, foi avaliado os atributos físicos e químicos em delineamento inteiramente casualizado, bifatorial de 3 x 5, na área de Pinus Mar , Vegetação Nativa e Pinus Lagoa , nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-40 cm e 40-100 cm, para as variáveis densidade, porosidade total, macro e microporosidade, percentual de argila, pH/ H2O, fósforo , potássio , percentual de matéria orgânica , alumínio , cálcio , magnésio , capacidade de troca de cátions efetiva e com pH 7,0, hidrogênio e alumínio , percentual da saturação da CTC por bases e por alumínio, enxofre , zinco , cobre , boro , manganês . Observou-se que houve diferença estatística em relação a macroporosidade e microporosidade quanto ao local e às profundidades, apresentando os maiores valores para a silvicultura de Pinus elliottii para física do solo e as demais variáveis não diferiram entre si. Para química do solo houve diversos elementos que variaram em profundidade e local, exceto o K. Para a análise da água subterrânea foi perfurado 16 piezômetros, que eram monitorados com um medidor de nível (Jacirí) da Solinst ® periodicamente, e em 4 desses poços foi instrumentalizado com um sensor levelogger da Sigma Sensors®, com coleta de dados a cada 15 min. A partir disso, foi possível calcular a distribuição dos níveis, confecção das curvas de permanência total e por período de verão e ainda, avaliar a recarga pelo método Water Table Fluctuaction. A partir das informações obtidas é possível afirmar que a silvicultura de Pinus elliottii Engelm na área de estudo não gerou alteração na dinâmica da água subterrânea em comparação com a vegetação nativa da Planície Costeira.por
dc.contributor.advisor1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.advisor-co1: Baumhardt, Edner
dc.contributor.referee1: Weiller, Elenice Broetto
dc.contributor.referee2: Borba, Willian Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International