Mostrar registro simples
dc.creator: Bender, Darlize Déglan Borges Beulck
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: In Science Education, the teacher education theme has been a prominent topic in academic research for years, as the quality development of this process, whether initial or continuous, is directly related to the teaching and learning process of students. The learning of Natural Sciences (NS) is highlighted in the literature to occur from the early years of schooling, in order to contribute to the formation of conscious and active citizens in today's society. However, there are gaps in the research regarding the investigations focused on the continuous education (CE) of teachers for teaching NS in the Elementary School's Early Years (ESEY), especially regarding the strategies employed in these processes that could generate an understanding of their mechanisms of operation. Therefore, this study aims to investigate the historical productions on the CE processes of ESEY teachers in relation to the teaching of NS, in order to establish an overview that can contribute to the understanding and qualification of these processes by trainers, researchers, teachers, and students interested in the subject. To achieve this, seven literature review works were carried out, two based on publications from the National Meeting of Research in Science Education, two based on national and international scientific articles, and three based on national theses and dissertations, which presented reports on the development of CE courses with ESEY teachers on NS. After initial analyses, to understand the formative processes, they were divided into three periods: pre-formative, formative, and post-formative. In the pre-formative period, an overview of the stages preceding the CE courses was gathered, and some deficiencies in the initial training of teachers in NS were observed, as well as the priority given to literacy in the native language and other subjects. It also became evident that the choice of CE topics is made by researchers, which goes against the recommendations of theorists in the field regarding the importance of teachers' protagonism in their own training. In the formative period, moments of collective and individual reflection, reorganization of teaching activities, concept formation, and development of scientific vocabulary by participating teachers were highlighted. Through the trainers' reports on CE, eight guiding principles were identified, which can assist future trainers and researchers in planning and implementing formative courses. In the post-formative period, the positive legacy of CE for teachers and the school community was noticed; however, there was a lack of long-term follow-up by researchers to continue supporting teachers and capturing long-term results of the offered training. Theorists in the field emphasize the importance of listening to, supporting, and advising teachers after training to achieve effective formative changes. Therefore, it can be concluded that establishing a comprehensive overview of the continuous formative processes focused on the teaching of NS in ESEY, considering practical development and theoretical foundations, leads to a better understanding of their gaps and potentialities, assisting future trainers and researchers in the qualification of future actions, as well as indicating perspectives for more integrated policies needed in the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação profissional continuadapor
dc.subject: Ensino de ciências naturaispor
dc.subject: Docentes dos anos iniciaispor
dc.subject: Continuing professional trainingeng
dc.subject: Teaching of natural scienceseng
dc.subject: Primary schooleng
dc.title: Processos de formação continuada de educadores para os anos iniciais na área de ciências da natureza: um panorama investigativo-reflexivopor
dc.title.alternative: Processes of continuous training of elementary school teachers in nature sciences: an investigative-reflective panoramaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em Educação em Ciências, a temática da formação de professores há anos se configura como uma das mais presentes em produções acadêmicas, uma vez que o desenvolvimento com qualidade desse processo, inicial ou continuado, está diretamente relacionado ao processo de ensino e de aprendizagem dos estudantes. A aprendizagem de Ciências da Natureza (CN) é destacada na literatura para que ocorra desde os primeiros anos de escolaridade, de modo a auxiliar na formação de cidadãos conscientes e atuantes na sociedade atual. Sobre as investigações voltadas à formação continuada (FC) de professores para o ensino de CN aos Anos Iniciais (AI) do Ensino Fundamental, no entanto, encontramse lacunas, principalmente, acerca das estratégias empregadas nesses processos que possam gerar compreensão sobre os mecanismos de funcionamento deles. Assim, este trabalho busca investigar, historicamente, as produções acerca dos processos de FC de professores dos AI em relação ao Ensino de CN, de modo a estabelecer um panorama que possa contribuir com a compreensão e com a qualificação deles por formadores, pesquisadores, professores e estudantes interessados na temática. Para tanto, foram realizados sete trabalhos de revisão bibliográfica, sendo dois baseados em publicações do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, dois baseados em artigos científicos, nacionais e internacionais e, três em teses e dissertações nacionais os quais demonstraram relatos do desenvolvimento de cursos de FC com docentes dos AI sobre CN. Após análises iniciais, para a compreensão dos processos formativos, eles foram divididos em três períodos: pré-formativo, formativo e pós-formativo. No período pré-formativo foram reunidos panoramas que antecedem a realização das FC e observou-se algumas deficiências na formação inicial dos professores em CN, bem como a prioridade dada à alfabetização na língua materna e a outras disciplinas. Também ficou evidente que a escolha dos temas das FC parte dos pesquisadores, o que vai contra as recomendações de teóricos da área acerca da importância do protagonismo dos professores da escola em relação à própria formação. No período formativo, evidenciaram-se momentos de reflexão coletiva e individual, de reorganização das atividades de ensino, de formação de conceitos e de desenvolvimento de vocabulário científico por parte dos professores participantes. Através dos relatos dos formadores sobre as FC, foi possível organizar oito princípios norteadores, que podem auxiliar futuros formadores e pesquisadores, para o planejamento e a implantação de cursos formativos. Já no período pós-formativo, percebeu-se o legado positivo das FC para os professores e para a comunidade escolar, porém, houve ausência de um acompanhamento posterior às formações mais duradouro por parte dos pesquisadores a fim de continuar auxiliando os professores e de captar resultados a longo prazo das formações ofertadas. Teóricos da área apontam para a importância de ouvir, apoiar e aconselhar os docentes após a formação para efetivação das mudanças formativas alcançadas. Conclui-se, portanto, que o estabelecimento de um panorama geral dos processos formativos continuados voltados ao ensino de CN aos AI, considerando o desenvolvimento prático e os embasamentos teóricos, leva a uma melhor compreensão de suas lacunas e potencialidades, auxiliando futuros formadores e pesquisadores na qualificação de próximas ações, além de apontar perspectivas de políticas mais integradoras necessárias à área.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Giséli Duarte
dc.contributor.referee1: Goldschmidt, Andrea Inês
dc.contributor.referee2: Pizarro, Mariana Vaitiekunas
dc.contributor.referee3: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee4: Persicheto, Aline Juliana Oja
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International