Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Lessandra Merladet de
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: The research proposes the improvement of an administrative-academic process ‘Subscriptions in the Socioeconomic Benefit (BSE)’ at the Federal University of Santa Maria (UFSM), through the precepts of lean thinking and digital transformation. The data collection procedure was developed in two stages: the first part, the quantitative one, applied a survey. The second part, the qualitative one, was carried out through interviews. For the survey research, a controlled sequence was applied with 52 closed questions subdivided into five blocks, and a five-point Likert-type scale was used, contemplating dimensions on Quality and Efficiency of the service and General reduction of costs (waste) elaborated from the Studies by Julião and Gaspar (2021) and Muiambo Muiambo, Joao and Navas. (2022), Infrastructure and Administrative Support taken from studies by Tetteh (2018) and Pastore, Manuti and Scardigno (2021). Data collection in the second stage involved the application of five interviews with those involved in the enrollment process in the Socioeconomic Benefit Program (BSE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). We opted for a semi-structured interview, consisting of 17 questions. This structure, before its application, was observed in the evaluation by specialists and in the pre-test. The data analysis procedure involved three stages: in the first part, the quantitative one, four analysis techniques were applied: descriptive analysis, exploratory factor analysis, t test and ANOVA with Post Hoc. In the second part, the qualitative one, the content analysis was performed. The results indicate, in the quantitative research, that the majority did not present difficulties in interacting with the BSE portal. However, it is possible to verify some differences in perception between groups that live or not in the student's house related to the promptness and clarity factor of the staff, those entering through the reservation of low-income quotas (in this case, specifically for the factor Optimization of the online process) and students who joined before or during a pandemic (in this case, for the facilities and face-to-face support factors). In the qualitative part, the results indicate, from the perspective of the preparations, that there was some resistance to using the platform after changing the process from partially online to fully online, through the BSE Portal, mainly due to the confidentiality of data and adaptability of the routine of work amid the pandemic scenario, mainly because this reason was the absence of an awareness and dissemination process and the absence of a period of tests and transition. Most of us feel difficulties in issues related to the need to integrate systems, solid actions of intra-institutional communication, and data protection. Therefore, in the technological product, there is a need for improvements to make the process more intuitive, develop an integrated application and consistent communication actions, such as a detailed tutorial on filling in data and submitting documents; ensure active participation in the “thinking” process of actors who manage actions dependent on BES; and promote archival alignment that ensures data protection. Thus, this product will be presented to the institution to analyze the feasibility of applying the proposed improvements, to develop activities that empower those involved in the process and minimize waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pensamento enxutopor
dc.subject: Transformação digitalpor
dc.subject: Desperdíciospor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Lean thinkingeng
dc.subject: Digital transformationeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.title: Melhoria contínua e transformação digital na Universidade Federal de Santa Maria: desafios de um processo sob a percepção de envolvidospor
dc.title.alternative: Continuous improvement and digital transformation at the Federal University of Santa Maria: challenges of a process under the perception of those involvedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo propor o aprimoramento de fluxo do processo administrativo-acadêmico ‘Inscrições no Benefício Socioeconômico (BSE)’ na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), por meio dos preceitos do pensamento enxuto e da transformação digital. O procedimento de coleta de dados foi desenvolvido em duas etapas: na primeira, quantitativa, aplicou-se uma survey. A segunda etapa, qualitativa, foi realizada através de entrevistas. Para a pesquisa survey, aplicou-se um questionário estruturado com 52 questões fechadas, subdivididas em cinco blocos, e utilizou-se uma escala tipo likert de cinco pontos, contemplando dimensões sobre: Qualidade e Eficiência do serviço e Redução geral de custos (desperdícios), elaboradas a partir dos estudos de Julião e Gaspar (2021) e Muiambo, Joao e Navas. (2022); Infra estrutura e Suporte administrativo, retiradas dos estudos de Tetteh (2018) e Pastore, Manuti e Scardigno (2021). A coleta de dados da segunda etapa envolveu a aplicação de cinco entrevistas para os envolvidos no processo de inscrições no Programa de Benefício Socioeconômico (BSE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Optou-se por uma entrevista semiestruturada, composta de 17 perguntas. Antes de sua aplicação, essa estrutura foi submetida à avaliação de especialistas e ao pré-teste. O procedimento de análise de dados envolveu três etapas: na primeira, quantitativa, foram aplicadas quatro técnicas de análise: descritiva, fatorial exploratória, Teste t e ANOVA com Post Hoc. Já na segunda etapa, qualitativa, realizou-se a análise de conteúdo. Os resultados indicam, na pesquisa quantitativa, que a maioria dos participantes não apresentou dificuldades de interação com o portal do BSE. No entanto, pode-se verificar algumas diferenças de percepção entre os diferentes grupos de alunos. No caso dos grupos compostos por alunos moradores e não moradores da casa do estudante, a divergência relaciona-se ao fator presteza e clareza da equipe de staff; entre os alunos que ingressaram pela reserva de cotas de baixa renda, ao fator otimização do processo online; e entre aqueles alunos que ingressaram antes ou durante a pandemia, aos fatores instalações e apoio presencial. Qualitativamente, os resultados indicam que houve uma certa resistência, por parte dos entrevistados, em utilizar a plataforma após a mudança do processo parcialmente online para o integralmente online, através do portal do BSE, em virtude, principalmente, da confidencialidade de dados e da adaptabilidade da rotina de trabalho em meio ao cenário pandêmico, sobretudo porque, em decorrência disso, não houve um processo de sensibilização e divulgação da mudança, tampouco um período de testes e transição. A maioria dos entrevistados percebe dificuldades em questões ligadas à necessidade de integralização de sistemas, ações sólidas de comunicação intrainstitucional e proteção de dados. Dessa forma, no produto tecnológico, destaca-se a necessidade de melhorias para tornar o processo mais intuitivo, desenvolver uma inscrição integrada e ações de comunicação consistentes, como um tutorial detalhado sobre o preenchimento dos dados e submissão de documentos; garantir participação ativa no “pensar” o processo de atores que gerenciam ações dependentes do BSE; e promover alinhamento arquivístico que garanta a proteção de dados. Sendo assim, tal produto será apresentado à instituição para análise da viabilidade da aplicação das melhorias propostas, para desenvolver atividades que capacitem os envolvidos no processo e, com isso, minimizar desperdícios.por
dc.contributor.advisor1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Alves, Anabela Carvalho
dc.contributor.referee2: Sarturi, Greici
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International