Mostrar registro simples
dc.creator: Romua, Cassimo Lacerda
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: A principios de la década de 2000, el gobierno mozambiqueño definió estrategias para atraer inversiones privadas a gran escala a las provincias del norte y centro del país como forma de fomentar el desarrollo local y regional. Para ello, se creía que el establecimiento de plantaciones forestales podría contribuir a reducir la deforestación y disminuir la pobreza de la población mediante la creación de puestos de trabajo. Así pues, el estudio pretendía analizar el impacto de la actividad forestal en la provincia de Niassa, con el fin de contribuir a la elaboración de un plan regional de desarrollo sostenible. La investigación se llevó a cabo en la provincia de Niassa, en siete distritos donde se ha implantado la silvicultura. Se realizaron entrevistas a 715 personas, incluidos miembros de la comunidad local, instituciones gubernamentales, empresas forestales, organizaciones de la sociedad civil y partes interesadas, así como observación directa. Se analizó la situación actual de la silvicultura en Niassa, la percepción económica y socioambiental de la silvicultura a lo largo del tiempo, se identificaron los criterios de asignación del fondo social a las comunidades y la fuerza motivadora de los conflictos inherentes a la silvicultura, así como las razones de la disminución de las inversiones en este ámbito. Para procesar y analizar los datos se utilizaron estadísticas descriptivas, el programa estadístico SPSS versión 16.0 y la prueba no paramétrica de chi-cuadrado. Los resultados indican la baja representación de las mujeres en la silvicultura (menos del 15%), las dificultades en la propiedad y el acceso a la tierra y las quemas incontroladas como los principales problemas de la silvicultura en Niassa. De las siete empresas de plantaciones forestales que existían hasta 2012, solo dos operan en la provincia. Además, la gran mayoría de los entrevistados (82,7%) está a favor de continuar con las plantaciones forestales. A partir del diagnóstico, se propuso un plan para el desarrollo sostenible de la silvicultura en la región, basado en cinco pilares. La conclusión es que la falta de políticas específicas que regulen la silvicultura, así como de leyes claras y eficaces sobre la tenencia y el acceso a la tierra, reducen los incentivos a la inversión en Mozambique. Por último, la escasa seguridad jurídica para los inversores y la falta de atención a las necesidades de las poblaciones locales contribuyen a la aparición de conflictos.spa
dc.description.abstract: The government of Mozambique defined, in the beginning of the years around 2000, strategies to attract private investments in a huge scale for the North and Centre provinces of the country to promote local and regional development. Thus, it was believed that the establishment of forestry plantations could contribute to logging reduction and also to reduce the population´s poverty by employment creation. Thus, this study aimed to analyse the impact of forestry activity in the province of Niassa, to contribute to the creation of a sustainable development regional plan. The research was conducted in the province of Niassa, in seven districts where forestry activities have been carried out. Besides direct observation, we interviewed 715 people among local community members, government institutions, forestry companies, civil society organizations, and stakeholders. We conducted an analysis of the current forestry situation in Niassa, economic perception, and socioenvironmental about the forestry activity over time, we identified the attribution criteria of the social fund to the communities and the motivating force of the conflicts related to forestry activity, as well as the investments decline in that region. For data analysis, we used descriptive statistics using the SPSS, version 16.0 and the chi-square nonparametric test. The results indicate low representativeness of women in the forestry activity (less than 15%), difficulties in the possession and access to land and wildfires as the main problems of forestry activity. In 2012, there were seven forestry companies, nowadays only two companies continue operating in the province. Furthermore, the majority of the interviewed people (82.7%) prefer the continuity of the activity of forest plantations. Based on the diagnosis, we proposed a sustainable development plan of forestry activity in the region, based on five pillars. We conclude that the lack of specific policies which regulate forestry activity, as well as clear and effective laws related to land access retract the investment incentives in Mozambique. And lastly, the weak legal certainty to the investors and the low service to needs of the local population contribute to the emergence of conflicts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantações florestaispor
dc.subject: Participação comunitáriapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Plantaciones forestalesspa
dc.subject: Participación comunitariaspa
dc.subject: Desarrollo sosteniblespa
dc.subject: Forestry plantationseng
dc.subject: Community participationeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Atividade de silvicultura na província de Niassa, Moçambique: estratégias para um plano de desenvolvimentopor
dc.title.alternative: Actividad forestal en la provincia de Niassa, Mozambique: estrategias para un plan de desarrollospa
dc.title.alternative: Forestry activity in the province of Niassa, Mozambique: strategies for a development planeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O governo de Moçambique definiu, no início dos anos 2000, estratégias para atrair investimentos privados em grande escala para as províncias do norte e centro do país como forma de incentivar o desenvolvimento local e regional. Para tal, acreditava-se que o estabelecimento das plantações florestais poderia contribuir para a redução do desmatamento e reduzir a pobreza da população por meio da criação de emprego. Assim, o estudo objetivou analisar o impacto da atividade da silvicultura na província de Niassa, visando contribuir na elaboração de um plano regional de desenvolvimento sustentável. A pesquisa foi realizada na província de Niassa, em sete distritos onde foi implementada a silvicultura. Foram aplicadas entrevistas a 715 pessoas entre membros da comunidade local, instituições do governo, empresas florestais, organizações da sociedade civil e stakeholders, além da observação direta. Foi realizada a análise da situação atual da silvicultura em Niassa, percepção econômica e socioambiental sobre a silvicultura ao longo do tempo, identificados critérios de atribuição do fundo social às comunidades e a força motivadora dos conflitos inerentes à silvicultura, bem como as razões do declínio dos investimentos nessa área. Para o processamento e para a análise dos dados foram usados a estatística descritiva, o programa estatístico SPSS versão 16.0 e o teste não paramétrico qui-quadrado. Os resultados indicam baixa representatividade das mulheres na silvicultura (menos de 15%), dificuldades na posse e no acesso à terra e queimadas descontroladas como os principais problemas da silvicultura em Niassa. Das sete empresas de plantações florestais existentes até o ano de 2012, apenas duas operam na província. Além disso, a grande maioria dos entrevistados (82,7%) é favorável à continuidade da atividade de plantações florestais. Com base no diagnóstigo, foi proposto um plano de desenvolvimento sustentável da silvicultura na região, assente em cinco pilares. Conclui-se que a falta de políticas específicas reguladoras da silvicultura, bem como de leis claras e eficazes de posse e acesso à terra retraem os incentivos de investimento em Moçambique. Por fim, a fraca segurança jurídica aos investidores e o baixo atendimento às necessidades das populações locais contribuem para o surgimento de conflitos.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Tonini, Hélio
dc.contributor.referee2: Beroldt , Leonardo Alvim
dc.contributor.referee3: Dessbesell , Luana
dc.contributor.referee4: Fialho , Marco Antonio Verardi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International