Mostrar registro simples
dc.creator: Dewes, Junior Joel
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: The objectives of this research were to investigate the relationship between the soil losses observed on the banks of the Itá Hydroelectric Power Plant reservoir and the characteristics of the monitored points, and to investigate the ability of Soil Bioengineering techniques to mitigate the existing erosive processes. The object of study is the Itá HPP reservoir located on the Uruguay River between the states of Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS). The quantitative survey of erosions was carried out through topographic sections in 55 monitoring points distributed along the reservoir and considered two monitoring campaigns (01.2018 and 08.2021). The quantitative erosions were related to physiognomic and local variables such as fetch, slope geometry, soil properties, water oscillation, among others. The variables that were directly or indirectly related to the quantity of erosions were height and slope elevation; waves height; slope of the natural terrain; physical soil indices; fetch, shoreline perimeter and area. To control erosion processes, several Soil Bioengineering techniques with different construction designs were implemented in 4 intervention sections (ME 05, MD 01, ME 03 and ME 21) divided into a total of 15 subsections. Some techniques did not perform satisfactory in reservoir banks, especially the techniques that depend on vegetative propagation. Therefore, the use of the plant component in the interventions should be preferably through seedlings produced in a nursery. Constructive solutions for erosion control must combine inert structures with live construction materials in order to resist the stress imposed by reservoir dynamics in the long term. Works on reservoir banks must be subject to regular monitoring and maintenance campaigns, with interventions whenever is necessary to correct technical and structural failures. These measures should prioritize the control of leaf-cutting ants, the control of invasive species, seedlings replanting, cover fertilizations, the isolation of areas and executive adjustments in inert structures. It is expected that the advances obtained in relation to the understanding and control of lake erosive processes can encourage inspection agencies and entrepreneurs in the planning and implementation of mitigation measures of the environmental impacts due to the implementation and operation of large water reservoirs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnicas de engenharia naturalpor
dc.subject: Recuperação de áreas degradadaspor
dc.subject: Erosão lacustrepor
dc.subject: Empreendimentos hidrelétricospor
dc.subject: Manejo de bacias hidrográficaspor
dc.subject: Soil bioengineering techniqueseng
dc.subject: Reclamation of degraded areaseng
dc.subject: Shoreline erosioneng
dc.subject: Hydro power plantseng
dc.subject: Watershed managementeng
dc.title: Modelagem e controle de processos erosivos em margens de reservatórios de usinas hidrelétricaspor
dc.title.alternative: Modelling and control of shoreline erosions on hydroelectric power plant reservoirseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram investigar a relação entre as perdas de solo observadas nas margens do reservatório da UHE Itá e as características dos pontos monitorados, e investigar a capacidade de algumas técnicas de Engenharia Natural em mitigar os processos erosivos existentes. O objeto de estudo é o reservatório da UHE Itá localizado no rio Uruguai entre os estados de Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS). O levantamento quantitativo de erosões foi realizado por meio de seções topográficas em 55 pontos de monitoramento distribuídos em todo o reservatório e considerou duas campanhas de monitoramento (01.2018 e 08.2021). Os quantitativos de erosões foram relacionados com variáveis fisionômicas e locais como fetch, geometria dos taludes, propriedades inerentes ao solo, oscilação da água, entre outros. As variáveis que se relacionaram direta ou indiretamente com o quantitativo de erosões foram altura e inclinação dos taludes; altura das ondas; inclinação do terreno natural; índices físicos dos solos; fetch, perímetro de margem e área. Para o controle de processos erosivos foram implantadas diversas técnicas de Engenharia Natural em diferentes arranjos construtivos em 4 trechos de intervenção (ME 05, MD 01, ME 03 e ME 21) divididos em um total de 15 subtrechos. Algumas técnicas não apresentaram desempenho satisfatório para intervenções em margens de reservatório, especialmente as técnicas dependentes de propagação vegetativa das espécies utilizadas em obra. Desta forma, a implantação da componente vegetal em obra deve-se dar preferencialmente por meio de mudas produzidas em viveiro. As soluções construtivas para controle de erosões devem combinar, quase sempre, estruturas inertes com materiais construtivos vivos, de modo a resistir às solicitações impostas pela dinâmica lacustre no longo prazo. As obras em margens de reservatórios devem ser alvo de campanhas regulares de monitoramento e manutenção, intervindo sempre que necessário para correção de falhas técnicas e estruturais. Estas medidas devem priorizar especialmente o controle de formigas cortadeiras, o controle de espécies invasoras, o replantio de mudas, a realização de adubações de cobertura, o isolamento das áreas e ajustes executivos nas estruturas inertes. Espera-se que os avanços obtidos em relação à compreensão e controle de processos erosivos lacustres possam incentivar órgãos fiscalizadores e empreendedores no planejamento e implantação de medidas mitigadoras dos impactos ambientais inerentes à implantação e operação de grandes reservatórios de água.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.advisor-co1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Sperandelli, Daniel Iozzi
dc.contributor.referee2: Hörbinger, Stephan
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Rinaldo José Barbosa
dc.contributor.referee4: Endres, Luiz Augusto Magalhães
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International