Mostrar registro simples
dc.creator: Amorim, Joao Batista Barros de
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: This dissertation analyses the on-going material and subjective transformations in agroecosystems of women settled by the land reform, indigenous or quilombolas who have participated in the Program one land two waters (P1+2): Rural Productive Incentive in the Territories of Sertão do Pajeú, Sertão do Moxotó and Agreste Central, in the semiarid region of Pernambuco. From 2018 to 202, the Asa Brasil Network in partnership with the Federal Government mobilized and capacitated women, built and installed calçadão and flooding cisterns, and funded agroecological production projects to expand their consumption and food and nutritional safety. In the various spaces of (re)production of familiar agriculture, these interventions have increased the capacity for collecting and storing rainwater as well as the knowledge regarding the agroecological perspective of living with the semiarid supported by one service of Technical Advice and Rural Extension (ATER) called Monitoring of Socialproductive Activities. Through a multiple study case, seven agroecosystems were analyzed from the extensionist perspective of the Diaconia, the Serta and the Diocesan Caritas in Pesqueira, as well as the P1+2 manager and farmers from three social categories. In addition to the documentary research in a number of organizations, interviews were conducted with extension agents, namely, the manager and the women settled by the land reform, indigenous and quilombolas as well as direct observations of their agroecosystems. The content analysis of empirical findings, combined with secondary data and the theoretical frame support the thesis that, in the Brazilian semiarid, rural extension public services supported by the access to rainwater, novel knowledge and funding to productive projects are capable of improving local production processes, consumption and trade of produce. The assumption is that such changes, mediated by extensionist actions, strengthened the agroecological perspective of living with the semiarid in those territories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Transformaçõespor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Transformationseng
dc.subject: Food safetyeng
dc.title: Extensão rural e convivência com o semiárido: as transformações de agroecossistemas geridos por mulheres de três territórios pernambucanospor
dc.title.alternative: Rural extension and living with the semiarid: the transformations of agroecosystems managed by women of three territories in pernambucoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese analisa as transformações materiais e subjetivas em curso nos agroecossistemas de mulheres assentadas de reforma agrária, indígenas e quilombolas que participaram do Programa uma terra e duas águas (P1+2): Fomento Produtivo Rural nos Territórios Sertão do Pajeú, Sertão do Moxotó e Agreste Central, semiárido de Pernambuco. Entre 2018 e 2020 a Rede Asa Brasil, em parceria com o Governo Federal, mobilizou e capacitou as mulheres, construiu e instalou cisternas calçadão e de enxurrada e fomentou projetos de produção agroecológica de alimentos, com vistas na ampliação do consumo e da segurança alimentar e nutricional. Nos distintos espaços de (re)produção) da agricultura familiar, essas intervenções ampliaram a capacidade de coleta e armazenamento de água de chuva e os saberes acerca da perspectiva agroecológica de convivência com o semiárido, a partir de um serviço de Assessoria Técnica e Extensão Rural (ATER), nomeado Acompanhamento às Atividades Socioprodutivas. Pelo método de estudo de casos múltiplos, foram analisados sete agroecossistemas, a partir das percepções de extensionistas da Diaconia, do Serta e da Cáritas Diocesana de Pesqueira, do gestor do P1+2 e de agricultoras de três categorias sociais. Além de uma pesquisa documental nessas e em outras organizações, fez-se entrevistas com extensionistas, o referido gestor e mulheres assentadas de reforma agrária, indígenas e quilombolas e observações diretas nos agroecossistemas delas. A análise de conteúdo dos achados empíricos, mesclados com os dados secundários e o arcabouço teórico sustentam a tese de que, no semiárido brasileiro, um serviço público de extensão rural balizado pelo acesso à água de chuva, a novos conhecimentos e o fomento a projetos produtivos é capaz de provocar melhorias nos processos locais de produção, consumo e comercialização de alimentos. O pressuposto considerado é de que tais mudanças, mediadas pelas ações extensionistas, fortaleceram a perspectiva agroecológica de convivência com o semiárido, nos referidos territórios.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.advisor-co1: Diesel , Vivien Diesel
dc.contributor.referee1: Ponte, Emílio Tarlis Mendes
dc.contributor.referee2: Barrero, Flávio Marques Castanho
dc.contributor.referee3: Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International