Mostrar registro simples
dc.creator: Schimidt, Deilon Ricsom
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: This research is linked to the Graduate Program in Educational Technologies in Network of the Federal University of Santa Maria - PPGTER/ UFSM and seeks to propose a game for elementary school students, in order to assist in the teaching of Financial Education. For this, initially, a bibliographical research and a field research on the internet was made to become aware of the existence of possible on-line games linked to the theme and that are already used by young people, how these games present the construction of knowledge, how interactions occur between their participants and how the content is arranged. In order to bring Financial Education to the adolescent public of Elementary School through a methodology that stimulates research, knowledge sharing among students and interaction through teamwork, this game aims to identify the possibility of working the aforementioned content, which became part of the school curriculum from 2020 by the new BNCC, in a motivating and challenging way. It was carried out a survey of the theoretical conceptions about the Design Methodology, methodology which was based on this research and subsequently was provided, the game developed, to the group of students already mentioned for, through the opinion of adolescents, evaluate a possible restructuring of the game and the difficulties and facilities found in understanding the content. From this study it was possible to verify that the product developed, My Financial Education game, can be an alternative to diversify the way this content is presented in school, making the moments of study more attractive and enjoyable. You will need to redesign the product to make it more objective and accessible to other age groups.eng
dc.description.abstract: La presente investigación está vinculada al Programa de Posgrado en Tecnologías Educacionales en Red de la Universidad Federal de Santa Maria - PPGTER/UFSM y busca proponer un juego destinado a alumnos de Enseñanza Fundamental, con el objetivo de auxiliar en la enseñanza de Educación Financiera. Para ello, inicialmente, se hizo una investigación bibliográfica y una investigación de campo en internet para tomar conocimiento de la existencia de posibles juegos on-line ligados al tema y que ya son utilizados por los jóvenes, tratando de identificar la forma en que estos juegos presentan la construcción del conocimiento, cómo ocurren las interacciones entre sus participantes y cómo son dispuestos los contenidos. Con el objetivo de llevar la Educación Financiera al público adolescente de la Enseñanza Fundamental por medio de una metodología que estimule la investigación, intercambio de conocimientos entre los estudiantes y la interacción a través de un trabajo en equipo, este juego tiene como objetivo identificar la posibilidad de trabajar el contenido antes citado, que pasó a formar parte del currículo escolar a partir de 2020 por la nueva BNCC, de forma motivadora y desafiante. Se realizó un estudio de las concepciones teóricas sobre la Metodología de Diseño, metodología la cual estuvo basada esta investigación y en la secuencia fue proporcionado, el juego desarrollado, al grupo de alumnos ya mencionado para, a través de la opinión de los adolescentes, evaluar una posible reestructuración del juego y las dificultades y facilidades encontradas en la comprensión del contenido dispuesto. A partir de este estudio fue posible constatar que el producto desarrollado, Mi juego de Educación Financiera, puede ser una alternativa para diversificar la forma en que este contenido se presenta en la escuela, haciendo los momentos de estudio más atractivos y agradables. Será necesario realizar un rediseño del producto, para hacerlo más objetivo y accesible a otros grupos de edad.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação financeirapor
dc.subject: Metodologia de designpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Gamepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Financial educationeng
dc.subject: Activity theoryeng
dc.subject: Primary educationeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Educación financieraspa
dc.subject: Metodología de designspa
dc.subject: Enseñanza fundamentalspa
dc.subject: Tecnologíaspa
dc.title: Meu game de educação financeirapor
dc.title.alternative: My financial education gameeng
dc.title.alternative: Mi game de educación financieraspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria – PPGTER/UFSM e busca propor um game destinado a alunos do Ensino Fundamental, com o intuito de auxiliar no ensino de Educação Financeira. Para isso, inicialmente, foi feita uma investigação bibliográfica e uma pesquisa de campo na internet para tomar conhecimento da existência de possíveis jogos on-line ligados ao tema e que já são utilizados pelos jovens, procurando identificar a maneira como estes games apresentam a construção do conhecimento, como ocorrem as interações entre seus participantes e como são dispostos os conteúdos. Com o objetivo de levar a Educação Financeira ao público adolescente do Ensino Fundamental, por meio de uma metodologia que estimule a pesquisa, compartilhamento de conhecimentos entre os estudantes e a interação através de um trabalho em equipe, este game visa identificar a possibilidade de trabalhar o conteúdo supracitado, que passou a fazer parte do currículo escolar a partir de 2020 pela nova BNCC, de forma motivadora e desafiadora. Foi realizado um levantamento das concepções teóricas sobre a Metodologia de Design, a qual esteve baseada esta pesquisa e, na sequência, foi proporcionado o jogo desenvolvido ao grupo de alunos já mencionado para, através da opinião dos adolescentes, avaliar uma possível reestruturação do game e as dificuldades e facilidades encontradas na compreensão do conteúdo disposto. A partir deste estudo, foi possível constatar que o produto desenvolvido “Meu game de Educação Financeira” pode ser uma alternativa para diversificar a forma como este conteúdo é apresentado na escola, tornando os momentos de estudo mais atrativos e agradáveis. Ademais, será preciso realizar um redesign do produto, a fim de torná-lo mais objetivo e acessível a outras faixas etárias.por
dc.contributor.advisor1: Fontana, Marcus Vinícius Liessem
dc.contributor.referee1: Ad Reginatto, Andréa
dc.contributor.referee2: Batista, Jeize de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International