Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Nayara Fonseca do
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Deforestation in South America, especially in the Atlantic Forest, highlights the need for recovery projects. Identifying native species that can grow in certain environmental conditions helps to restore these environments. Successful establishment is linked to species survival and growth, which are influenced by the efficient use of essential resources such as water, light and nutrients. The aim of this research was to investigate the effects of shading on the survival and morphophysiological characteristics of native species, as well as to select the best planting conditions for restoration in southern Brazil. The study was divided into two chapters. Chapter I investigated the morphophysiological changes that occur in young Casearia sylvestris plants during the initial acclimatization process to natural irradiation. This experiment used young plants of the species in pots, and was conducted in a completely randomized design with three treatments: high, moderate and low irradiance. As a result, it was found that the species shows greater growth and survival, as well as better initial performance under greater light availability, and does not tolerate high shading. The variables with the highest plasticity index and which contributed most to the acclimatization process were the physiological characteristics. The aim of Chapter II was to investigate the effects of different levels of shading on the morphophysiological characteristics of the tree species Luehea divaricata, Allophylus edulis, Cupania vernalis and Myrcianthes pungens, indicating the most appropriate planting conditions for restoration practices in the extreme south of Brazil's Atlantic Forest. To this end, these species were planted in the field. The design used was randomized blocks (4) with four treatments: Full sun (PS); 18 % shading (S18); 50 % shading (S50) and 70 % shading (S70). L. divaricata showed high survival at all shading levels, greater biomass accumulation in S18 and high photosynthetic rates in PS and S18, without photoinhibitory effects, and could be part of the planting as a "filler species" as well as a "diversity species". A. edulis needs greater shading (between 18 % and 70 %), especially in the first year of planting, to avoid photoinhibitory effects and increase survival, and can be included in forest restoration programs as an enrichment species or as a "diversity species". C. vernalis and M. pungens showed high mortality in the PS planting (over 90 %) and in the other treatments, S18, S50 and S70, between 60 and 70 % mortality, so they should be introduced later, playing a role in enriching the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grupo sucessionalpor
dc.subject: Plasticidadepor
dc.subject: Área foliar específicapor
dc.subject: Rendimento quântico do fotossistema IIpor
dc.subject: Successional groupeng
dc.subject: Plasticityeng
dc.subject: Specific leaf areaeng
dc.subject: Quantum yield of photosystem Ieng
dc.title: Comportamento ecofisiológico de espécies nativas conduzidas sob diferentes níveis de sombreamento no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Ecophysiological behavior of native species under different levels of shading in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desmatamento na América do Sul, especialmente na Mata Atlântica, destaca a necessidade de projetos de recuperação. Identificar espécies nativas que possam crescer em determinadas condições ambientais, corrobora para a restauração desses ambientes. O sucesso do estabelecimento é vinculado à sobrevivência e ao crescimento das espécies, que são influenciados pelo uso eficiente de recursos essenciais, como água, luz e nutrientes. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os efeitos do sombreamento na sobrevivência e caracteres morfofisiológicos de espécies nativas, bem como selecionar as melhores condições de plantio para a restauração no sul do Brasil. O estudo foi dividido em dois capítulos. No Capítulo I foram investigadas as alterações morfofisiológicas que ocorrem em plantas jovens de Casearia sylvestris durante o processo de aclimatação inicial à irradiação natural. Neste experimento foram utilizadas plantas jovens da espécie em vasos, sendo conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: alta, moderada e baixa irradiância. Como resultado foi verificado que a espécie apresenta maior crescimento e sobrevivência, bem como melhor desempenho inicial sob maior disponibilidade de luz, não tolerando alto sombreamento. As variáveis com maior índice de plasticidade e que mais contribuíram para o processo de aclimatação foram as características fisiológicas. O objetivo do Capítulo II foi investigar os efeitos dos diferentes níveis de sombreamento sobre as características morfofisiológicas das espécies arbóreas Luehea divaricata, Allophylus edulis, Cupania vernalis e Myrcianthes pungens, indicando condições de plantio mais apropriadas em práticas de restauração no extremo sul da Mata Atlântica do Brasil. Para tal, foi realizado o plantio a campo dessas espécies. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso (4) com quatro tratamentos: Pleno sol (PS); 18 % de sombreamento (S18); 50 % de sombreamento (S50) e 70 % de sombreamento (S70). L. divaricata apresentou elevada sobrevivência em todos os níveis de sombreamento, maior acumulação de biomassa no S18 e elevadas taxas fotossintéticas no PS e S18, sem efeitos fotoinibitórios, podendo fazer parte no plantio como "espécie de preenchimento", tanto quanto "espécie de diversidade". A. edulis necessita de maior sombreamento (entre 18 % a 70 %), principalmente no primeiro ano de plantio, para evitar efeitos fotoinibitórios e aumentar a sobrevivência, podendo ser incluída em programas de restauração florestal como espécie de enriquecimento ou como "espécie de diversidade". C. vernalis e M. pungens apresentaram alta mortalidade no plantio em PS (acima de 90 %) e nos demais tratamentos, S18, S50 e S70, entre 60 a 70 % de mortalidade, de modo que devem ser introduzidas posteriormente, desempenhando um papel de enriquecimento da área.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Kelling, Mônica Brucker
dc.contributor.referee3: Flores, Rejane
dc.contributor.referee4: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International