Potencial de produtividade e fatores de manejo que causam a perda de produtividade da mandioca de mesa em ambiente tropical e subtropical do Brasil
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Date
2023-07-21Primeiro membro da banca
Vieira, Eduardo Alano
Segundo membro da banca
Ribas, Giovana Ghisleni
Terceiro membro da banca
Tironi, Luana Fernandes
Quarto membro da banca
Silva, Michel Rocha da
Metadata
Show full item recordAbstract
Estima-se que durante as próximas décadas, a população mundial passará dos atuais 7,6
bilhões, para 9,8 bilhões de habitantes até 2050, aumentando a demanda por alimentos em
50%. Neste cenário, aumenta a importância da produção de alimentos que compõem a base
alimentar em países menos desenvolvidos, como a mandioca. A mandioca é considerada um
alimento básico para mais de um bilhão de pessoas em 105 países. Rica em carboidratos, é a
terceira maior fonte de calorias depois do arroz e do milho. No entanto, os níveis de
produtividade de mandioca no Brasil são muito baixos (14,8 t ha-1
) em comparação a
produtividade atingida em alguns experimentos Brasil (33,0 t ha-1
) ou do potencial relatado
por diversos autores (> 60 t ha-1
). Em virtude disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a
lacuna de produtividade e identificar os principais fatores de manejo que limitam a
produtividade de mandioca de mesa em ambiente tropical e subtropical do Brasil, assim como
avaliar diferentes manejos de plantas daninhas em ambiente subtropical. A área de estudo
abrange a Região Centro-Oeste e Sudeste (ambiente tropical) e Sul (ambiente subtropical),
onde foram avaliadas 303 lavouras de mandioca de mesa. Os ensaios para avaliar os
diferentes manejos de plantas daninhas na cultura da mandioca foram conduzidos em 5
municípios no Rio Grande do Sul com 5 manejos diferentes, durante as safras 2019/20 e
2020/21. A lacuna de produtividade foi de 34,2 t ha-1
e 27,7 t ha-1
, para o ambiente tropical e
subtropical, respectivamente. As principais práticas que limitam a produtividade no ambiente
tropical foram: densidade de plantas, data a de plantio, arrendamento e irrigação. Já no
ambiente subtropical foram: densidade de plantas, data de plantio, espaçamento entre linhas e
dessecação. A densidade de plantas ótima para a produção e qualidade de raízes da mandioca
de mesa é de 13 mil plantas ha-1
no ambiente tropical e de 11 mil plantas ha-1
no ambiente
subtropical. A data de plantio ótima para a produção de mandioca de mesa é até 15 de
novembro para as lavouras sem irrigação no ambiente tropical e até 27 de setembro para o
ambiente subtropical. Manter a lavoura livre de plantas daninhas aumentou 75 a 99% da
produtividade da mandioca de mesa no Rio Grande do Sul A capina manual foi o manejo que
resultou as melhores produtividades, em massa fresca de raízes tuberosas, número de folhas e
estatura principalmente onde teve maior infestação de invasoras. O uso de pré-emergente
associado a capina na pós-emergência da cultura, também ocasionou resultados satisfatórios
nos ambientes com maior infestação de plantas daninhas no Rio Grande do Sul.
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