Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Natália Pavanelo
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: This study deals with Sharing Economy with a focus on trust, intention to use and experience of use. Therefore, the research objective was to analyze the influence of trust on the intention to use Sharing Economy services, considering previous experience in this type of service. The originality of this thesis is justified by the object of analysis of the research (Sharing Economy) when seeking to better understand a subject that is still on the rise in the academy and in the market, adding the bias of trust, intention of use and experience, since they are topics relevant to the understanding of the phenomenon. In addition, this study was carried out from the perspective of the Brazilian context, a place with unique characteristics that provides a broader view on the subject for the national context. To carry out the research, an investigation model was proposed on the themes elaborated from the theoretical basis. With regard to the methodological aspects of the research, the study is characterized as descriptive with a quantitative approach, being carried out from a cross-sectional survey. It is noteworthy that the construction of the research instrument was developed from existing scales in the literature, requiring its adaptation to the Brazilian context and pre-test. The population of this study was composed of Brazilians over 18 years of age who had already heard about the Sharing Economy. At the end of the collection, 942 valid questionnaires were obtained, which were analyzed using descriptive and multivariate statistics. The main results are: i) differences were identified in relation to the profile of respondents who have experience using shared services and those who do not; ii) it is observed that the number of people with user experience who participated in the study is quite expressive (95.3%) compared to the number of people who knew about the services, but had never used them (4.7%); iii) it appears that most respondents have not changed their behavior in using shared services since the COVID-19 pandemic (n = 609), regardless of their previous experience with these services; iv) despite the differences in means between the surveyed groups, Trust in the User Community was the construct that presented the highest means of the dimensions of trust, followed by Trust in the Product, Trust in the Platform, and Trust in the Peer; v) when testing the proposed theoretical model, a lack of predictive relevance was discovered when inserting the User Experience dimension as a moderating variable, requiring its exclusion. Furthermore, support was obtained for three of the four hypotheses, indicating that trust in the platform, in the product and in the user community positively influences the intention to use shared services, while trust in the peer has no direct influence on the Intention to Use Finally, a mediation was found between trust in the peer and the intention to use shared services. It is concluded that this study brought theoretical, practical and social contributions, as discussed throughout the research, helping different areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia compartilhadapor
dc.subject: Confiançapor
dc.subject: Intenção de usopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Sharing economyeng
dc.subject: Trusteng
dc.subject: Intention to useeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A influência da confiança na intenção de uso dos serviços de economia compartilhada: uma análise a partir da experiência brasileirapor
dc.title.alternative: The influence of trust on the intention to use sharing economy services: an analysis based on the brazilian experienceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo trata sobre Economia Compartilhada com enfoque na confiança, intenção de uso e experiência de uso. Para tanto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a influência da confiança na intenção de uso dos serviços de Economia Compartilhada, considerando a experiência prévia nesse tipo de serviço. Justifica-se o ineditismo desta tese pelo objeto de análise da pesquisa (Economia Compartilhada) ao buscar compreender melhor um assunto ainda em ascensão na academia e no mercado, agregando-se o viés da confiança, intenção de uso e experiência, já que são tópicos relevantes para o entendimento do fenômeno. Para além disso, este estudo foi realizado sob a perspectiva do contexto brasileiro, um local com características singulares que proporciona uma visão mais ampla sobre o tema para o contexto nacional. Para realização da pesquisa, foi proposto um modelo de investigação sobre os temas elaborado a partir do embasamento teórico. No que tange aos aspectos metodológicos da pesquisa, o estudo é caracterizado como descritivo com abordagem quantitativa, sendo realizado a partir de um levantamento do tipo survey de corte transversal. Ressalta-se que a construção do instrumento de pesquisa foi desenvolvida a partir de escalas existentes na literatura, sendo necessária a sua adaptação para o contexto brasileiro e pré-teste. A população deste estudo foi composta por brasileiros acima de 18 anos que já ouviram falar sobre Economia Compartilhada. Ao final da coleta, obteve-se 942 questionários válidos, que foram analisados por meio de estatísticas descritivas e multivariadas. Como principais resultados tem-se: i) foram identificadas diferenças em relação ao perfil dos respondentes de quem possui experiência de uso com os serviços compartilhados e de quem não possui; ii) observa-se que o número de pessoas com experiência de uso que participaram do estudo é bastante expressivo (95,3%) em comparação com o número de pessoas que conheciam os serviços, mas nunca haviam utilizado (4,7%); iii) constata-se que a maioria dos respondentes não modificou o seu comportamento de uso dos serviços compartilhados a partir da pandemia COVID-19 (n = 609), independentemente da experiência prévio com estes serviços; iv) apesar das diferenças de médias entre os grupos pesquisados, a Confiança na Comunidade de Usuários foi o construto que apresentou as maiores médias das dimensões de confiança, seguido da Confiança no Produto, Confiança na Plataforma e, Confiança no Par; v) ao testar o modelo teórico proposto, descobriu-se a falta de relevância preditiva ao inserir a dimensão Experiência de Uso como variável moderadora, sendo necessária a sua exclusão. Ademais, obteve-se o suporte de três das quatro hipóteses, indicando que a confiança na plataforma, no produto e na comunidade de usuários influencia positivamente a intenção de uso dos serviços compartilhados, enquanto a confiança no par não possui influência direta na Intenção de Uso. Por fim, constatou-se uma mediação entre a confiança no par e a intenção de uso dos serviços compartilhados. Conclui-se que este estudo trouxe contribuições teóricas, práticas e sociais, conforme discutido ao longo da pesquisa, auxiliando diferentes âmbitos.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee3: Hahn, Ivanete Schneider
dc.contributor.referee4: Silva, Vanessa Almeida da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International