Mostrar registro simples
dc.creator: Brites, Nathan Pinto
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This work describes the synthesis of 15 novel vinyl sulfides based on a series of substituted indoles via Wittig-Horner reaction. The synthesized products were obtained in yields ranging from 255 to 93%. Initially, different substituted indole-3-carbaldehydes 1a-f were reacted with arylsulfide-functionalized phosphine oxides 2a-b, employing NaH as base and THF as solvent, at reflux temperature for 3 to 24 h, leading to the obtention of vinyl sulfides 3a-n. On the other hand, this same method was not efficient for obteining vinyl sulfides based on indoles substituted with N-Boc- or N-tosyl-groups, leading to low yields and to byproducts formation. Subsequently, the previously developed protocol was employed for the synthesis of non-symmetrical substituted bisvinyl derivatives 4a-c, employing NaH as base, THF as solvent and HMPA, at reflux temperature, for 5 to 24 h. Under these conditions, four new products were obtained in 70% to 81% yields. The developed procedure furnished the vinyl sulfides as an isomeric mixture, with preferential formation of, respectively, E and E,E geometric isomers. From this result, the same reaction conditions were tested by employing bismethylene sulfide phosphinoxide derivative 2e and two equivalents of indole-3- carbaldehyde 1a as reactants to synthesize a bis-indolyl-vinyl sulfide 5. The reaction was conducted at reflux temperature for 5 h, furnishing the product in 71% yield. Thereafter, a method for the synthesis of alkynyl-functionalized vinyl sulfides 6a-b via Wittig-Horner reaction was developed. In this reaction, an alkynylsulfide- - functionalized phosphinoxide derivative 2f and indole-3-carbaldehydes 1 were employed as reagents. The reactions were conducted in THF, employing NaH as base at reflux temperature for 4 h. The vinyl sulfides were obtained in 78% to 89% yields, with good stereoselectivity. This method furnished two alkyne-functionalized vinyl sulfides as an isomeric mixture, with preferential formation of geometric isomers with E-configuration. N-Benzyl-substituted indole derivative 6a was obtained as a 91:9 E:Z mixture, while N-methyl-substituted indole derivative 6b was obtained as a 70:30 E:Z mixture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reação de acoplamentopor
dc.subject: 3-carbaldeído-indolpor
dc.subject: Fosfinóxidospor
dc.subject: Sulfetos vinílicospor
dc.subject: Coupling reactioneng
dc.subject: Indole-3-carbaldehydeeng
dc.subject: Phosphine oxideseng
dc.subject: Vinyl sulfideseng
dc.title: Síntese de novos sulfetos vinílicos derivados de 3- carbaldeído indóis via reações de Wittig-Hornerpor
dc.title.alternative: Synthesis of novel vinyl sulfides based on indole-3- carbaldehyde via Wittig-Horner reactionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desenvolveu-se, no presente trabalho, a síntese de 15 novos sulfetos vinílicos derivados de indóis diferentemente substituídos através da reação de Wittig-Horner, obtendo-se rendimentos de 25% a 93%. Primeiramente, reagiu-se 3-carbaldeídoindóis 1a-f diferentemente substituídos com fosfinóxidos funcionalizados com sulfetos arílicos 2a-b, empregando-se NaH como base e THF como solvente, à temperatura de refluxo por um período de 3 a 24 horas de reação, para a síntese dos respectivos sulfetos vinílicos 3a-n. Por outro lado, essa mesma metodologia não foi eficiente para o preparo de sulfetos vinílicos derivados de indóis N-Boc e N-tosil-substituídos, que levaram a baixos rendimentos e formação de subprodutos. Em um segundo momento, o protocolo previamente estabelecido, foi empregado na síntese de compostos bisvínilicos não simétricos 4a-c, utilizando-se NaH como base, THF como solvente e HMPA, à temperatura de refluxo por 5 a 24 horas de reação. Sob essas condições, obteve-se quatro novos produtos com rendimentos entre 70% e 81%. A metodologia desenvolvida forneceu os sulfetos vinílicos como uma mistura isomérica, com formação preferencial dos isômeros geométricos E e E,E, respectivamente. A partir deste resultado, testou-se a reação utilizando-se como reagentes o derivado de fosfinóxido do sulfeto bis-metilênico 2e e dois equivalentes do 3-carbaldeído-indol 1a, para síntese do sulfeto bis-indolil-vinílico 5. A reação foi conduzida a temperatura de refluxo por 5 horas, fornecendo o produto de interesse em um rendimento de 71%. Posteriormente, foi desenvolvida uma metodologia para a síntese de sulfetos vinílicos funcionalizados com alquinos 6a-b através da reação de Wittig-Horner. Nesta reação, empregou-se como materiais de partida um derivado de fosfinóxido 2f funcionalizado com um sulfeto derivado do fenil acetileno e aldeídos derivados de indóis 1. As reações foram realizadas em THF, utilizando-se NaH como base à uma temperatura de refluxo por 4 horas. Os sulfetos vinílicos foram obtidos com rendimentos de 78% a 89%, e com boa estereosseletividade. A metodologia empregada forneceu dois sulfetos vinílicos funcionalizados com alquinos como uma mistura isomérica, com formação preferencial dos isômeros geométricos de configuração E. O sulfeto derivado do indol substituído por N-benzila 6a foi obtido como uma mistura E:Z de 91:9, enquanto o derivado de indol substituído por N-metila 6b, foi obtido como uma mistura E:Z de 70:30.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Barancelli, Daniela Aline
dc.contributor.referee2: Scaranaro, Filipe Vinicius Penteado
dc.contributor.referee3: Soares, Letiere Cabreira
dc.contributor.referee4: Bandeira, Pamela Taisline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International