Mostrar registro simples
dc.creator: Falkembach, Marcos Morgental
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: Business history is full of examples of organizations that succumbed or were catapulted by innovations provided by technology. For a long time, the educational market seemed immune to the advances made by other sectors of the economy. Access to a quality pre-university entrance exam was, for a long time, a privilege for those coming from the higher social classes. The advent of online courses, starting in the 2010s, represents the emergence of a disruptive innovation that transformed the competitive dynamics of the sector, enabling the academic preparation of thousands of young students and imposing new challenges and opportunities for companies that operate in this market. Thus, the general objective of this work was to analyze how business models and dynamic capabilities are configured in a sector impacted by a disruptive innovation. To this end, a case study was adopted, whose data collection techniques consisted of a review of the international literature, observation and a structured interview with those responsible for the selected companies, with the purpose of identifying the strategies adopted for each of the nine components that make up the business model and the 12 variables that make up the developed dynamic capabilities. Among the results obtained, relevant differences and similarities can be observed in the business models of the courses that operate in face-to-face and online modalities, as well as in the dynamic capabilities produced by each of the companies that participated in the study. Among other things, it should be noted that digital platforms have allowed thousands of students to access quality pre-university entrance examination services, especially due to the low prices charged compared to their face-to-face peers. Due to their unique characteristics, improved over time, as advocated by the theory of disruptive innovation, it is clear that online courses attract more and more students from different profiles. On the other hand, as a differential for on-site courses, the importance of personal contact and the social dynamics represented by the interaction between students and other actors in this academic environment can be verified. Due to the volume of information arising from interactions between the customer base and the platform, online courses have the possibility of offering complementary services to students. It is also worth mentioning the importance that the profession of medicine has come to have for courses that operate in the pre-university entrance exam segment. It is noticed, among the companies surveyed, that there is not, among them, a point of convergence for the main resources component. Each of them pointed out different valences that justify the success of the course. With regard to the use of external partners for the development of innovation, it appears that there is a predilection for internalizing the main activities of the business, under the justification of giving autonomy and agility to the company. It was also observed that the COVID-19 pandemic helped to demystify the quality of the courses offered in the digital modality, which, in turn, created the opportunity for face-to-face courses to also start offering classes in the online format. Finally, it is worth noting that the companies have a decision-making process that encourages employees to participate in discussions involving work, have good levels of governance for the researched sector and demonstrate a culture of valuing knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação disruptivapor
dc.subject: Modelos de negóciospor
dc.subject: Capacidades dinâmicaspor
dc.subject: Disruptive innovationeng
dc.subject: Business modelseng
dc.subject: Dynamic capabilitieseng
dc.title: A inovação disruptiva no segmento de pré-vestibular e os seus impactos nos modelos de negócios e capacidades dinâmicaspor
dc.title.alternative: The disruptive innovation in the segment of pre-university entrance exams and its impacts on business models and dynamic capabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A história empresarial é pródiga em exemplos de organizações que sucumbiram ou foram catapultadas por inovações proporcionadas pela tecnologia. Por muito tempo, o mercado educacional pareceu-nos imune aos avanços protagonizados por outros setores da economia. O acesso a um pré-vestibular de qualidade foi, durante muito tempo, um privilégio destinado àqueles vindos das classes sociais mais elevadas. O advento dos cursos online, a partir da década de 2010, representou o surgimento de uma inovação disruptiva que transformou a dinâmica concorrencial do setor, possibilitando a preparação acadêmica de milhares de jovens estudantes e impôs novos desafios e oportunidades para as empresas que atuam nesse mercado. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi analisar de que forma estão configurados os modelos de negócios e as capacidades dinâmicas em um setor impactado por uma inovação disruptiva. Para tanto, adotou-se o estudo de caso, cujas técnicas de coleta de dados consistiram numa revisão da literatura internacional, observação e uma entrevista estruturada com os responsáveis das empresas selecionadas, com o propósito de identificar as estratégias adotadas para cada um dos nove componentes que compõem o modelo de negócios e as 12 variáveis que constituem as capacidades dinâmicas desenvolvidas. Dentre os resultados obtidos, observa-se diferenças e similitudes relevantes nos modelos de negócios dos cursos que atuam nas modalidades presencial e online, assim como, nas capacidades dinâmicas produzidas por cada uma das empresas que participaram do estudo. Destaque-se, entre outras coisas, a constatação de que as plataformas digitais permitiram o acesso ao serviço de pré-vestibular de qualidade para milhares de estudantes, especialmente por conta dos baixos valores praticados em comparação aos seus pares presenciais. Em função das suas características únicas, aprimoradas com o passar do tempo, conforme preconiza a teoria da inovação disruptiva, percebe-se que os cursos online atraem, cada vez mais, alunos dos mais diferentes perfis. Por outro lado, verifica-se, como diferencial para os cursos presenciais, a importância do contato pessoal e a dinâmica social representada pela interação entre os estudantes e demais atores desse meio acadêmico. Por conta do volume de informações decorrente das interações entre a base de clientes e a plataforma, os cursos online têm a possibilidade de oferecer serviços complementares aos estudantes. Também merece destaque a importância que a profissão de medicina passou a ter para os cursos que atuam no segmento de pré-vestibular. Percebe-se, entre as empresas pesquisadas, que não há, entre elas, um ponto de convergência para o componente recursos principais. Cada uma delas apontou valências diferentes que justificam o sucesso do curso. No que tange a utilização de parceiros externos para o desenvolvimento de inovação, constata-se que há uma predileção por fazer a internalização das principais atividades do negócio, sob a justificativa de dar autonomia e agilidade à empresa. Observou-se, também, que a pandemia de COVID-19 ajudou a desmistificar a qualidade dos cursos oferecidos na modalidade digital, o que, por sua vez, criou a oportunidade para que os cursos presenciais, igualmente, passassem a oferecer turmas no formato online. Por fim, vale destacar que as empresas apresentam um processo decisório que estimula os colaboradores a participarem das discussões que envolvem o trabalho, apresentam bons níveis de governança para o setor pesquisado e demonstram uma cultura de valorização do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee3: Dias, Valéria da Veiga
dc.contributor.referee4: Visentini, Monize Sâmara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International