Mostrar registro simples
dc.creator: Barroso, Evandro Coelho
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies (ICT) have been expanding their presence in teaching and learning processes in the various contexts and modalities of education, as well transforming the classroom space and the role of teachers and students. With the covid-19 pandemic, and consequently the institution of remote education, at first, and hybrid, in a second moment, the insertion of ICT’s occurred abruptly, in view of its fundamentals importance for that teaching activities could continue. In this context, this research has main objective to investigate how the integration of ICT occurred in high school physics, remote and hybrid education in order to analyze the advances and obstacles of teachers in the city of Tefé - AM in this process. For this, we rely on theoretical references that discuss the essential responsibility of the teacher in this process. In methodological terms this research is qualitative in nature. As for the objectives, the research can be classified as explanatory; in terms of technical procedures, the research is partly bibliographic, as is the conception study case. The research subjects were teachers who worked in the physics discipline in high school during the Covid19 pandemic, they’re part of the public school system in the city of Tefé - AM. As for the data collection instruments, we choose a semi-structured questionnaire and an interview, constructed in accordance with the research objectives, aiming to deepen the understanding of the problem. The results obtained explain the technological resources used by teachers, as well as the teaching and evaluation strategies - related to ICT - were developed by them, in addition to challenges faced throughout this process. One of the major challenges was linked to the lack of infrastructure (quality internet access and equipment), both for teachers as to students, in the development of educational activities remotely. Finally, another relevant data was that most teachers did not have specific training for the use of ICT, nor did they even have it in the period of remote and hybrid education in the pandemic; which points us to the need to expansion of initial and continuing training of teachers with regard to the critical and creative integration of ICT in physics teaching. As for advances, we highlight the integration - or even expansion of integration - of various technological resources, such as online learning platforms, videoconferences and digital resources, as well as the search for greater dynamicity in classes, based on the use of active methodologies for development of Physics teaching and learning activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC)por
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino remoto e híbridopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICT)eng
dc.subject: Middle schooleng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Remote and hybrid teachingeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Avanços e obstáculos na integração das tecnologias de informação e comunicação no ensino médio remoto e híbrido de físicapor
dc.title.alternative: Advances and obstacles in the integration in technologies of information and communication in remote and hybrid physics high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) vêm ampliando sua presença nos processos de ensino e aprendizagem nos diversos contextos e modalidades da educação, assim como, transformando o espaço da sala de aula e o papel dos professores e alunos. Com a pandemia da Covid-19, e consequentemente a instituição do ensino remoto, em um primeiro momento e híbrido, em um segundo momento, a inserção das TIC acabou ocorrendo de forma abrupta, tendo em vista sua fundamental importância para que as atividades de ensino pudessem ter continuidade. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar como ocorreu a integração das TIC no ensino médio de Física, no contexto do ensino remoto e híbrido, tendo em vista analisar os avanços e obstáculos de professores do município de Tefé - AM nesse processo. Para isso, nos apoiamos em referenciais teóricos que discutem o papel essencial do professor nesse processo. Em termos metodológicos, de forma mais ampla, a pesquisa é de cunho qualitativo. Quanto aos objetivos, a pesquisa pode ser classificada como explicativa; já em termos de procedimentos técnicos, a pesquisa é, em parte, bibliográfica, assim como está atrelada à concepção de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram professores que atuaram na disciplina de Física no ensino médio, durante a pandemia de Covid-19, e que fazem parte da rede pública de ensino no município de Tefé - AM. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, optou-se pelo questionário semiestruturado e pela entrevista, construídos em conformidade com os objetivos da pesquisa, visando aprofundar a compreensão quanto ao problema. Os resultados obtidos, em linhas gerais, explicitam os recursos tecnológicos utilizados pelos professores, assim como as estratégias de ensino e avaliação - atreladas às TIC - que foram desenvolvidas por eles, além dos desafios enfrentados em todo esse processo. Um dos grandes desafios esteve vinculado à falta de infraestrutura (acesso à internet de qualidade e equipamentos), tanto para professores quanto para alunos, no desenvolvimento das atividades educacionais de forma remota. Por fim, outro dado relevante foi que a maioria dos professores não possuía formação específica para o uso das TIC, nem mesmo a tiveram no período de ensino remoto e híbrido na pandemia; o que nos aponta para a necessidade de ampliação da formação inicial e continuada de professores no que tange à integração crítica e criativa das TIC no ensino de Física. Quanto aos avanços, destacamos a integração - ou mesmo ampliação da integração - de recursos tecnológicos diversos, como plataformas de aprendizagem on-line, videoconferências e recursos digitais, assim como a busca por maior dinamicidade das aulas, a partir da utilização de metodologias ativas para o desenvolvimento das atividades de ensino e aprendizagem de Física.por
dc.contributor.advisor1: Vidmar, Muryel Pyetro
dc.contributor.referee1: Pastorio, Dioni Paulo
dc.contributor.referee2: Cauduro, Paola Jardim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International