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dc.creatorCardoso, Sónia Maria Vaz Sanches
dc.date.accessioned2023-11-16T18:44:46Z
dc.date.available2023-11-16T18:44:46Z
dc.date.issued2022-10-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30517
dc.description.abstractIn recent years, the demand for fish oil-based supplements has increased significantly, which can be mainly attributed to the high concentrations of polyunsaturated fatty acids present in fish, which are associated with numerous health benefits. However, despite these benefits, these supplements are important pathways for transferring contaminants such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and pesticides to humans. Considering these aspects, the quality control becomes even more important through the development of methods for its monitoring. Considering the toxicity of these compounds, there is a growing interest regarding their determination. Therefore, the aim of this work was to develop and validate a sample preparation method for the extraction of PAHs and pesticides in fish oil-based supplements. The results demonstrated that the extraction using 2.5 g of sample, 10 mL of the acetonitrile/ethyl acetate solution (50/50, v:v) at low temperatures (-25 to -18ºC) and clean up step using Captiva EMR (enhanced matrix removal of lipids) sorbent proved to be the most suitable strategy for the extraction of PAH and pesticides in fish oil based supplements. The validated method demonstrated accuracy (70-120%) and good precision, with relative standard deviation (RSD) values ranging from 1 to 32% and limit of quantification (LOQ) values in the range of 2 to 10 µg kg-1 for 86 compounds. The method was applied to 16 samples of supplements based on fish oil, and residues of atrazine, pyridaben and permethrin were found in one of the analyzed samples.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPreparo de amostrapor
dc.subjectEfeito matrizpor
dc.subjectAgrotóxicospor
dc.subjectHPAspor
dc.subjectSuplementos à base de óleo de peixepor
dc.subjectCo-extrativospor
dc.subjectSample preparationeng
dc.subjectMatrix effecteng
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectPAHseng
dc.subjectFish oil supplementseng
dc.subjectCoextractiveseng
dc.titleDeterminação multiclasse de contaminantes em suplemento alimentar à base de óleo de peixe por GC-MS/MSpor
dc.title.alternativeMulticlass determination of contaminants in food supplement based fish oil employing GC-MS/MSeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoNos últimos anos, a demanda por suplementos à base de óleo de peixe aumentou significativamente, o que pode ser atribuído principalmente às altas concentrações dos ácidos graxos poli-insaturados presentes no pescado, que por sua vez, estão associados a inúmeros benefícios na saúde. Contudo, apesar destes benefícios, estes suplementos são importantes vias de transferência de contaminantes, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e agrotóxicos para os seres humanos. Considerando estes aspectos, torna-se ainda mais importante o seu controle de qualidade através do desenvolvimento de métodos para o seu monitoramento. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e validar um método de preparo de amostra para a extração de HPAs e agrotóxicos em suplementos à base de óleo de peixe. Os resultados demonstraram que a extração empregando 2,5 g de amostra, 10 mL da solução acetonitrila/acetato de etila (50/50, v:v) a baixas temperaturas (-25 a -18ºC) e limpeza do extrato empregando o sorvente Captiva EMR (do inglês, enhanced matrix removal of lipids) mostrou-se como sendo a mais adequada para a extração dos HPAs e agrotóxicos em suplementos à base de óleo de peixe. O método validado demostrou exatidão (70-120%) e uma boa precisão, com valores de desvio padrão relativo (RSD) variando de 1 a 32% e valores do limite de quantificação (LOQ) na faixa de 2 a 10 µg kg-1 para 86 compostos. O método foi aplicado em 16 amostras de suplementos à base de óleo de peixe, tendo sido encontrado resíduos de atrazina, o piridabem e a permetrina em uma das amostras analisadas.por
dc.contributor.advisor1Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9632234955509028por
dc.contributor.referee1Gonçalves , Fábio Ferreira
dc.contributor.referee2Donato , Filipe Fagan
dc.contributor.referee3Zanella , Renato
dc.contributor.referee4Bernardi , Gabrieli
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0155663067832701por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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