dc.creator | Cardoso, Sónia Maria Vaz Sanches | |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T18:44:46Z | |
dc.date.available | 2023-11-16T18:44:46Z | |
dc.date.issued | 2022-10-26 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30517 | |
dc.description.abstract | In recent years, the demand for fish oil-based supplements has increased significantly, which
can be mainly attributed to the high concentrations of polyunsaturated fatty acids present in
fish, which are associated with numerous health benefits. However, despite these benefits,
these supplements are important pathways for transferring contaminants such as polycyclic
aromatic hydrocarbons (PAHs) and pesticides to humans. Considering these aspects, the
quality control becomes even more important through the development of methods for its
monitoring. Considering the toxicity of these compounds, there is a growing interest regarding
their determination. Therefore, the aim of this work was to develop and validate a sample
preparation method for the extraction of PAHs and pesticides in fish oil-based supplements.
The results demonstrated that the extraction using 2.5 g of sample, 10 mL of the
acetonitrile/ethyl acetate solution (50/50, v:v) at low temperatures (-25 to -18ºC) and clean up
step using Captiva EMR (enhanced matrix removal of lipids) sorbent proved to be the most
suitable strategy for the extraction of PAH and pesticides in fish oil based supplements. The
validated method demonstrated accuracy (70-120%) and good precision, with relative standard
deviation (RSD) values ranging from 1 to 32% and limit of quantification (LOQ) values in the
range of 2 to 10 µg kg-1 for 86 compounds. The method was applied to 16 samples of
supplements based on fish oil, and residues of atrazine, pyridaben and permethrin were found
in one of the analyzed samples. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Preparo de amostra | por |
dc.subject | Efeito matriz | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | HPAs | por |
dc.subject | Suplementos à base de óleo de peixe | por |
dc.subject | Co-extrativos | por |
dc.subject | Sample preparation | eng |
dc.subject | Matrix effect | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | PAHs | eng |
dc.subject | Fish oil supplements | eng |
dc.subject | Coextractives | eng |
dc.title | Determinação multiclasse de contaminantes em suplemento alimentar à base de óleo de peixe por GC-MS/MS | por |
dc.title.alternative | Multiclass determination of contaminants in food supplement based fish oil employing GC-MS/MS | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a demanda por suplementos à base de óleo de peixe aumentou
significativamente, o que pode ser atribuído principalmente às altas concentrações dos ácidos
graxos poli-insaturados presentes no pescado, que por sua vez, estão associados a inúmeros
benefícios na saúde. Contudo, apesar destes benefícios, estes suplementos são importantes
vias de transferência de contaminantes, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
(HPAs) e agrotóxicos para os seres humanos. Considerando estes aspectos, torna-se ainda
mais importante o seu controle de qualidade através do desenvolvimento de métodos para o
seu monitoramento. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e validar um método
de preparo de amostra para a extração de HPAs e agrotóxicos em suplementos à base de óleo
de peixe. Os resultados demonstraram que a extração empregando 2,5 g de amostra, 10 mL
da solução acetonitrila/acetato de etila (50/50, v:v) a baixas temperaturas (-25 a -18ºC) e
limpeza do extrato empregando o sorvente Captiva EMR (do inglês, enhanced matrix removal
of lipids) mostrou-se como sendo a mais adequada para a extração dos HPAs e agrotóxicos
em suplementos à base de óleo de peixe. O método validado demostrou exatidão (70-120%)
e uma boa precisão, com valores de desvio padrão relativo (RSD) variando de 1 a 32% e
valores do limite de quantificação (LOQ) na faixa de 2 a 10 µg kg-1 para 86 compostos. O
método foi aplicado em 16 amostras de suplementos à base de óleo de peixe, tendo sido
encontrado resíduos de atrazina, o piridabem e a permetrina em uma das amostras analisadas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Prestes, Osmar Damian | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9632234955509028 | por |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves , Fábio Ferreira | |
dc.contributor.referee2 | Donato , Filipe Fagan | |
dc.contributor.referee3 | Zanella , Renato | |
dc.contributor.referee4 | Bernardi , Gabrieli | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0155663067832701 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |