Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Chaveli
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Due to the increasing road traffic and environmental concerns, there is a growing demand for sustainable projects and materials. Cold recycled asphalt mixtures, owing to the mechanical complexity resulting from the variability of reclaimed materials and the diversity of stabilizing agents, have sparked interest in studies aimed at a deeper understanding of their mechanical behavior, given their promising viability. Accordingly, the main objective of this research was to evaluate the behavior of cold recycled asphalt mixtures composed of reclaimed materials stabilized with stone powder, cement, and emulsion used as a base layer. These mixtures consisted of two sources of RAP, one with neat binder and another with SBS-modified binder, Portland cement CP II-F, two emulsions RL-1C, conventional and rejuvenated, and stone powder. For the binder scale study, linear viscoelastic characterization of binders and asphalt pastes was performed, including the determination of the PG and analysis of the results of the MSCR and LAS tests. In the mixture stage, samples were molded and tested considering two major groups of tests. Firstly, index tests were conducted for dosage and quality control, including the RM, ITS and TSR. Subsequently, behavior tests were performed, including DM, uniaxial tensile-compression fatigue test, FN and HLWT. Mechanistic pavement analysis was also conducted using AEMC and LVECD software, simulated with the data obtained from mixture-level tests to better understand the behavior of the material and cold recycled asphalt mixtures within the pavement structure. The difference in sample preparation conditions at different levels, binder and mixture, significantly impacted the behavior of the materials, making it challenging to establish correlations between the levels, which is a limitation of the study. Cold recycled mixtures achieved typical values of hot asphalt mixtures in the MR test. In the TS test, all mixtures reached satisfactory tensile strength values, suitable for AASHTO M 352. The MID test showed that all mixtures met the AASHTO M 352 limits. This study reveals that these mixtures yield promising results in terms of permanent deformation and fatigue resistance. It also suggests that fatigue is the primary mode of failure in pavements with these mixtures. It is noteworthy that the results obtained in LVECD align with the analyses conducted in AEMC. As demonstrated by simulations, the use of cold recycled mixtures significantly reduces the tensile principal strain in the surface layer, resulting in better performance in terms of fatigue and permanent deformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reciclagem de pavimentopor
dc.subject: Misturas asfálticas recicladas a friopor
dc.subject: Pavimentos asfálticospor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Rigidezpor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Pavement recyclingeng
dc.subject: Cold recycled asphalt mixtureseng
dc.subject: Asphalt pavementseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Stiffnesseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Permanent deformationeng
dc.title: Comportamento mecânico de misturas asfálticas recicladas a frio com emulsão e cimento portlandpor
dc.title.alternative: Mechanical behavior of cold recycled asphalt mixtures with emulsion and portland cementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Devido ao aumento do tráfego rodoviário e da preocupação ambiental, há uma busca crescente por projetos e materiais sustentáveis. As misturas recicladas a frio, devido à complexidade mecânica resultante da variabilidade dos materiais fresados e da diversidade de agentes de estabilização, têm despertado interesse em estudos para uma compreensão mais aprofundada de seu comportamento mecânico, dada sua promissora viabilidade. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o comportamento de misturas recicladas a frio compostas por material fresado estabilizado com pó de pedra, cimento e emulsão usadas como camada de base, compostas por duas fontes de RAP, uma com CAP 50/70 e outra com AMP 60/85, cimento Portland CP II-F, duas emulsões RL-1C, convencional e com rejuvenescedor, e pó de pedra. Para o estudo na escala de ligantes realizou-se a caracterização viscoelástica linear dos ligantes e das pastas betuminosas. Fez-se ainda a determinação do PG e análise dos resultados dos ensaios de MSCR e LAS. Na etapa de misturas as amostras foram moldadas e testadas considerando dois grandes grupos de ensaios, primeiramente foram apresentados os ensaios índices, usados para dosagem e controle de qualidade, e na sequência os ensaios para análise do comportamento mecânico das misturas asfálticas recicladas a frio. No grupo de ensaios índices foram analisados MR, RT e DUI. No grupo de ensaios de comportamento foram realizados o MD, Fadiga Tração-Compressão, FN e HLWT. Foram realizadas também a análise mecanística de pavimentos, utilizando os softwares AEMC e LVECD, simulada com os dados obtidos nos ensaios nível mistura, para melhor compreensão do comportamento do material e das misturas asfálticas recicladas a frio dentro da estrutura do pavimento. A diferença nas condições de preparo das amostras nos diferentes níveis, ligante e mistura, impactou significativamente o comportamento dos materiais, dificultando a correlação entre os níveis, apresentando-se como uma limitação do estudo. As misturas recicladas a frio alcançaram valores típicos de misturas asfálticas a quente no ensaio de MR. No ensaio de RT, todas as misturas atingiram valores satisfatórios de resistência à tração, adequados para a AASHTO M 352. O ensaio de DUI mostrou que todas as misturas atenderam aos limites da AASHTO M 352. Este estudo revela que as misturas apresentam resultados promissores em relação à deformação permanente e resistência à fadiga. Também sugere que a fadiga é o principal modo de falha em pavimentos com essas misturas. Torna-se notável que os resultados obtidos no LVECD estão em consonância com as análises realizadas no AEMC. Conforme demonstrado pelas simulações, a utilização das misturas recicladas a frio reduz significativamente a deformação principal de tração na camada de revestimento, resultando em um melhor desempenho em relação à fadiga e deformação permanente. O estudo destaca a importância da proteção das camadas recicladas e conclui que as misturas recicladas a frio podem ser uma opção viável para melhorar o desempenho de pavimentos, reduzir emissões de gases e promover a sustentabilidade na construção de rodovias.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Savasini, Kamilla Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Thives, Liseane Padilha
dc.contributor.referee3: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee4: Cervo, Tatiana Cureau
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International