Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Márcia Mychelle Nogueira do
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Continuing teacher education plays a relevant role in the quality of education, given the changes occurring in society, particularly in schools, it has become essential to prepare basic education teachers to take on the challenge of integrating digital technologies into the teaching and learning processes. In this context, a research study was conducted in the area of continuing teacher education in educational technologies, focused on the public education network of the state of Rio Grande do Norte. The research aimed to outline a model of continuing teacher education for the integration of educational technologies in the state education network of Rio Grande do Norte. Methodologically, a quantitative and qualitative case study approach was used, employing techniques such as bibliographic research, documentary analysis, interviews, and questionnaires. Academic works (dissertations and theses) related to continuing teacher education in educational technologies developed in higher education institutions in Rio Grande do Norte, as well as documents (plans, regulations, and guidelines) concerning public policies for continuing teacher education, were analyzed. The six interview participants had experience as teacher trainers in the Educational Technology Centers (NTE) and/or in the management of state teacher education programs. Ten representatives from the Educational Technology Centers collaborated through questionnaires, which allowed understanding the resources, methods, and activities aimed at teacher education in educational technologies. The findings revealed that (i) continuing teacher education should be structured with a focus on various dimensions to ensure its effectiveness, generating positive and long-lasting impacts on teachers' work; (ii) public policies for continuing teacher education in educational technologies present program discontinuity, weaknesses in investment, lack of coordination in continuing teacher education, and issues with technological equipment updates; and (iii) the main determining factors for the success of continuing education are investment in training, strategic planning and vision of educational managers, clear role definition and coordination among training structures, access to technological means and infrastructure, continuity of training programs, pedagogical knowledge in content, didactic training on technology use, and qualification of trainers. Regarding continuing teacher education in educational technologies in the state of Rio Grande do Norte, there is a predominance of courses promoted by research coordinators, absence of integrated and structured training plans by public bodies, problems with the quality of technological equipment available in schools and NTEs, and lack of systematic procedures for managing training processes. Records were identified regarding the availability, effort, preparation, and creativity of the teacher-trainers from the NTEs, reinforcing the role of this structure in the state policy of continuing teacher education. In light of the analyzed scenario, a state model for continuing teacher education in educational technologies was proposed based on eight assumptions: training culture, pedagogical innovation, support and monitoring, quality assessment, institutional support, committed leadership, strategic planning, and resources and infrastructure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Modelos de formaçãopor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Educational technologieseng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.title: Formação de professores em tecnologias educacionais: contributo para um modelo de formação continuada na rede estadual de ensino do Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Teacher training in educational technologies: contribution to a continued education model in the state education network of Rio Grande do Norteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A formação continuada de professores desempenha um relevante contributo na qualidade da educação e perante as mudanças ocorridas na sociedade, nas escolas, tornar-se essencial preparar os professores da educação básica para assumir o desafio da integração das tecnologias digitais nos processos de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, desenvolveu-se uma pesquisa na área da formação continuada de professores em tecnologias educacionais na rede pública estadual de ensino do Estado do Rio Grande do Norte com o objetivo de delinear um modelo para essa categoria formativa. Em termos metodológicos, recorreu-se a um estudo de caso de abordagem quali-quantitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas e questionários. Analisaram-se produções acadêmicas (dissertações e teses) relativas à formação continuada de professores em tecnologias educacionais desenvolvidas em instituições de ensino superior do Rio Grande do Norte e documentos (planos, regimentos e normativos) referentes às políticas públicas envolvendo o tema. Os seis participantes das entrevistas possuíam experiência como professores-formadores dos Núcleos de Tecnologia Educacional (NTE) e/ou na gestão de programas estaduais de formação de professores. Ademais, dez representantes dos NTE colaboraram com questionários que permitiram conhecer recursos e atividades vocacionadas para a formação de professores em tecnologias educacionais. Quanto às técnicas de análise de dados, recorreu-se à análise estatística e de conteúdo. Os resultados encontrados revelaram que: (i) a formação continuada de professores deve ser estruturada com foco em diversas dimensões para garantir sua efetividade, gerando impactos positivos e duradouros no trabalho docente; (ii) as políticas públicas para a formação continuada de professores em tecnologias educacionais apresentam descontinuidade dos programas, fragilidades a nível de investimentos, descoordenação da formação continuada e problemas com atualização de equipamentos tecnológicos; e (iii) os principais fatores determinantes do sucesso da formação continuada são o investimento na formação, o planejamento e a visão estratégica dos gestores educacionais, a clara definição de papéis e a articulação entre estruturas de formação, o acesso aos meios tecnológicos e a infraestruturas, a continuidade dos programas formativos, os conhecimentos pedagógicos, a formação didática sobre o uso das tecnologias e a qualificação dos formadores. Quanto à formação continuada de professores em tecnologias educacionais no Estado do Rio Grande do Norte, verificou-se a predominância de cursos promovidos por coordenadores de pesquisas, a ausência de planos de formação integrados e estruturados por organismos públicos, problemas com a qualidade dos equipamentos tecnológicos disponíveis nas escolas e nos NTE bem como a falta de procedimentos sistematizados para gestão dos processos formativos. Nessa ótica, identificaram-se registros quanto à disponibilidade, ao esforço, à preparação e à criatividade dos professores-formadores dos NTE, reforçando o papel dessa estrutura na política estadual de formação continuada de professores. Perante o cenário analisado, foi proposto um modelo estadual para formação continuada de professores em tecnologias educacionais com base em oito pressupostos: cultura da formação, inovação pedagógica, suporte e acompanhamento, avaliação da qualidade, apoio institucional, lideranças comprometidas, planejamento estratégico e recursos e infraestrutura.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Ramos, Maria Altina Silva
dc.contributor.referee2: Macedo, Sheyla Maria Fontenele
dc.contributor.referee3: Sampaio, Maria Lúcia Pessoa
dc.contributor.referee4: Cruz, Denise Santos da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International