dc.creator | Fagundes, Maria Laura Braccini | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | Although health problems are experienced individually, they are public and political in nature;
and, despite the macro determinants of health being a central factor in explaining the health conditions of the populations, their relationship with access to health services and oral health remains not fully comprehended. Considering the exposed context, this thesis aimed to analyze the relationship between the macro determinants of health and the access and quality of health services and the global burden of edentulism in 204 countries and territories in 2010 and 2019.
For this purpose, 2 articles were developed. The first one assessed the possible relationship between the macro determinants of health and the Healthcare Access and Quality Index (HAQ) in 2010 and 2019 globally. The correlation between the HAQ index and the exposure variables were performed using Spearman correlation test. The second study sought to provide a comprehensive description of the estimates of edentulism by the macro determinants of health in the same period and countries, and the estimates were reported as rates (cases/100,000 people), for people of both sexes aged 55 and over. Both studies were ecological and used data from the Global Burden of Disease Study (GBD) cycle 2019. The exposures for both studies were the macro determinants considering their 5 dimensions - governance, macroeconomic policy, social policy, public policies and cultural values, using variables made available by the
World Bank and which, according to the literature, can be considered proxies for these macro determinants: governance, per capita gross domestic product (GDP), sociodemographic index
(SDI), public health spending and percentage of women in parliament. The findings of the first study suggest important inequalities between countries in the performance of health systems.
Governance, GDP and SDI showed strong correlations with HAQ. The findings of the second study point to persistent inequalities in the distribution of edentulism between countries around the world. The most privileged countries, with greater economic development, better governance, better social and public policies, presented higher rates of edentulism, which is probably related to the hegemonic model of oral health care. These studies expand the approaches adopted so far and demonstrate the relevance of exploring other dimensions of the macro determinants and their potential contribution to access and quality of healthcare as well as to the distribution of edentulism worldwide. By focusing on these contextual determinants, these analyzes reinforce the evidence base to bring quality and access to health care closer to everyone's reality, and demonstrate the importance of rethinking the oral health care model and moving towards patient-centered care. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | por |
dc.subject | Disparidades em assistência à saúde | por |
dc.subject | Saúde bucal | eng |
dc.subject | Saúde global | por |
dc.subject | Social determinants of health | eng |
dc.subject | Healthcare disparities | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Global health | eng |
dc.title | Determinantes estruturais da saúde: relação com o acesso e qualidade dos serviços de saúde e carga global de edentulismo em 204 países | por |
dc.title.alternative | Structural determinants of health: relationship with healthcare access and quality and global burden of edentulism in 204 countries | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Embora os problemas de saúde sejam vivenciados individualmente, eles são de natureza pública e social; e, apesar dos macro determinantes, os quais compreendem o contexto socioeconômico e político de uma sociedade, serem um fator central na explicação do processo saúde doença das populações, sua relação com o acesso aos serviços de saúde e com a saúde bucal permanece pouco estudada. Considerando o contexto exposto, esta tese teve por objetivo analisar a relação entre os macro determinantes estruturais da saúde e o acesso e a qualidade dos serviços de saúde e a carga global de edentulismo em 204 países em 2010 e 2019. Para isso foram desenvolvidos
2 artigos. O primeiro avaliou a possível correlação entre os macro determinantes e as pontuações médias do Healthcare Access and Quality (HAQ) Index em 2010 e 2019 globalmente. A correlação entre o índice HAQ e as variáveis de exposição foi realizada por meio de correlação de Spearman. O segundo estudo buscou realizar uma descrição abrangente das estimativas de edentulismo pelos macro determinantes no mesmo período e países, e as estimativas foram reportadas como taxas (casos/100.000 pessoas), para pessoas de ambos os sexos com 55 anos ou mais. Ambos os estudos foram do tipo ecológico e utilizaram dados do
Estudo de Carga de Doença Global (GBD) ciclo 2019. As exposições para ambos os estudos foram os macro determinantes considerando suas 5 dimensões - governança, política macroeconômica, política social, políticas públicas e valores culturais, sendo utilizadas variáveis disponibilizadas pelo Banco Mundial e que, segundo a literatura, podem ser consideradas proxies desses macro determinantes: governança, produto interno bruto per capita
(PIB), índice sociodemográfico (SDI), gastos públicos em saúde e percentagem de mulheres no parlamento. Os achados do primeiro estudo sugerem importantes desigualdades entre países no desempenho dos sistemas de saúde. A governança, o PIB e o SDI apresentaram fortes correlações com o HAQ. Os achados do segundo estudo apontam para desigualdades persistentes na distribuição do edentulismo entre países em todo o mundo. Os países mais privilegiados, com maior desenvolvimento econômico, melhor governança, melhores políticas sociais e públicas, apresentaram taxas mais elevadas de edentulismo que provavelmente está relacionado com o modelo hegemônico de cuidados de saúde bucal. Estes estudos ampliam as abordagens adotadas até agora e demonstram a relevância de explorar outras dimensões dos macro determinantes e sua potencial contribuição para o acesso e a qualidade dos cuidados de saúde bem como para a distribuição do edentulismo mundialmente. Ao concentrar-se nos determinantes contextuais, estas análises reforçam a base de evidências para aproximar a qualidade e o acesso aos cuidados de saúde da realidade de todos, e demonstram a importância de se repensar o modelo de atenção a saúde bucal e avançar em direção ao cuidado centrado no paciente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral | |
dc.contributor.referee1 | Hugo , Fernando Neves | |
dc.contributor.referee2 | Knorst, Jessica Klöckner | |
dc.contributor.referee3 | Stein, Caroline | |
dc.contributor.referee4 | Ramadan, Yassmín Hêllwaht | |
dc.contributor.referee5 | Vasconcellos, Natália Boessio Tex de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |