Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Julia do Carmo da
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: This study conducted an ethnography in a Pole Dance studio in a municipality in the interior of Rio Grande do Sul, aiming to answer the central question "How are gender and body issues addressed within pole dance and what role do images play in this process?" The main goal was to analyze the role of images within the practice, linked to the use of the interlocutors and their presence on social media, exploring how the predominantly feminine modality sparks debates about gender, as well as understanding the role of the pole dancer's body, seeking to grasp how it is constructed and how it is perceived within the modality and by those who practice it. The specific objectives aimed to identify, based on the interlocutors' statements and the conducted analyses, how women comprehend the impact of pole dance on their lives, how it affects their self-perception, and how the pole dance addresses diversity issues. For this purpose, in addition to participant observation ethnography, interviews and analyses of social media were conducted (FONSECA, 2000; HINE, 2015, 2020; BRITES, MOTTA, 2017). As demonstrated throughout the study, based on field findings, the centrality of images (MILLER, 2019, 2022; GOMEZ, LEITÃO, 2017) within the modality was highlighted, primarily through their constant presence on the interlocutors' social media and the importance of photos during classes and in the pole dancers' evolution process. Performance (DAWSEY ET AL, 2013) also plays a significant role, aiding in the understanding of the construction of this pole dancer's body, achieved through specific rituals, and following designated training and rules, both during presentations and interactions in classes and beyond. A body that is constructed and modified through affection, something evident in the interlocutors' discourse. Pole dance also becomes a space of possibilities for discussing gender and sexuality by offering a safe environment where practitioners can share their fears and insecurities, in an atmosphere of solidarity and agency possibilities, transforming women's relationship with themselves, their bodies, and their surroundings (BUTLER, 2003) (SCOTT, 1995). It also provides a space that embraces body diversities and allows for new perspectives on them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pole dancepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Imageeng
dc.title: O valente pole dance: gênero, corpo e resistência na comunidade pole dancerpor
dc.title.alternative: The brave pole dance: gender, body, and resistance in the pole dancer communityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho, ao realizar uma etnografia em um estúdio de Pole Dance em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul, buscou responder à questão central “Como são trabalhadas as questões de gênero e corpo dentro do pole dance e o papel das imagens nesse processo?” Tendo como objetivos gerais analisar o papel das imagens dentro da prática, ligadas ao uso das interlocutoras e sua presença nas redes sociais, de que forma a modalidade, predominantemente feminina, suscita debates sobre gênero, além de compreender o papel do corpo da pole dancer, buscando apreender de que forma ele é construído e como é percebido dentro da modalidade e por quem a pratica. Os objetivos específicos dão conta de identificar, a partir da fala das interlocutoras e das análises realizadas, de que forma as mulheres compreendem o impacto do pole dance em suas vidas, como ele afeta a autopercepção das mesmas e como o pole dance trabalha as questões de diversidade. Para isso, além da etnografia com observação participante, foram realizadas entrevistas e análises de redes sociais (FONSECA, 2000, HINE, 2015, 2020; BRITES, MOTTA, 2017). Como demonstrado ao longo do trabalho, através dos achados do campo, destacou-se a centralidade das imagens (MILLER, 2019,2022 ; GOMEZ, LEITÃO, 2017) dentro da modalidade, principalmente através de sua constante presença nas redes sociais das interlocutoras e na importância das fotos durante as aulas e no processo de evolução das pole dancers. A performance (DAWSEY ET AL, 2013) também ocupa papel de destaque, auxiliando na compreensão da construção desse corpo pole dancer, atingido através de ritos específicos, que segue treinamentos e regras determinados, nos momentos de apresentação, nas trocas realizadas nas aulas e fora delas. Um corpo que se constrói e modifica também através do afeto. Algo latente no discurso das interlocutoras.O pole dance também se converte em um espaço de possibilidades para a discussão sobre gênero e sexualidade, ao oferecer um espaço seguro onde as praticantes podem compartilhar seus medos e suas inseguranças, em um ambiente de solidariedade e possibilidades de agência, transformando a relação das mulheres com elas mesmas, seus corpos e seu entorno (BUTLER, 2003; SCOTT, 1995), fornecendo também um espaço que acolhe as diversidades de corpos e permite novos olhares sobre eles.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee3: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee4: Dias, Marlon Santa Maria
dc.contributor.referee5: Brignol, Liliane Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International