Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Denize Estega de
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, of the Federal University of Santa Maria (UFSM/RS), of the Pedagogical Management and Educational Contexts Research Line (LP/2); refers to innovative practices in classroom management: interdisciplinarity and transdisciplinarity, specifically about transdisciplinary pedagogical practice in Early Childhood Education, through fairy tales. As a question of concern, which we seek to answer: How do gaucho fairy tales provide a new meaning for the meanings of classic fairy tales? With the general objective of providing innovations in Early Childhood Education, through interdisciplinarity and transdisciplinarity, providing enchanting activities based on Gaucho fairy tales. And, for specific objectives, to apply fairy tales as means for establishing interdisciplinary and transdisciplinary pedagogical practices and re-signifying the meanings of classic fairy tales with their reinterpretations connected to Gaucho culture. The methodology used was qualitative research, carried out through (auto)biographical narratives, related to pedagogical practices developed with a Pre-School B class, with 19 students aged five and six, from the Escola Municipal de Educação Infantil Professora Zulânia de Fátima Simionato Salamoni, located in the municipality of Santa Maria/RS. The theoretical framework takes into account educational legislation and authors such as Morin (1998;2020), Freire (1992;2019), Chalita (2003), Bettelheim (1978) and Josso (2010;2020). The technical/educational product resulting from the research was the creation of a fairy tale, written by the children themselves, stimulating the text according to the Rio Grande do Sul context. Storytelling in Early Childhood Education has been given a new meaning, inspiring other educators to innovate their interdisciplinary and transdisciplinary pedagogical practices, which seek to form the entire Human Being. It was noticed that the socio-cultural mediation provided through classic fairy tales and Gaucho fairy tales enabled the collective production of an e-book narrated and illustrated by children, innovating pedagogical practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Transdisciplinaridadepor
dc.subject: Contos de fadaspor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Transdisciplinarityeng
dc.subject: Fairy taleeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: A transdisciplinaridade imersa nos contos de fadas: a busca por uma educação infantil inovadorapor
dc.title.alternative: Transdisciplinarity immersed in fairy tales: the search for an innovative early childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação está vinculada ao Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS), da Linha de Pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos (LP/2); refere-se às práticas de inovação na gestão da aula: interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, especificamente sobre a prática pedagógica transdisciplinar na Educação Infantil, através dos contos de fadas. Como inquietação a pergunta, que buscamos responder: Como os contos de fadas gaúchos proporcionam ressignificar os sentidos dos contos de fadas clássicos? Tendo como objetivo geral, proporcionar inovações na Educação Infantil, através da interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, propiciando atividades encantadoras a partir dos contos de fadas gauchescos. E, por objetivos específicos, aplicar os contos de fadas como meios para a constituição de práticas pedagógicas interdisciplinares e transdisciplinares e ressignificar os sentidos dos contos de fadas clássicos com suas releituras conectadas à cultura gaúcha. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, realizada através de narrativas (auto)biográficas, relacionadas às práticas pedagógicas desenvolvidas com uma turma de Pré-escola B, com 19 alunos de cinco e seis anos, da Escola Municipal de Educação Infantil Professora Zulânia de Fátima Simionato Salamoni, localizada no município de Santa Maria/RS. O referencial teórico leva em consideração a legislação educacional e autores como Morin (1998;2020), Freire (1992;2019), Chalita (2003), Bettelheim (1978) e Josso (2010;2020). O produto técnico/educacional resultante da pesquisa foi a elaboração de um conto de fadas, de autoria das próprias crianças, estimulando o texto de acordo com o contexto Rio Grandense. Ressignificou-se a contação de histórias na Educação Infantil, inspirando outros educadores, a inovar suas práticas pedagógicas interdisciplinares e transdisciplinares, que busquem a formação do Ser Humano por inteiro. Percebeu-se que a mediação sócio-cultural propiciada através dos contos de fadas clássicos e contos de fadas gauchescos possibilitaram a produção coletiva de um e-book narrado e ilustrado pelas crianças, inovando a prática pedagógica.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Lorena Ines Peterini
dc.contributor.referee1: Souza, Carmen Rosane Segatto e
dc.contributor.referee2: Santos, Camila Borges dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International